Новая социальная политика
Из всех реформ, осуществленных в хрущевское "великое десятилетие", наибольшее воздействие на дальнейшее развитие советского общества имели преобразования в социальной сфере. Обратной стороной успехов в послевоенном восстановлении хозяйства в Советском Союзе был низкий уровень жизни и сверхвысокая норма эксплуатации трудящихся. чтобы создать видимость материального благополучия в Москве, Ленинграде, некоторых других крупных промышленных центрах, туда свозились товары и продукты, производимые в стране. Всевозможными способами деньги изымались из деревни. Росло число натуральных и денежных налогов с населения, принудительно размещаемых займов. В течение семи лет после денежной реформы 1947 г. проводились массовые снижения розничных цен на товары народного потребления. Их главная цель была чисто политической: наглядно подтвердить "заботу" партии и правительства о народе. И действительно, каждое новое снижение цен воспринималось в массах с чувством "глубокого удовлетворения": Мы ликуем. Маргарин, сырки, сахар, хлеб подешевели на 10-15%. Пройдет еще немного времени, и мы заживем зажиточно, слова т. Сталина всегда оправдываются." Подобные высказывания нередки в частной переписке начала 50-х годов. Безусловно, был в политике снижения цен и экономический, антиинфляционный расчет: к 1952 г. индекс цен снизился наполовину по сравнению с высоким уровнем 1946 г., но, тем не менее, оставался в 2 раза выше уровня последнего предвоенного года. За семь лет для многих современников стала очевидна и другая закономерность: после очередного снижения цен неизменно увеличивалась сумма подписки на государственн. снижались расценки и зарплата рабочих и служащих. Закономерным итогом такой социальной политики к 1953 г. стал всеобщий дефицит элементарных потребительских товаров, усиление социального неравенства. Реальным единственным достижением социальной политики послевоенного времени явилось расширение системы образования и здравоохранения. В письмах трудящихся новому руководству сначала робко, но после XX съезда все решительнее повторяется требование: "Мы все пока живем только для будущего, но не для себя. Улучшение материальной жизни народа совершенно необходимо. У нас заработная плата руководящих работников может превышать зарплату рабочих в 50-100 раз.".
Начало перестройки социальной политики было положено летом 1953 г., когда Председатель Совета Министров Г.М. Маленков публично назвал неотложной задачу в 2-3 года резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами. Уже к 1955 г. произошли определенные сдвиги к лучшему. Продажа населению мяса увеличилось в 2,2 раза, масла - в 1,58 раза, одежды и белья - почти в 2 раза, мебели - более чем в 3 раза. Первые крупные шаги были сделаны в решении самой острой социальной проблемы - жилищной. В 1954 г. были решительно осуждены парадность и "украшательство" в архитектуре и начался переход к строительству домов индустриальным методом. Однако настоящая "жилищная революция" началась после XX съезда.
На съезде была выдвинута широкая программа повышения жизненного уровня, включавшая в себя сокращение рабочего времени, массовое жилищное строительство, повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам и целый ряд других важных преобразований. Их реализация в последующие годы не была последовательной и не носила комплексного характера.
Развитие металлургии.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия России. Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство приступило к поискам железных и медных руд. В XVIIв. железо и медь Россия закупала в Швеции. Во время войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Пе ...
Первые годы правления Ивана III.
В конце 1461 г. был раскрыт заговор в Москве. Его участники хотели освободить томящегося в неволе серпуховского князя Василия Ярославича и поддерживали связь с лагерем эмигрантов в Литве - политических противников Василия II.
Заговорщики были схвачены и в начале 1462 г., в дни Великого поста преданы мучительной казни. Кровавые события ...
Переход к строительству социализма
Идейно-политическая победа Мао Цзэдуна в этой внутрипартийной борьбе привела к принципиальным переменам в социально-экономической политике КПК, и прежде всего в аграрной сфере. К 1953 г. ясно выявилась неспособность пореформенного сельского хозяйства, несмотря на его быстрое восстановление, обеспечить страну в достаточной мере продоволь ...