Исторические материалы » Политика Жака Ширака » Феномен Жака Ширака как политического деятеля. Формирование политических взглядов Жака Ширака

Феномен Жака Ширака как политического деятеля. Формирование политических взглядов Жака Ширака
Страница 2

Тем временем в политической жизни Франции происходили политические перемены. В 1958 вернулся к власти де Голь. Он совместно со своими соратниками создал новую конституцию IV Республику сменила V. Отныне первостепенную политическую роль в стране стала принадлежать президенту. Де Голь воплотил в жизнь свою идею сильной власти. Большой подъём переживала и голлистское движение. Его сторонники объединились в партию «Союз за новую Республику» (ЮНР), которая очень быстро стала ведущей политической силой Франции.

У Ширака в то время ещё не было активного интереса к политике. Он одобрительно отнёсся к смене власти в стране. По окончанию ЭНА, Ширак поступает на работу в счётную палату и опять попадает в Алжир. Его распределяют в филиал этого учреждения в алжирской столице.

В 1961 году возвращается в Париж. Он преподаёт в Высшей школе политических наук. Но карьера преподавателя Ширака не прельщает. Как только он узнает, что советник по экономике в генеральном секретариате правительства Т. – А. Бьютер ищет секретаря, тут же предложил ему свои услуги и был принят на работу. В обязанности Жака входило всего-навсего вести протокол по межминистерским заседанием, посвящённым экономическим вопросам.

Через 6 месяцев, в самом конце 1962 года, у Ширака появилась возможность устроиться на место секретаря в кабинете премьер-министра. Он занимался досье, которые приходили из разных министерств в кабинет премьера. Ширак подшивал дела по снабжению, строительству, общественных работах и транспорту. Этой технической должностью он занимался до 1964 года. Именно тогда Ширак обрёл своего настоящего учителя и наставника. Им стал Помпиду. И Жак избрал политическую карьеру. Для Ширака начинается новая жизнь. Свою работу Ширак любит. Он обладает всеми качествами, чтобы исполнять её. Его отличали огромное трудолюбие и трудоспособность, отличная память, и самое главное непреодолимая жажда познать все тайны в политике.

Помпиду и Ширак постепенно сближались. Премьер-министр видел в Шираке своего твёрдого приверженца. В 1965 году Ширак впервые был избран муниципальным советником в Коррезе. В 1966 Ширак баллотируется в депутаты в Национальное собрание в департамент Коррез, где проводит агитационную предвыборную компанию и в 1967 году он был избран депутатом.

Помпиду в процессе формирования своего нового кабинета в1967 году он назначил Ширака на пост государственного секретаря по занятости. Ширак стал самым молодым членам кабинета. Этот пост он занимал около года.

В ряде городов в 1968 году начинаются выступления студентов, а вскоре и рабочих. В связи с этим де Голь выразил недовольство политикой правительства. В окружении президента начались изменения. На пост премьер-министра был выбран другой человек, настроен более реформистский. Им стал М.Кув де Морвиль. Так в 1968 году Помпиду оказался просто частным лицом.

Жак решил покинуть занятый им пост. Но ему не позволили это сделать, и он остался на посту государственного секретаря по финансам.

В 1969 году - новые перемены в политическую историю Франции. Де Голь посчитал нужным сложить с себя полномочия президента.

Уже на июнь были назначены внеочередные президентские выборы. Голлистская партия единодушно выдвинула Помпиду на пост главы государства. Предвыборная компания проводилась в спешном порядке. Её финансовой стороной руководил Ширак. 20 июня 1969 года Помпиду стал президентом Республики.

В 1970 Ж. Ширак назначается министром по связи с парламентом. Именно здесь начинаются трудности. Оказалось, что такую роль необходимо выполнять очень деликатно. Что никак не вязалось с характером и темпераментом нового министра. Для этого нужно было прекрасно знать, что такое Национальное собрание, а Ширак не успел провести в Бурбонском дворце и нескольких сессий.

В годы президентства Помпиду заметную роль в его окружении стали играть П. Тюйе и М. – Ф. Гаро. Оба были чиновниками по особым поручениям, но фактически являлись ближайшими советниками президента. Они возглавляли одно из идейных направлений кабинета, без сомнения, консервативное. К другому, либеральному, относились секретарь канцелярии, впоследствии министр иностранных дел Франции Т.Тобер и директор канцелярии президента Э. Балладюр, которые так же пользовались влиянием. Ширак предпочёл примкнуть к первому лагерю.

В 1972 году было переформировано правительство, что позволило Шираку получить новое назначение. Теперь он получил пост министра сельского хозяйства.

Эксперты вскоре пришли к выводу, что Ширак по настоящему не разбирается в проблемах сельского хозяйства. Зато он сразу смог завоевать симпатию крестьян, рьяно защищая их интересы.

В марте 1974 года Помпиду назначил Ширака на более высокий пост – министра внутренних дел. Президент явно хотел продвинуть его всё выше к верхушке пирамиды власти, что, скорее всего, было вызвано стремлением представить Ширака как своего преемника. Ещё в середине 1973 года здоровье Помпиду заметно ухудшилось. Он всё реже и реже стал появляться в публичных местах. В правительстве поползли слухи, что президент серьёзно болен. Это очень многих насторожило. Но официальных сообщений о состоянии здоровья не было. Ширак упорно не хотел верить слухам. Но 2 апреля 1974года вечером,все програмы французкого телевидения были прерваны экстренным сообщением: призидент республики скоропостижно скончался.

Страницы: 1 2 3

Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)
Создание Балканского союза. Второе правление Михаила Обреновича было важным периодом в политической истории Сербии второй половины XIX – начала XX в. Князь Михаил вернулся на родину уверенный в том, что только абсолютная твердая власть может сплотить и объединить сербов в борьбе против Турции. С начала своего правления и до 1866 г. осно ...

Как же шло возвышение Московского княжества?
При Иване Калите Москва была владением второстепенным и заключала в себе не более шести городов и менее шестисот миль территориального владения. При Иване III, через какие-нибудь сто пятьдесят лет, Московское княжество простиралось уже на пятнадцать тысяч квадратных миль. Это возрастание шло двояким путем - примыслов или путем завоевани ...

А была ли такая идеология на Северо - Западном Кавказе?
По мнению М. Блиева мюридизм в более слабой форме, но был. Магомед-Эмин насаждал там шариат. Там в большей степени, нежели на Западном Кавказе, сохранялось влияние язычества, отчасти христианства. Да и сами боевые действия начались позднее, с созданием черкесского государства. А набеговая система существовала аж с XVI века, а к XVIII ве ...