Исторические материалы » Политика Жака Ширака » Приход Жака Ширака в активную политическую деятельность

Приход Жака Ширака в активную политическую деятельность
Страница 4

За два года своей деятельности правительство Ширака три раза ставило перед Национальным собранием вопрос о доверии. Голосами депутатов правых партий оно было получено. Но по мере приближения к президентским выборам 1988 года силы, составлявшие правительственную коалицию, размежевались.

Уже в конце 1987 года стало ясно, что правое парламентское большинство будет представлено на предстоящих выборах двумя главными кандидатами – Шираком и Баром. Их самым серьёзным противником был президент республики, который в конце марта официально объявил о своём намерении остаться в Елисейском дворце ещё на одно семилетие.

Ж. Шираки его команда активнейшим образом включилась в битву за высший государственный пост. В ход были пущены все методы: реклама, поездки по стране, радио и телевидение. Приближённые премьер – министра без конца твердили о его достоинствах. Статьями о нём и интервью с ним в первые месяцы 1988 года буквально пестрела буржуазная пресса.

Однако эта реклама не помогла лидеру ОПР добиться желанного успеха. 24 апреля в первом туре выборов наибольшее число голосов (34,1 %) получил Миттеран, Ширак набрал 19,9 %, Барр – 16,5 %. Хотя Ширак и прошёл во второй тур, но решающей победы над Миттераном одержать не сумел. 8 мая 54 % голосовавших французов отдали предпочтение кандидату социалистов. Ширак собрал 46 % голосов. Через два дня он вручил президенту республики заявление об отставке. Миттеран распустил Национальное собрание и назначил новые выборы. В результате социалисты получили 278 мандатов, но не смогли занять абсолютное большинство мест. 27 мандатов у ФКП, правые партии также не смогли сохранить свои позиции. Они завоевали 272 места. Президент республики поручил сформировать новый кабинет социалисту Мишелю Токару.

Второе поражение на выборах не сломило волю Жака Ширака к победе, покинув пост главы правительства, он опять становится одним из лидеров правой аппозиции левому правительству.

Умеренный курс правительства Токара вызывал критику, как со стороны правых партий, так и в самой ФСП. Аппозиция особенно активизировалась с 1990года, когда начали проявляться признаки очередной рецессии. Экономическая ситуация в стране начала ухудшаться, хронической проблемой стала безработица. Вскоре с поста премьер – министра был снят Токара, вместо него 15 мая 1991 году была назначена Крессон. Но популярность ФСП продолжала падать. В 1992 году опять смена главы правительства, назначен Пьер Береговуа, который основными задачами объявил борьбу против безработицы, продолжение частичной приватизации. Но шансов предотвратить разгром ФСП на предстоящих парламентских выборах он уже не имел.

Выборы в Национальное собрание 1993году принесли триумфальный успех правым партиям, которые отказались от былого радикализма и построили свою программу на беспроигрышных лозунгах «ответственности» и «доверия, умеренных реформ, борьбы против социального неравенства и безработицы, преступности и терроризма.

Правительство правого большинства в 1993 году возглавил Эдуард Баладюр, более десяти лет являвшийся советником Ширака по проведению избирательных компаний. Ж. Ширак остался лидером коалиции, но готовился к президентским выборам. Баладюр объявил приоритетной задачей правительства борьбу с безработицей и спасение системы социального страхования. Важную роль в увеличении доходной части бюджета сыграла вторая волна приватизации. Принятые меры позволили сократить бюджетный дефицит и создать новые рабочие места. Для поощрения роста занятости правительством был также сокращён налог на фонд заработной платы. Политика правительства вызвала большую общественную поддержку. Французам импонировал личный имидж премьер-министра, его спокойствие, уверенность и ироничность. В 1994 году Баладюр рассматривался как основной кандидат на победу на будущих президентских выборах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Назначение Кутузова.
Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавши ...

Римская прозаическая литература
Драма и поэзия были главными, но не единственными видами латинской литературы. Параллельно развивалась и проза. Долгое время, вплоть до II в. до н. э., сочинения в прозе были немногочисленными и представляли собой главным образом краткие записи исторических событий и норм права. Как и ранняя поэзия, ранняя римская проза была подражатель ...

Июньский политический кризис.
3-23 июня 1917 г. проходил 1 Всероссийский съезд Советов, большинство делегатов на котором были эсеры и меньшевики. Развернулась дискуссия по вопросам о власти и о мире. Делегация большевиков потребовала от Советов взять власть в свои руки, но съезд и избранный им ВЦИК отвергли это требование и отменили назначенную на и10 июня большевис ...