Заключение

Франция, равно как и другие индустриально развитые страны, прошла долгий исторический путь прежде, чем там была создана современная социальная защита населения и выработаны основные направления социальной политики.

Президентские выборы 1995-го года положили начало новому периоду в истории Франции. Необходимо отметить, что в период нахождения Жака Ширака у власти в 1995-2005гг. социально – политическое развитие Франции вышло на новую качественную ступень.

В период с 1995 по 2005 гг. осуществлялись различные программы помощи молодежи и предоставление ей льготных кредитов для получения высшего и среднего, общего и профессионального образования. В свою очередь, это качественно отразилось на улучшении обеспечения французской экономики высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

В рассматриваемый период во Франции огромное внимание уделялось развитию здравоохранения. В сфере медицинских научных исследований, в развитии фармацевтической промышленности, а также в подготовке медицинских кадров Франция добилась таких впечатляющих успехов, что по оценке специалистов вышла на первое место в мире по развитию здравоохранения.

Система здравоохранения во Франции является одной из самых лучших и прогрессивных. Это касается и степени подготовки кадров и уровня оснащенности медицинских учреждений. Страховая медицина дает людям возможность заботиться о своем здоровье, принимать лечение на самом высоком уровне, если это необходимо. Государство заинтересовано в сохранении здоровья нации.

Однако, в последние годы социально – политическая система Франции, как, впрочем и всех других промышленно развитых стран, столкнулась с рядом серьезных трудностей. В большой степени эти трудности связаны с нехваткой финансового обеспечения.

Все эти достижения стали возможны благодаря правильной политике Жака Ширака и его правительства. Значительную роль здесь также сыграли огромные бюджетные ассигнования, а также вложения частного капитала во все сферы социального развития.

В 2007 году Ж. Ширак уходит с поста президента, оставив французскому народу четыре послания, которые считает самыми важными». Первое – призыв «никогда не поддаваться экстремизму, расизму, антисемитизму и другим формам нетерпимости. Два других – помнить об особой роли Франции в Европе и мире. Но главный призыв «Верить во французскую модель и не сдавать ее подешевле».

Так Ширак не запомнился как лидер больших реформ – он вообще, вообще кажется, чувствовал себя увереннее в борьбе, чем после победы. Ж. Ширак принял Францию в кризисном состоянии в 1995 году и, в общем, в приблизительно в таком же и оставил. Страна при нем не преодолела своих традиционных слабостей, не научилась жертвовать ради экономической эффективности качеством жизни и многое другое. Но есть и оборотная сторона: демократия при Шираке выдержала искушение экстремизмом, и сохранила свое лицо и достоинство. Это довольно много для начала 21 в.

Борьба русского народа против польско-шведской интервенции в эпоху «Смутного времени»
В эпоху «Смутного времени» России пришлось пережить сильнейший развал экономики, острейший политический кризис, связанный с борьбой за власть в высших слоях общества и появлением самозванца Лжедмитрия I, мощные крестьянские выступления по всей стране, крупнейшим из которых стало восстание под руководством Ивана Болотникова. «Смутное вре ...

Основная часть
Безусловно, первыми представителями русской историографии были летописцы. Советские исследователи, так или иначе касающиеся данной проблемы, обычно отмечают единодушное отношение русских летописцев к нашествию. Они "единогласны в оценке татарского нашествия как ужасной катастрофы, нанесшей непоправимый ущерб культуре Руси". Д ...

Причины смутного времени
Причины смутного времени: Внутренние 1. политический кризис 2. династический кризис 3. искусственное восстановление династии в лице самозванцев 4. рост соц. напряженности 5. городские и крестьянские восстания 6. низкий уровень нравственности 7. опричнина 8. правление Федора Иоановича Внешние 1. проигрыш в Ливонской войне 2. ...