Ливонская война » Военные действия 1561 – 1577 годов

Военные действия 1561 – 1577 годов
Страница 2

Таким образом, неудача Ивана IV состояла в том, что его вторично за два-три года подвели союзники, на которых нельзя было полагаться: вначале Эрик XIV, затем Фредрик II. Тем самым рухнула вся тщательно продуманная и своевременно осуществленная дипломатическая операция: русско-датский союз не состоялся.

Немалую роль в срыве русского наступления в Прибалтике сыграла и агрессия Крыма: главные русские силы, особенно артиллерия, были брошены на крымский, южный фронт, поскольку крымский хан Девлет - Гирей со своим 120-тысячным войском дошел до самых стен Кремля. Восстание татар и марийцев в Поволжье ещё более ухудшало ситуацию в стране. В этих условиях Ивану IV было уже не до активных действий в далёкой Прибалтике. Царю пришлось пойти на установление хотя бы и краткого, но перемирия со шведами.

Поскольку ни один из пунктов подписанного шведскими уполномоченными договорного Протокола (Записи) о перемирии 1572 года не был выполнен до июля месяца, то русские войска возобновили военные действия в Ливонии. В течение всего периода 1572-1576 гг. военные операции в Ливонии не носили серьёзного характера. Крупных сражений не было. Дело ограничивалось осадой городов в Северной Эстонии. В 1572 году при осаде Вейсенштейна (Пайде) был убит Малюта Скуратов, любимец Ивана Грозного.

В 1573-1575 гг. более, нежели военные действия, активизировалась русская дипломатия в Ливонской войне. Иван Грозный заключил давно запланированный им союз с императором Максимилианом II и соглашение о возможном разделе Речи Посполитой. Россия должна была получить Литву и Ливонию, а Австрийская империя - Польшу до Буга и Познань.

Одновременно, в 1573 году, Иван IV вступил в переговоры со Швецией о мире, на который Юхан III никак не хотел идти, отказываясь от личных встреч с Иваном Грозным. Тогда Иван Грозный согласился выслать посольство на рубеж, на реку Сестру. Переговоры вели: от России - князь Сицкий, от Швеции - адмирал Флемминг. Русские условия состояли в том, чтобы Швеция отказалась от своей части Ливонии в пользу Москвы, предоставила отряд ландскнехтов царю для борьбы с Крымом (2000 человек). В этом случае царь давал Швеции право сноситься с Москвой непосредственно, а не через наместника в Новгороде. Но шведы не приняли этих условий. Поскольку в это время Польша деятельно готовилась, чтобы вступить снова в Ливонскую войну против России, то Иван Грозный пошел на уступки Швеции, лишь бы получить краткую передышку и подготовиться к тому, чтобы встретить новый нажим противника. К миру в Ливонии договор формально не относился, хотя царь и надеялся, что прекращение военных действий со стороны шведов коснется всех трёх фронтов: карельского, ингерманландского и ливонского.

В 1573 году русские штурмом взяли Пайде - опорный пункт шведов в Прибалтике. В 1575 году войску Магнуса сдалась крепость Саге, а русским - Пернов. В январе 1577 года 50-тысячная армия под командованием боярина И.В. Шереметева Меньшого подошла к Иеглехту (21 км от Ревеля) и осадила его, простояв, не снимая осады, до середины февраля 1577 года. Лишь 10 марта Шереметев повернул из Северной Эстонии в Южную, идя на соединение с двигавшейся из России 100-тысячной армией, где находился сам царь. Эта армия развернула в июне - июле 1577 года широкое наступление на двинском направлении, захватив Мариенбург, Люцин, Режицу, Динабург. Одновременно из Курляндии начал наступать и Магнус, идя на соединение с русской армией. Соединённые силы овладели крепостями Венден (Кесь, Цесис), Вольмар (Валмиера) и были в полуторадневном переходе от Риги, когда Иван IV прекратил наступление, повернул на Дерпт, Псков и вернулся в свою Александровскую Слободу. Фактически в руках русских оказалась вся Ливония к северу от Западной Двины (Видземе), кроме Риги, которую, как ганзейский город, Иван IV решил пощадить.

Однако военные успехи не привели к победоносному завершению Ливонской войны: предстояло еще достичь чисто дипломатической победы, а это оказалось на сей раз не под силу царю - ни польская, ни шведская стороны не желали идти на подписание мирного договора. Дело в том, что Россия к этому времени лишилась той дипломатической поддержки, которой она располагала в начале шведского этапа Ливонской войны. Во-первых, в октябре 1576 года умер император Максимилиан II, и надежды на захват Польши и её раздел улетучились. Во-вторых, в Польше к власти пришел новый король - Стефан Баторий, бывший князь Семиградский, один из лучших полководцев своего времени, который был сторонником активного польско-шведского союза против России. В-третьих, отпала совершенно как союзник Дания и, наконец, в 1578-1579 гг. Стефану Баторию удалось склонить герцога Магнуса к измене царю.

Страницы: 1 2 

Студенческий кружок А.И. Герцена и Н. П. Огарева
В ряду других студенческих кружков, существовавших в Московском университете в начале 30-х годов, следует выделить кружок, группировавшийся вокруг Герцена и Огарева. В нем с особой полнотой выявилась дальнейшая тен­денция развития русского революционного движения. Пример декабристов не только будил революционную активность моло­дой Росс ...

Финансовая реформа
Переход к НЭПу потребовал разработки новой финансовой политики. В проведении реформы финансово-денежной системы приняли участие опытные дореволюционные финансисты: Н. Кутлер, В. Тарновский, профессора Л. Юровский, П. Гензель, А. Соколов, З. Каценеленбаум, С. Фолькнер, Н. Шапошников, Н. Некрасов, А. Мануйлов, бывший помощник министра А. ...

Хозяйственное развитие промысловых артелей в 1953-1960 гг.
Период 1953-1960 гг. – время постепенного сворачивания промысловой кооперации. Хотя сокращение роли промысловой кооперации в экономической жизни страны и края наблюдалось и ранее, теперь оно становится ещё более заметным. Отказ от сталинских подходов к политической сфере жизни общества вовсе не означал отказа от сталинских подходов к э ...