Женитьба
Страница 2

Годы ожидания своего часа Павел в последствии назовет «упражнением в терпении.» Будущий царь остро ощущал свое высокое предназначение чувствовал потребность послужить Отечеству однако полностью был лишен такой возможности. Его мать Екатерина активно стремилась к тому, чтобы лишить его всякой роли вообще – даже права воспитывать собственных сыновей. В последние годы своей жизни она оканчательно приняла намерение устранить Павла от престола , передав его старшему внуку , Александру Павловичу. Но жизнь распорядилась по своему. 5 ноября 1796 года императрицу сразил апоплексический удар. Екатерина умерла не успев подписать соответствующие документы, и на престол взошел Павел.

В день торжественной коронации в соборе Успения Богородицы в Московском Кремле 6 апреля 1797года Павел опубликовал закон о престолонаследии. Это было одним из главнейших дел совершенных императором в начале его царствования . Этим драгоценным для нас актом новый император и супруга его императрица Мария Федоровна утвердили будущее спокойствие и счастье России, определив порядок наследования престола и вообще все, что может касаться устройства императорской фамилии на вечные времена. Любопытно видеть, с какой мудрой предусмотрительностью государь и супруга его предвидели все затруднения, могущие встретиться впоследствии, как старались предупредить их и согласовать счастье семейства своего с выгодами народа до самых отдаленных потомков того и другого.

Главнейшей статьей акта об учреждении императорской фамилии было наследование престола в роде старшего сына императора до тех пор, пока будет существовать мужское колено его, с окончанием же его право наследования переходит ко второму сыну императора и, так далее до последнего потомка его мужского колена , со смертью которого престол делался наследием женского колена последнецарствовавшего императора. (В 18 веке в России действовал заведенный Петром I порядок назначения наследника престола царствующим государем. )

Второй важной статьей акта было назначение доходов на содержание императорской фамилии. Для получения этих доходов отделялись от государственных имения, известные прежде под названием дворцовых и названные теперь удельными, Управления удельными имениями поручено было особому присутственному месту , названному Департаментом уделов.

Нельзя не сказать и о том времени в котором пришлось вступить на престол сорокатрехлетнему императору Павлу. Помимо внутренних проблем существовала и немаловажная внешняя проблема : во Франции уже несколько лет бушевала и приобретала все большие размеры французская революция. Будучи человеком глубоко религиозным Павел I воспринимал свой сан не как привелегию, а как должность , тяжкую обязанность , возложенную на него Господом. Понимая, что всякое народное возмущение , а тем более революция, несет в себе не только опасность для этой страны , но и может вызвать « брожение умов» людей в других государствах , он в дальнейшем будет проводить политику всячески стараясь защитить свою страну от внешних и внутренних врагов.

Страницы: 1 2 

Промысловая кооперация на потребительском рынке Алтайского края
Великая отечественная война 1941-1945 года нанесла колоссальный ущерб всему народному хозяйству Советского Союза. Наряду с крупной государственной промышленностью и сельским хозяйством огромные потери понесла и система промысловой кооперации. В годы Великой Отечественной Войны Алтайский край переживают быструю структурную перестройку э ...

Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода с Суворовым князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: «Багра ...

Зарубежная историография о Гражданской войне в Испании и режиме Ф. Франко. Французская историография
В последние годы во французской историографии довольно четко определилась неоконсервативная тенденция, связанная с реабилитацией Франко и критикой той роли, которую сыграли в данном конфликте коммунисты вообще и Советский Союз в частности. В этом смысле весьма показательны две книги, вышедшие во Франции в 1993 г. Первая из них представл ...