Исторические материалы » Сталинградская битва » Подготовка советского руководства к обороне

Подготовка советского руководства к обороне
Страница 4

«Анализ неудач Красной Армии в Крыму и под Харьковом показывает, что наличие объективных условий и предпосылок для борьбы против опасного и сильного противника само по себе не гарантирует от неудач. Необходимо еще правильно использовать имеющиеся ресурсы и силы»[46].

Таким образом, в мае и июне 1942 г. события на фронте развивались если и не в полном соответствии с общим замыслом немецкого верховного командования, то, во всяком случае, в целом они были неблагоприятны для советской стороны. Проводя намеченные операции, этап за этапом, противник последовательно приближался к осуществлению решительного наступления на южном крыле советско-германского фронта.

«Неудачный исход борьбы на Керченском полуострове и особенно под Харьковом в мае 1942 года оказался весьма чувствительным для всего Юго-Западного стратегического направления. Противнику вновь удалось захватить инициативу. Прорвав фронт советских войск, он к середине июля вышел в большую излучину Дона. Обстановка на Сталинградском направлении резко осложнилась»[47].

Советское Верховное Главнокомандование приняло ряд срочных мер по организации обороны на этом направлении. Оно выдвинуло из резерва 62, 63, 64-ю армии, развернув их на рубеже Бабка (250 км северо-западнее города Серафимовича), Серафимович, Клетская, Верхнекурмоярская. 12 июля был создан Сталинградский фронт (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант В. Н. Гордов). В его состав, кроме трех вышеуказанных резервных армий, вошли 21, 28, 38, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Правда, большинство этих армий были сильно потрепаны в предыдущих боях, имели большой некомплект в личном составе, вооружении и боевой технике. 28, 38, 57-ю армии командующий фронтом сразу же вывел в свой резерв. Вскоре на базе 38-й и 28-й армий началось формирование 1-й и 4-й танковых армий смешанного состава (во вновь создаваемые в Красной Армии танковые армии смешанного состава наряду с танковыми соединениями входили и стрелковые дивизии). Сталинградский фронт получил задачу, обороняясь в полосе шириной 530 км (по реке Дон от Бабки до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхнекурмоярская), остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Волге.

Система оборонительных рубежей армии включала полосу обеспечения, главную полосу обороны и армейский рубеж. Такое построение обусловливалось переходом к обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. Передний край полосы обеспечения был удален от главной полосы на 15—20 км. Главная полоса обороны имела глубину 4—6 км. Армейский рубеж готовился только в пределах ширины полосы обороны дивизии второго эшелона (до 15 км). Общая глубина армейской обороны (без полосы обеспечения) с учетом расположения резервов достигала 30—40 км. На направлениях вероятного наступления противника создавались шесть противотанковых районов, в каждом из которых находились один-два истребительно-противотанковых артиллерийских полка. Армейская зенитно-артиллерийская группа прикрывала переправу через Дон.

«Организация обороны в тактическом масштабе также имела свои особенности. Дивизии строили свой боевой порядок в два эшелона. Кроме того, он включал три артиллерийские группы поддержки пехоты (по числу полков) и резервы: общевойсковой (учебный батальон), танковый (отдельный танковый батальон) и артиллерийско-противотанковый (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Вторые эшелоны дивизий располагались в 5—6 км от переднего края и готовили контратаки в нескольких направлениях»[48]. Общая глубина обороны дивизий достигала 5—6 км. Стрелковые полки обороняли участки шириной 5—6 км и строили боевой порядок в 2 эшелона. Батальонные районы обороны занимали до 3 км по фронту и до 1,5—2 км в глубину.

Во всех частях и соединениях готовились участки неподвижного заградительного огня и сосредоточенного огня перед передним краем, в глубине обороны, на стыках частей дивизии и с соседями. Основой инженерного оборудования местности являлись отдельные окопы на стрелковое отделение, миномет, орудие. Перед передним краем были установлены проволочные и минно-взрывные заграждения плотностью до 800 противотанковых и 650 противопехотных мин на 1 км фронта. В целом тактические плотности составляли 0,6 стрелкового батальона, 10—12 орудий и минометов, 2 танка и 0,6 зенитного пулемета на 1 км фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5

Политика первых киевских князей. Х век
После Олега (879-912) княжил Игорь, которого называют Игорем Старым (912-945) и считают сыном Рюрика. После его гибели во время сбора дани в земле древлян в 945 г. остался сын Святослав, которому в это время было четыре года. Регентшей при нем стала вдова Игоря княгиня Ольга. Летописи характеризуют княгиню Ольгу как мудрую и энергичную ...

Вклад потребительской кооперации в победу над фашистской Германией
К началу войны потребительская кооперация имела определенные товарные запасы и денежные средства, что давало возможность пережить трудности переходного периода перестройки работы на военный лад. В условиях обострения продовольственной проблемы руководство потребсоюзов приняло решение о мероприятиях по экономии расходов хлеба. Была пров ...

Научная деятельность
Декабристы оставили яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в истории отечественной науки и культуры. Среди них были талантливые литераторы и историки, экономисты и философы, естествоиспытатели и механики, педагоги и врачи. Различного рода материалы убеждают в том как, разнообразны были научные интересы бол ...