Введение
Страница 1

Есть темы, которые лежат на поверхности, они хорошо известны всем немного интересующимся людьми. А есть темы, которые скрыты для неосведомлённого исследователя. Такой темой является мой анализ программных документов 24-26 съездов КПСС. Геополитика являлась запретной наукой в СССР. Поэтому исследование данной области не могло появиться сразу. Только после распада СССР табу на анализ подобных документов на родине был снят. За 20 лет можно точно определить, что эта тема не является самостоятельной, а входит в более крупный блок «Холодная война».

Среди иностранных исследователей большее значение брежневской внешней политике уделяет Джузеппе Боффа. Его работа называется «От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964-1994». Глава 2 называется «Биполярный мир». Именно она посвящена данной теме. Российские авторы Лавренков С. Я. и Попов И. М. посвятили книгу «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах». Главы 12, 13, 14 повествуют об отношении СССР к Китаю, Африке и Польше в 1970-80-е годы. Существуют ещё десяток крупных работ, освещающих данную тему. Но подобной темы, которую я взял, никто отдельно не рассматривал.

Нашу страну называют страной с непредсказуемым прошлым. В современную посткоммунистическую эпоху на смену старым символам пришли новые. Но и старые и новые символы сливаются вместе в России. Советское прошлое вызывает в нас противоречивое отношение к нему. Сегодня на экранах телевизоров продолжается борьба между «хорошими» и «плохими», между сторонниками прошлого и настоящего. В тяжёлых спорах истории не удаётся выяснить однозначность прошлого.

Моя тема, затрагивающая эпизоды Холодной войны брежневского периода. В такой программе журналиста Леонида Млечина, как «Документальное кино» в его сериях «Маргарит Тэтчер. Женщина на войне», «Детство председателя Андропова», «Шестидневная война. Успех одноглазого министра», «Разбитый горшок президента Картера», «1973 год. Война миров» обсуждаются проблемы Холодной войны периода разрядки и застоя.

Актуальность данной работы происходит из того, чтобы разобраться в прошлом, понять его истинную суть. Большинство исторических расследований посвящено именно такой цели.

Моя работа касается решения 24, 25, 26 съездов КПСС. Зачем это нужно?

Геополитика – это наука, которая работает не только с практической частью, но и с теорией. А где искать её? Геополитики тогда официально в СССР не признавали. Когда, мы рассматриваем США, то мы анализируем разного рода доктрины, программы ФБР, Государственного Департамента, указы Президента США, речи президента и вице-президента. Какие документы подвергать анализу в случае с Советским периодом? После распада СССР и падения коммунизма, эта страница истории в области документов была очень быстро забыта. Но ведь любые решения – это решения власти того времени. Поэтому я решил взять решения съездов КПСС для геополитического анализа.

Сегодня в отношениях между некоторыми странами, когда происходят важные события, вспоминают прошлое. При заключении соглашения ОСВ-3 в Праге в мае 2010 года, вспоминали заключение соглашений между СССР и США в 1972 году ОСВ-1, и в 1979 году ОСВ-2. Когда обсуждается проблема союзников НАТО в Афганистане, вспоминают советский опыт борьбы в этой стране.

Целью данной работы является анализ решений XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. Для этого требуется сравнение этих документов между собой. Сравнение позволит увидеть изменения во внешнеполитической обстановке между СССР и другими странами, позволит показать важные стратегические направления международной деятельности СССР.

Страницы: 1 2

Государственно-политический строй Великого княжества Литовского
В начальный период ВКЛ состояло из удельных княжеств, а также областей, находящихся в федеративных отношениях с центральной властью (Полоцкая, Витебская, Смоленская, Жемайтская земли), и из территорий собственно Литвы с частью белорусских земель. Особый автономный статус имели Киевская, Волынская и Подольская земли. Ими управляли князья ...

Коренной перелом в ходе великой отечественной войны. Создание военной экономики.
Ленинский призыв времен гражданской войны «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный партией в новых условиях перед лицом смертельной опасности, поднимал миллионы патриотов на самоотверженный труд. На смену уходящим на фронт мужьям приходили в цехи их жены. К станкам становились ветераны труда и подростки. Путем крайнего напряж ...

Князь и Новгородская боярская республика
В XII в. в Новгородской республике бояре стали правящим сословием. Боярство контролировало посадничество. В конце XII в. появляются тысяцкие, следили за торговыми отношениями, заключали торговые договоры. Новгород заключал договор с князем, с XIII в. в письменной форме до этого времени в устной. Князь не имеет права отменять княжеские ...