Отношения с освободившимися странами
Глава вторая об отношениях с освободившимися странами занимает то же место, что и в докладе 25 съезда КПСС. Вначале сразу бросается небольшое отличие. Здесь предпринята попытка анализа постколониального развития некоторых стран. Анализ включает в себя:
1. Освободившиеся страны идут по разным путям развития: по социалистическому и капиталистическому;
2. Страны, выбравшие социалистическую ориентацию, идут по прогрессивному пути, их количество возросло;
3. В соцстранах ликвидированы монополии, буржуазия, иностранный капитал;
4. Народная экономика и кооперация в деревне заняли командные высоты;
5. Усиление положения трудящихся масс в государстве;
6. Антиимпериалистическая внешняя политика.
СССР продолжает укреплять связи с развитыми странами: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Народно-Демократическая Республика Йемен, Сирия, Алжир, Гвинея. В этот список также вошёл Афганистан, в котором произошла революция в 1978 году. Помимо прежних экономических связей, наравне с ними стала играть и военная помощь таким странам, как Анголе и Эфиопии. Подчёркивается антиимпериалистический характер исламской революции в Иране. Торгово-экономические отношения между СССР и Индией, Индонезией улучшаются. СССР приветствует передачу независимости Зимбабве, напряжённой борьбе Намибии за отделение от ЮАР. Советский Союз признаёт бессмысленность братоубийственной войны между Ираном и Ираком. Признаётся капитулянтский характер заключённых соглашений между Израилем и Египтом в Кэмп-Дэвиде при посредничестве США. СССР настойчиво рекомендует арабским странам воздержаться от соглашений с Израилем. Важную роль, по мнению советской стороны, играет и Движение неприсоединения, связывающего богатый «Север» и бедный «Юг».
Обострение внешнеполитической обстановки привело к некоторым изменениям в структуре отчёта КПСС по внешней политике. Если в докладе 25 съезда одну из последних мест занимала глава о революционном движении, связанная с революциями в Испании, Португалии, Греции, Никарагуа, то на 26 съезде отдельно выделена глава о международном коммунистическом движении. Эта глава занимает целых три страницы, имея одинаковое количество информации с другими главами. В 94 странах коммунистические партии играют активную политическую роль в жизни страны. Число коммунистов в Европе увеличилось на 800000 человек за 5 лет. Коммунистическое движение выступает против агрессивной политики НАТО. В некоторых странах оно находится в подполье. Но это движение по-прежнему сильно на большей части планеты. Конец главы подвёл лозунг: «Честь и слава коммунистам — мужественным борцам за народное дело!» Главной причиной усиления этой темы в докладе стал период обострения отношений СССР со странами Запада, что потребовало дополнительный ресурс воздействия, чем и выступило коммунистическое движение.
Усовершенствование способов транспортировки
корреспонденции
В XIX веке коренной переворот в почтовом деле был вызван распространением железных дорог и пароходства. Появление в начале XIX века паровоза и парохода, а в начале XX века самолёта значительно увеличило скорость пересылки почтовых отправлений. Почтовая связь стала общегосударственной и начала обслуживать всё население.
Путём сочетания ...
14 декабря 1825 г.
События вынудили декабристов выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Все резко изменилось поздней осенью 1825г.
В ноябре 1825г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но, женатый на простой дворянке, особе не цар ...
Постфранская и современная историография
На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории ...