Князь и княжеская власть в едином Русском государстве (середина Х – начало ХI в.). Реформы княгини Ольги
В середине Х в. Русское государство находилось в кризисе, так как у власти оказался ребенок (сын Игоря Святослав). Святослав Игоревич был очень юн, поэтому он нуждался в регенте, им стала Ольга, его мать.
Ольга была из Пскова, ее имя скандинавского происхождения. Можно предположить, что она из рода конунгов. Она жестоко и кроваво подавила древлян – это было необходимостью для последующей организации власти на Руси.
После подавления восстания в Древлянской земле она устанавливает уроки и уставы. Погосты – места временных остановок князей или княжеских мужей с дружиной во время полюдья. В результате этого происходило деление Руси территориальным способом. Эти реформы, по мнению автора, способствовали дальнейшему развитию социальных и государственных структур, формированию политически единого государства.
Уроки (оброки) – определенная сумма от сельских местностей в дополнение к уже существующим урокам от городов, являющееся последовательным дополнением и развитием формирования системы погостов и податей. [Свердлов М.Б. 1983. Генезис и структура феодального общества в Древней Руси. Л.С. 23–105; Свердлов М.Б. Становление феодализма в славянских странах. Спб. 1997. С. 176–188]
Свердлов считает, что результатом этих преобразований явилось уничтожение племенных институтов местных князей, народного вече, а племенные княжения постепенно интегрировались в составе политически единого Русского государства. Реформы способствовали развитию государства во главе с великим князем и управляемой великокняжеской властью.
В период детства и отрочества Святослава Ольга была реальной главой государства и выполняла верховные правительственные функции.
Ольга руководила княжеским господским хозяйством. В его состав входили ловища – места ловли зверей и рыб, знамения – знаки собственности, перевесища – места охоты на птиц, село – селения принадлежавшее одному роду, места – неукрепленные городские поселения. Главным центром его управления был великокняжеский двор. Из ПВЛ следует, что у Ольги было два двора.
Далее автор пишет о церемониях в честь приема иноземных правителей и посольств, которые были наполнены значительным символическим содержанием. В сопровождении Ольги находились ее родственницы, женщины входившие в ее близкое окружение, послы и купцы. Это говорит о полновластии Ольги в период регентства и о значительной концентрации княжеской власти на Руси.
В 955 г. (Соловьев говорил, что в 957 г.) Ольга приняла крещение в Константинополе от императора Константина Багрянородного.
Формы и организация культа. Городские культы
Среди прозвищ суверенов имеются такие эпитеты, как «Бог» или «Спаситель», которые, бесспорно, говорят, что эти цари являлись объектом культа. Обзор известных нам эпитетов царей в целом показывает, что культ царя, свидетельством которого они являются, в каждом отдельном случае был институтом только данного города.
Если милетяне принимал ...
Фотоаппарат
Фотографический аппарат, фотокамера - устройство, осуществляющее формирование и последующую фиксацию статического изображения реального сюжета.
Фотография - это зримый образ истории. Казалось бы, фотография была всегда, так она привычна для нас. Тем не менее этому явлению чуть больше полутора веков. История фотографии интересна, подчас ...
Последствия Ливонской войны
В январе 1582 года в Яме - Запольском (недалеко от Пскова) было заключено десятилетнее перемирие с Речью Посполитой. По данному соглашению Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные русские земли, захваченные в ходе военных действий польским королём.
Поражение русских войск в одновреме ...