Исторические материалы » Экономика германского феодализма » Феодальное поместье в Германии с XII по XIII в.

Феодальное поместье в Германии с XII по XIII в.
Страница 1

Торжество феодализма в Германии, как и в других странах, было результатом глубоких внутренних социально-экономических сдвигов, обусловленных в конечном счете развитием производительных сил общества. О нем свидетельствуют распространение трехполья, увеличение площади пахотных земель, особенно путем внутренней колонизации – освоения пустошей и расчистки лесов, расширение виноградарства в южных областях страны, развитие деревенского ремесла, обнаруживающего в X в. у части сельского населения тенденцию к его отделению от земледельческого труда.

Важными техническими усовершенствованиями стали водяное и ветряное колесо, доменная печь, работавшая на древесном угле, ручная колесная прялка. Новые приемы литья, сварки, ковки и закалки металлов удовлетворяли возраставшие потребности в металлических доспехах и холодном оружии.

В строительстве крепостных стен, городского жилья, церквей и монастырей произошла замена дерева камнем.

Крупное феодальное поместье (вотчина) представляло собой самостоятельную экономическую единицу со своим административным и судебным порядком и со своим управленческим, судебным и военным аппаратом.

До XIII в. вотчина включала:

1) барское хозяйство (господский двор; домениальные земли);

2) крестьянские хозяйства, владельцы которых обрабатывали барские земли и сдавали оброки на господский двор.

Властью над зависимыми поземельно и лично людьми обладал сеньор, который пользовался по отношению к ним также и судебными правами. Дворовые, проживавшие на господских дворах, иногда владели небольшими клочками земли, однако личная несвобода этих крестьян носила наследственный характер. Крестьяне-держатели, в отличие от дворовых, сохраняли зависимость от данного сеньора до тех пор, пока владели от него держаниями.

Значительной была прослойка «свободных крестьян», которых отличала большая свобода в распоряжении землёй, однако, например, прежде чем отчуждать свой надел, «графские свободные» должны были сообщить об этом в графский суд, а «имперские свободные» – пригласить на акт отчуждения старосту и передать надел только себе подобным; «свободные хэгеры» при отчуждении надела должны были считаться с предпочтительным правом старшего хэгера и только «свободные фламандцы» имели формальное право свободно отчуждать землю. Со временем и эти права исчезли: общей тенденцией для XII–XIII вв. было нивелирование всех категорий, постепенно сливавшихся в единую категорию зависимых крестьян.

Наряду с барщинно-дворовой сложилась судебно-политическая форма сеньории (баннгершафт), при которой баннгер (крупный феодал: герцог, князь, граф, архиепископ), присваивал или получал из рук короля право «повелевать и наказывать» в пределах определенной территории, банна, таким образом, сосредоточивая в своих руках всю полноту власти. Баннгеры вели интенсивное наступление на марки, присваивая себе право распоряжаться марковыми землями, лесами, водами и «всем, что в них водится».

Основными формами грундгершафтов и баннгершафтов были «чистая», «окаменевшая» и «смешанная» сеньории.

«Чистая сеньория» получила широкое распространение в Нижней Саксонии, Вестфалии, Баварии, а также на Швабско-Баварском плоскогорье. «Чистую» сеньорию характеризовало:

1. Отсутствие барщины.

2. Преобладание денежной ренты.

3. В Нижней Саксонии – отсутствие наследственной зависимости.

В остальных районах Юго-Западной и Средней Германии (Алемания, Франкония, Прирейнская область) происходит процесс так называемого окаменения вотчины. «Окаменевшую» сеньорию отличало:

Страницы: 1 2

Постановление 2-й Сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик 1-го созыва "О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Респуб
1. Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести в действие. 2. Принятый настоящей сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик текст Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик внести на окончательное утвер ...

Лихачев Дмитрий Сергеевич
Лихачев Дмитрий Сергеевич (15.11.1906 - 30.10.1999 ) Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1970), Герой Социалистического Труда (1986). В 1928-32 был репрессирован, узник Соловецких лагерей. Фундаментальные исследования «Слова о полку Игореве», литературы и культуры Др. Руси, проб ...

Начало большого восстания.
Летом 1850 г. Хун Сюцюань призвал своих сторонников со­браться в деревне Цзинь-тянь (тот же Гуйпин) в Гуанси, чтобы подготовиться к решительной борьбе с властями. На призыв от­кликнулись примерно 20—30 тыс. человек — мужчины, женщи­ны, дети. Многие, продав все имущество, приходили к тайпинам целыми семьями и даже кланами. Уже на ранней ...