Турецкая революция 1908 г.
Страница 1

Через несколько лет после начала иранской революции развернулись революционные события в Турции. Они были вызваны теми же глубинными причинами.

Превращение Османской империи в полуколонию империалистических держав сопровождалось ростом капиталистических отношений. Однако усилившаяся эксплуатация страны иностранными колонизаторами стала решающим препятствием для развития турецкого национального капитализма.

Гнет иноземных колонизаторов был неразрывно связан с сохранением феодальных и полуфеодальных форм эксплуатации трудящихся Османской империи и абсолютистским деспотическим режимом Абдул-Хамида II. Примерно 65% обрабатываемой земли принадлежало помещикам, феодальному государству и мусульманскому духовенству. Большинство этих земель арендовалось безземельными и малоземельными крестьянами в порядке полуфеодальной издольщины. В некоторых районах империи (например, в Курдистане) сохранялись более примитивные формы феодальных отношений. Господство феодальных пережитков в деревне определяло узость внутреннего рынка, препятствовало развитию в стране капиталистической промышленности.

Вызревание предпосылок буржуазной революции в Османской империи имело свои особенности. Турки составляли не более трети населения империи. Турецкая буржуазная нация складывалась сравнительно медленно. Недостаточно интенсивными были экономические связи между турецким населением различных районов страны. В начале XX в. не завершился еще процесс создания турецкого национального языка. Литературный язык был непонятен народным массам.

Появившаяся в Турции еще в первой половине XIX в. торговая (главным образом компрадорская) буржуазия по преимуществу состояла не из турок, а из греков, армян и др. Буржуазия турецкой национальности стала формироваться лишь в последней трети XIX в. В начале XX в. она была еще слаба и немногочисленна. В составе рабочего класса, численность которого не превышала в то время 40—50 тыс. человек, также было сравнительно мало турок.

Относительно слабое развитие национального капитализма в Турции, почти полное отсутствие фабричной промышленности, преимущественно торговый характер турецкой национальной буржуазии, связанной к тому же с помещичьим землевладением, определили позицию последней в назревавшей революции. Национальная буржуазия, являвшаяся руководителем буржуазно-национального революционного движения в Турции, оказалась неспособной занять открыто антиимпериалистическую позицию и поддержать аграрные требования крестьянства. Ее политические руководители в лице комитета «Единение и прогресс» и других революционных организаций ограничились борьбой против деспотического режима Абдул-Хамида II с целью установления в Турции парламентарного конституционно-монархического строя.

Вся история Османской империи в новое время свидетельствует о том, что непременным условием прогрессивного развития ее народов должно было быть разрешение национального вопроса — создание на территории империи самостоятельных жизнеспособных национальных государств, и в их числе турецкого национального государства. Национальный вопрос был одним из коренных вопросов назревавшей в Турции революции. Между тем слабая, ненавидящая своих инонациональных конкурентов турецкая национальная буржуазия была настроена шовинистически, она оказалась неспособной установить единство с национально-освободительным движением армян, арабов, македонцев, албанцев и т. д., зачастую открыто выступала против их национальных требований.

Русская революция ускорила наступление революционного кризиса в Турции. События в России, и особенно восстание на броненосце «Потемкин», крайне встревожили правителей султанской Турции. Были приняты специальные меры, чтобы не допустить революционный броненосец в проливы. Султанские шпионы следили за всеми приезжающими из России. Была запрещена продажа русских газет, а турецким газетам запрещалось писать что-либо о России и даже употреблять само слово «русский».

Но все это не могло помешать огромному революционизирующему воздействию событий в России на турецкий народ. В революционной борьбе против российского самодержавия турецкие патриоты увидели призыв к борьбе против деспотического самодержавия Абдул-Хамида. Русская революция оказала глубокое влияние на младотурок. Некоторых лидеров комитета «Единение и прогресс» она испугала «ужасами гражданской войны», но большинство младотурок приветствовало русскую революцию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Сущность монголо-татарского ига
Татаро-монгольское иго — это политическая, экономическая и культурная зависимость Руси от Золотой Орды. Термин «иго» в значении угнетения впервые употреблен в 1275 г. митрополитом Кириллом. В период татаро-монгольского нашествия Русь не стала составной частью Золотой Орды. Завоеванные татарскими войсками русские земли не вошли в состав ...

Чичерин Борис Николаевич
Чичерин Борис Николаевич (26.5.1828 — 3.2.1904) Русский философ, историк, публицист и общественный деятель. Окончил юридический факультет Московского университета (1849). В 1853 защитил магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII в.», с 1861 — профессор кафедры русского права. В 1866 защитил в качестве докторской диссер ...

Княжеская власть в Русском государстве второй половины XI – первой трети XII вв.. Князь и княжеская власть в системе социально-политических отношений
Перед смертью Ярослав разделил государство между тремя старшими сыновьями. Изяславу было поручено старшинство и стол в Киеве, также ему был поручен Новгород. Святославу был поручен Черниговский стол. Всеволоду он дал Переяславский стол. Их политические действия распространялись на все пространство Русского государства. Очередные столкно ...