Турецкая революция 1908 г.
Страница 4

Теперь стала полностью очевидной нерешительность внешней и внутренней политики младотурок. Своей главной задачей они считали поддержание «порядка». Первые забастов-ки турецких рабочих подавлялись при помощи войск. По требованию английского посла младотурки жестоко подавили антифеодальное выступление крестьян в зоне английской железнодорожной концессии (Айдынский вилайет). Их лидеры стремились к сближению с империалистическими державами.

Младотурки провозгласили политику «османизма», объявив-о равенстве всех подданных султана, которых они независима от национальности называли «османами», требовали сохранения «единой и неделимой» Османской империи. Фактически это-была политика насильственной ассимиляции нетурецкого населения империи. Македонским и албанским четникам было предложено сдать оружие.

Империалистические державы приветствовали умеренность младотурок, использовали их политику для дальнейшего наступления на Турцию. «Младотурков хвалят за умеренность и за сдержанность, — писал В. И. Ленин в октябре 1908 г., — т. е. хвалят турецкую революцию за то, что она слаба, за то, что не пробуждает народных низов, не вызывает действительной самостоятельности масс, за то, что она враждебна начинающейся пролетарской борьбе в империи оттоманов, — и в то же самое время Турцию продолжают грабить по-прежнему. Хвалят за то, что возможно продолжать по-старому грабеж турецких владений»

В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 17, с. 223.Империалисты активно поддерживали силы внутренней реакции, стремясь свести на нет даже весьма ограниченные завоевания революции. Вся политика младотурок способствовала активизации противников конституции. В парламенте открыто действовала враждебная младотуркам партия «Ахрар» (либералы), лидеры которой ориентировались на Англию. Представители высшего духовенства создали организацию «Мусульманская лига», объединившую реакционные клерикально-феодальные элементы.

В апреле 1909 г. при активном участии партии «Ахрар» и «Мусульманской лиги» начался контрреволюционный мятеж стамбульского гарнизона. Младотуркам пришлось бежать из столицы. На короткий срок была восстановлена неограниченная власть Абдул-Хамида. Однако большая часть армии выступила против султана. Вскоре в Стамбул вступили прибывшие из Македонии воинские части, возглавляемые младотурками. Парламент низложил Абдул-Хамида. Новым султаном был провозглашен Мехмед V.

К этому времени завершился процесс превращения организации «Единение и прогресс» в политическую партию. В новое правительство вошли ее лидеры. Но официальный приход к власти младотурок произошел на основе их приспособления к старому строю. Началась быстрая эволюция младотурок в сторону реакции. Вскоре лидеры младотурок установили режим, мало чем отличавшийся от режима Абдул-Хамида.

Революция 1908 г. была первым крупным проявлением политического пробуждения турецкого н-арода, одним из звеньев на-^ чавшегося пробуждения Азии. По своим объективным задачам турецкая революция была однотипна с иранской революцией 1905—1911 гг. Однако влияние народных масс на ход революции было здесь несравненно меньшим, чем в Иране. В. И. Ленин подчеркивал верхушечный характер турецкой революции 1908 г.

Конечно, даже такая верхушечная революция, как турецкая революция 1908 г., могла произойти лишь благодаря борьбе и действиям народных масс. Но массы не выступали в ней самостоятельно. Они шли за младотурками. Последние же, хотя и действовали внешне революционными методами (вооруженное восстание воинских частей), на деле стремились к соглашению» к компромиссу с феодальной реакцией и империализмом. По сути дела, они представляли либеральную, а не революционную буржуазию. «Мусульманская федерация», выдвинувшая революционную демократическую программу, не сыграла сколько-нибудь заметной роли в революции.

Буржуазно-либеральный характер политики младотурок, несмотря на их внешнюю революционность, определил и то, что буквально с 24 июля 1908 г., когда султан объявил о созыве парламента, младотурецкая революция развивалась по нисходящей линии и в конечном счете закончилась поражением, ибо ни одна из коренных задач революции не была решена.

Приход к власти младотурок не изменил существенным образом характера политической надстройки Османской империи» Слабая политически и экономически, по преимуществу торговая, турецкая буржуазия была тесно связана с компрадорской деятельностью. Созданная ею партия «Единение и прогресс», став правящей партией, превратилась в помещичье-компрадорскую партию, отстаивавшую интересы правящих классов полуколониальной султанской Турции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Отношения с освободившимися странами
Глава вторая об отношениях с освободившимися странами занимает то же место, что и в докладе 25 съезда КПСС. Вначале сразу бросается небольшое отличие. Здесь предпринята попытка анализа постколониального развития некоторых стран. Анализ включает в себя: 1. Освободившиеся страны идут по разным путям развития: по социалистическому и капит ...

Экономические реформы.
В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в ...

Культурные процессы в индийских государствах.
В Древней Индии очень высокого развития достигла философия. Наиболее известной школой древнеиндийских материалистов была локаята. Локаятики выступали против основных положений других философских школ, в том числе против идеи религиозного освобождения и всесилия богов. Основным источником познания они считали чувственное восприятие. Боль ...