Турецкая революция 1908 г.
Страница 3

Развертывавшиеся по всей стране стихийные выступления народных масс свидетельствовали о том, что революция нарастала более быстрыми темпами, чем это предполагали руководители комитета «Единение и прогресс». Одновременно усилилось вмешательство империалистических держав в связи с событиями в Македонии. После подавления восстания в Эрзуруме центр деятельности младотурок переместился в Македонию, где жандармерия и войска оказались совершенно бессильными в борьбе с партизанскими отрядами македонских патриотов. Комитет «Единение и прогресс» создал в Салониках свой филиал, под руководство которого фактически перешли все организации младотурок внутри империи.

Революционный подъем в Македонии и в других областях, с одной стороны, и угроза потери Македонии — с другой, активизировали младотурок. Их тревожила возможная перспектива революции, начатой и осуществленной народными массами. Кроме того, они стремились сохранить Македонию в составе Османской империи. С середины июня 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию под руководством Сало-никского комитета «Единение и прогресс». В Македонии насчитывалось уже 15 тыс. членов организации. Младотурки проникли в правительственные учреждения. Их поддерживали многие-офицеры 3-го армейского корпуса.

Открытое вооруженное выступление началось по инициативе местных низовых организаций младотурок. 28 июня организация «Единение и прогресс» небольшого македонского города Ресна постановила создать из турок вооруженный отряд — чету. 3 июля отряд, возглавленный офицером турецкой армии албанцем Ахмедом Ниязи-беем, выступил из Ресны. Когда восстание уже началось, его возглавил комитет «Единение и прогресс». Отряд Ниязи-бея быстро рос и вскоре насчитывал 3 тыс. бойцов. 6 июля выступил другой турецкий отряд во главе с Энвер-беем. Ниязи и Энвер приобрели огромную популярность. Части 3-го корпуса перешли на сторону революции. Младотурок поддерживали албанские и македонские отряды, а также воинские части других корпусов.

23 июля революционные отряды вступили в Салоники. На многолюдных митингах провозглашалось введение в действие конституции 1876 г. Комитет «Единение и прогресс» направил султану телеграмму с требованием в трехдневный срок издать соответствующий указ о восстановлении конституции. Убедившись в том, что армия поддерживает младотурок, Абдул-Ха-Мид II 24 июля объявил о созыве парламента. В последующие дни по всей стране происходили массовые демонстрации и митинги.

Первые известия о революции в Турции крайне встревожили правительства империалистических держав. Английский министр иностранных дел писал 31 июля 1908 г. в секретном письме своему послу в Стамбуле: «Если Турция действительно введет настоящую конституцию и сама усилится, то последствия этого будут простираться дальше, чем можно сейчас предвидеть. Эффект этого будет огромным в Египте и в Индии». Против революции сложился единый фронт империалистических держав.

Но политика младотурок вскоре ослабила тревогу империалистов. Победа, одержанная младотурками в июле 1908 г., имела важное историческое значение лишь как первый шаг революции, как предвестник новых революционных боев. Между тем лидеры младотурок считали революцию законченной и Делали все от них зависящее для того, чтобы пресечь дальнейшие революционные выступления народных масс.

Со времени провозглашения восстановления конституции младотурки контролировали армию, реальная власть находилась в их руках. Комитет «Единение и прогресс» направил и» Салоник в Стамбул «Особую делегацию», которая фактически подчинила себе правительство. Но в его состав представители комитета не вошли. Лидеры младотурок выступили против радикальных перемен в старом государственном аппарате. На своих местах осталось большинство старых губернаторов в полицейских чиновников. Одна из местных организаций комитета «Единение и прогресс», сместившая ненавистного народу губернатора, была распущена. Такая политика отражала стремление младотурецких лидеров приостановить дальнейшее развитие революции, не допустить самостоятельных выступлений народных масс.

В декабре 1908 г. собрался турецкий парламент. Большинство депутатских мест получили сторонники комитета «Единение и прогресс», который в октябре 1908 г. провозгласил себя политической партией. Однако в состав правительства его представители по-прежнему не входили, хотя и оказывали решающее влияние на управление страной.

Страницы: 1 2 3 4 5

Принятие Основного закона Союза и новых конституций республик
6 июля 1923 г. ЦИК Союза единогласно утвердил проект Конституции и немедленно ввел ее в действие. Тем самым спор о документе, закрепляющем образование СССР, был завершен. Целесообразность такого решения не вызывает сомнений. Но встает вопрос о правомерности его. Во-первых, съезд Советов СССР поручил ЦИКу, как уже говорилось, утвердить о ...

Екатерина II
Екатерина II- происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Екатерина по матери принадлежала к голштейготгоорпскому княжеском ...

Чечня против белой гвардии Деникина
Поздней осенью 1918 г. белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и Красной армии. После ряда неудач, 23.01.1919 г. подразделения генералов Покровского и Шатилова взяли Грозный. Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции пр ...