Исторические материалы » Становление Великобритании, как ведущей мировой державы

Становление Великобритании, как ведущей мировой державы
Страница 3

Исход торговых войн и длительной борьбы между Англией и Францией был в основном решен лишь в Семилетней воине (1756-1763). Внешней политикой Англии в то время руководил ярый защитник интересов английской буржуазии, лидер вигов Вильям Питт Старший, позднее получивший титул графа Чатама. В 1757-1761 гг. он был министром иностранных дел и военным министром. В Семилетней войне Англия в союзе с Пруссией боролась против Франции, союзниками которой были Австрия и Россия. Самая ожесточенная борьба за колонии между английскими и французскими войсками и военно-морскими силами развернулась в Индии и в Канаде.

В Индии к середине XVIII в. усилилось соперничество английской «Ост-Индской компании» и французской «Компании обеих Индий». Эти формально частные купеческие компании располагали собственными вооруженными силами и завоевали в Индии ряд опорных пунктов, стараясь подчинить себе индийских князей. Перед Семилетней войной французская «Компания обеих Индий» имела перевес в Индии и подчинила своему господству Бенгалию и другие княжества. В 1756 г. английские колонизаторы при содействии Франции были изгнаны из Калькутты. Тогда генерал-губернатор Ост-Индской компании Клайв двинул свои войска против Бенгалии и посредством подкупа привлек на свою сторону военачальника бенгальской армии. В сражении у Плесси (1757) французские войска и часть армии бенгальского наваба были разбиты отрядом Клайва. После этого Бенгалия перешла под контроль Англии. В 1761 г. английские войска захватили Пондишери и овладели княжеством Карнатик. Военные действия на территории Канады также окончились поражением французских войск.

В 1763 г. Англия заключила в Париже мирный договор с Францией и Испанией. Он предусматривал колоссальное расширение колониальных владений Англии. Франция отдавала Англии Канаду и свои владения в Ост-Индии, кроме пяти прибрежных городов. Английские колонизаторы стали хозяевами Бенгалии, Мадраса, Карнатика; индийские княжества Бенарес, Хайдерабад и Ауд вскоре попали в полную зависимость от Англии. «События Семилетней войны превратили Ост-Индскую компанию из торговой державы в державу военную и территориальную. Именно тогда было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке», - писал К. Маркер.

Захватив огромные колониальные владения, обладавшие несметными богатствами, британская Ост-Индская компания установила в них режим жесточайшего угнетения и подвергла их безжалостному ограблению, подавляя все попытки местного населения поднять восстание. Генерал-губернатор компании Клайв в результате хищений, взяток и вымогательств вскоре стал обладателем огромного состояния. С местного населения Ост-Индская компания стала взимать огромные налоги. Введенная колонизаторами земельная подать разоряла крестьян. Ост-Индская компания завладела также монопольными правами на торговлю солью, табаком и на вывоз из Индии опиума. Колонизаторы расстроили экономическую жизнь и расхитили казну Бенгалии. В 1770 г. в Бенгалии свирепствовал голод, вызванный грабежом и спекулятивными махинациями колонизаторов. Он повлек гибель 7 млн. человек, т.е. третьей части ее населения. Трагичным было положение и в других индийских княжествах, попавших под колониальный гнет Англии.

Английские колонизаторы вывозили из Индии необходимое для развития английской промышленности сырье (хлопок, индиго), а также шелковые ткани, золото и драгоценные камни. В то же время ввоз английских промышленных товаров в Индию быстро возрастал, что влекло за собой упадок индийского ремесла. Уже в 1770 г. стоимость ввезенных Англией в Индию товаров превысила 14 млн. фунтов стерлингов.

В 1774 г. генерал-губернатором Индии стал Гастингс. Поощряемые им чиновники Ост-Индской компании беспощадно грабили и притесняли население, вводили непосильные налоги, захватывали земли, облагали индийские княжества контрибуциями. В результате ограбления Англией колоний «крупные состояния вырастали, как грибы после дождя, и первоначальное накопление осуществлялось без предварительной затраты хотя бы одного шиллинга». Потерпев поражение в войне против провозгласивших свою независимость английских колоний в Северной Америке (1775-1783), Англия усилила колониальный гнет в Индии, ставшей с этого времени главной составной частью британских колониальных владений. Насилия, вымогательства, взяточничество Гастингса и других колонизаторов в Индии были столь чудовищными, что в дальнейшем Гастингс был обвинен палатой общин в злоупотреблениях и предан суду. Ограбление Англией колоний в огромной мере содействовало первоначальному накоплению капиталу и подготовке в Англии промышленной революции (переворота).

Страницы: 1 2 3 4 5

Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович (1.12.1766 - 22.05.1826) Русский историк, писатель, публицист. Родился в с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской области в семье помещика Симбирской губернии. Получил домашнее образование, затем учился в Москве в частном пансионе Фовеля (до 1782 г.); посещал также лекции в Московском университете ...

Основная часть
В истории русского хозяйства насчитывается немало торговых домов. Однако лишь немногие из них сумели и удержаться «на плаву»: обычно их существование продолжалось не более двух-трех поколений, после чего фамилии сходили с исторической арены, не оставив семейных архивов или других документов, по которым можно было бы судить об их деятель ...

Введение христианства на Руси
Во времена княжения Владимира Святославича (980-1015) Киевская Русь достигла значительного развития: она объединила почти все восточнославянские земли, вела успешную борьбу против попыток князей Литвы и Польши захватить ее территорию. Сооружались оборонительные валы и крепости вдоль Стугны, Роси, Трубежа, Остра, Сулы и других рек. Было ...