Исторические материалы » Становление Великобритании, как ведущей мировой державы

Становление Великобритании, как ведущей мировой державы
Страница 2

Английская буржуазия обогащалась также в результате позорной торговли рабами. В конце XVII и в XVIII в. английские работорговцы доставили в колонии Англии более двух миллионов негров, насильственно захваченных в Африке и превратив пленных в рабов. В XVIII в. английские работорговцы вывезли во французские и испанские колонии около полумиллиона негров.

Быстрое накопление крупных капиталов в руках буржуазии и нового дворянства содействовало дальнейшему развитию капиталистического производства. Война за испанское наследство (1701 - 1714). В XVIII в. господствующие классы Англии проводили захватническую внешнюю политику: Англия участвовала в войнах за торговые пути и колонии, упорно добивалась создания колониальной империи, торговой и морской гегемонии Захват и ограбление колоний содействовали накоплению колоссальных капиталов в руках английской буржуазии и стремительному развитию английского промышленного производства. На проведении торговых войн и захватнической внешней политики особенно энергично настаивали виги. Главным противником Англии в борьбе за захват колоний и за преобладание в Европе в XVIII в. была Франция. Англия участвовала в так называемой войне за испанское наследство (1701 - 1714). Используя глубокий упадок и ослабление феодально-абсолютистской Испании, европейские державы вели эту войну с целью захвата испанских владений в Нидерландах и в Америке. В ходе войны за испанское наследство Англия добивалась захвата новых колоний, усиления морской мощи и своего влияния в Европе. Англия возглавила коалицию в составе Голландии, Австрии, ряда германских государств, Дании, Португалии. На стороне Франции в войне участвовали Испания и Бавария.

В первые годы войны английская армия, возглавляемая герцогом Мальборо, нанесла ряд поражений французским войскам на территории испанских Нидерландов и германских государств. Большим успехом английского флота был захват в 1704 г. крепости Гибралтар, являвшейся ключом к Средиземному морю. Однако война затянулась. Она потребовала от Англии огромных материальных затрат. Это тяжело отразилось на финансовом положении страны. Государственный долг Англии быстро возрастал. К 1714 г. он превысил 23 млн. фунтов стерлингов. Используя эти обстоятельства, тори усилили борьбу против политического господства вигов. Защищая в основном интересы крупных и средних земельных собственников, тори занимали в вопросе о колониальных захватах Англии более умеренную позицию, чем виги, и требовали скорейшего окончания войны. Виги, защищавшие интересы финансистов, купцов и промышленников и тесно связанной с ними части земельной аристократии, хотели продолжения войны для захвата огромных колониальных владений. Однако в 1710 г. тори пришли к власти. Эхо ускорило окончание войны. В 1713 г. Англия подписала в Утрехте мир с Францией и Испанией. В результате победы Англия значительно расширила свои колониальные владения. Согласно условиям Утрехтского мира Франция уступила Англии о. Ньюфаундленд и обширные территории в Канаде по побережью Гудзонова залива. Испанский престол был передан Бурбонам с условием, что испанская и французская короны никогда не будут находиться в руках одного лица. Испания отдала Англии крепость Гибралтар, имеющую большое стратегическое значение. Используя Гибралтар, Англия могла в дальнейшем успешно проводить захватническую политику в районе Средиземного моря. Кроме того, Англия вынудила Испанию подписать с ней контракт (асиенто), предоставлявший английским купцам монопольное право торговли рабами в испанских владениях в Америке и разрешавший доставку в течение 30 лет в испанские колонии в Америке по 4800 негров-рабов в год. Несмотря на важные приобретения по Утрехтскому миру, виги не были удовлетворены его условиями. Они считали, что тори должны были извлечь больше выгод из поражения Франции и ее союзников в этой войне.

Уже в то время идеологи английской буржуазии стремились идиллически изобразить колониальную политику Англии, замалчивали ужасы колониализма и насильственный характер первоначального накопления капитала.

Продолжая борьбу с Францией за захват колоний, за торговую гегемонию и господство на море, Англия приняла участие в войне за австрийское наследство (1740-1748). Союзниками Англии в этой войне были Австрия и Голландия, противниками - Франция, Пруссия, Бавария, Саксония. Однако, окончание этой войны не принесло существенных изменений в размерах колониальных владений Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Царевна Софья. Начало царствования Петра. Петровские преобразования.
1. Тело царя еще не остыло, а родственники первой его жены Милославские и близкие к ним люди посадили Федора Алексеевича на трон и начали присягать новому царю. Спешка была не случайной. С появлением второй жены царя Н.К. Нарышкиной Милославские были отодвинуты от трона. Теперь по дворцу прошел слух, будто всесильный вельможа покойного ...

Князь и княжеская власть в славянских племенах V–VII вв.
В начале этой главы автор пишет о переплетении судеб германцев и славян – индоевропейских народов, которое произошло во время Великого переселения народов. Свердлов говорит о том, что славяне могли участвовать в совместных военных действиях с германцами, например, с лангобардами и гепидами в Италии [Свод. Т. I. С. 188–191]. Далее автор ...

Крещение Руси
Введение христианства в Киевской Руси в качестве государственной религии было вполне закономерным явлением и не могло вызвать серьезных осложнений, хотя в некоторых местах (Новгороде, Муроме, Ростове) не обошлось без открытой борьбы, начатой предводителями язычества - волхвами. Вслед за Киевом постепенно христианство приходит в другие г ...