Исторические материалы » Становление Великобритании, как ведущей мировой державы

Становление Великобритании, как ведущей мировой державы
Страница 4

Предпосылкой промышленной революции было не только накопление крупных капиталов, но и наличие резерва наемной рабочей силы, явившегося следствием разорения крестьян и ремесленников. Дальнейший рост спроса на шерсть и другие сельскохозяйственные товары содействовал бурному развитию аграрной революции. Суть этой революции состояла в обезземелении крестьянства и переходе к крупному капиталистическому сельскому хозяйству.

В результате огораживания общинных земель крестьяне (йомены), большинство которых составляли копигольдеры, разорялись. Численность крестьян быстро сокращалась. Лишаясь общинных пастбищ, крестьяне не могли содержать нужное для их хозяйства количество скота. Утрата крестьянами общинных лесных и иных угодий также тяжело отражалась на ведении их хозяйств. Особенно быстро разорялись мелкие йомены, составлявшие более 90% общего числа крестьян. Разорение крестьян завершалось насильственным сгоном их с земли лендлордами. Во второй половине XVIII в. темпы огораживаний значительно ускорились и огораживанию подверглись огромные угодья. С 1760 по 1780 г. парламент принял более тысячи биллей об огораживаниях. Во второй половине XVIII-начале XIX в. было огорожено до 3 млн. акров общинных земель. Завершению этого процесса содействовало принятие в 1800 г. английским парламентом билля о всеобщем огораживании. К концу XVIII в. в результате насильственной экспроприации английское крестьянство почти исчезло как класс.

Часть крестьян, лишившись земли, была вынуждена идти работать по найму у крупных землевладельцев в качестве сельскохозяйственных рабочих (батраков). Однако основная масса обезземеленных крестьян в поисках работы устремилась в города северо-запада страны, где бурно развивалась промышленность. Те, кому удавалось наняться на работу на мануфактуру, попадали в тиски жестокой капиталистической эксплуатации. Но еще тяжелее было положение тех, кто не мог найти работы. Несмотря на быстрое развитие мануфактур, они не могли использовать всю наличную свободную рабочую силу. Быстро росла резервная армия наемного труда. Большинство экспроприированных крестьян покидало деревню и в поисках работы переселялось в промышленные районы Англии. Многие из тех, кто не мог найти работу в Англии, переселялись в ее колонии в надежде обзавестись участком земли и самостоятельным хозяйством. Многие села и местечки, особенно юго-востока Англии, опустели.

Недавние крестьяне, превратившиеся в батраков и наемных рабочих, еще долго мечтали о возрождении мелкой крестьянской собственности и лишь постепенно убеждались в том, что это невозможно.

В результате насильственной экспроприации крестьян быстро росли крупные земельные поместья лендлордов и развивалось капиталистическое фермерское хозяйство. Лендлорды сгоняли мелких арендаторов с земли и передавали ее в аренду на длительные сроки крупным фермерам, которые использовали труд наемных рабочих - батраков. Земельная собственность лендлордов возрастала также вследствие расхищения и скупки ими за бесценок государственных земель. Лендлорды и капиталистические фермеры быстро обогащались. Земельная аристократия все более втягивалась в капиталистическое предпринимательство, сохраняя в то же время свои родовые имения, леса и парки. Дворянство и буржуазия наживали огромные состояния, строили себе роскошные дома, содержали множество слуг. Гигантский рост богатства господствующих классов составлял резкий контраст разорению крестьян и ремесленников и нищете рабочих. Несмотря на быстрый отлив населения из сельского хозяйства в промышленность, производительность сельского хозяйства возрастала, так как лендлорды и фермеры принуждали батраков ко все более интенсивному труду и стали применять новые методы обработки земли и разведения скота. В XVIII в. начался переход от устаревшего трехполья к улучшенному плодопеременному севообороту, травосеянию, к более тщательной обработке земли и селекции семян.

Обезземеление крестьян, упадок домашней промышленности, увеличение спроса со стороны крупных фермеров и лендлордов на сельскохозяйственные орудия и минеральные удобрения, рост потребности в хлопке, шерсти и другом сырье в связи с развитием мануфактур вызвали быстрое расширение внутреннего рынка, что также было необходимым условием начала промышленной революции.

К началу 60-х годов XVIII в. в Англии созрели условия для перехода от мануфактуры к фабрично-заводскому машинному производству. В руках крупных предпринимателей - владельцев мануфактур и купцов скопились огромные капиталы. Обезземеление крестьян привело к созданию резерва наемной рабочей силы. К тому же буржуазия располагала колониальным сырьем.

Страницы: 1 2 3 4 5

 «Смута».
В 1601–1602 гг. беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев появился в польских владениях на Украине, выдавая себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, якобы спасшегося от убийц в Угличе. Самозванец обратился к польским магнатам и королю Польши Сигизмунду за помощью, «Расплатиться» за помощь он должен был некоторыми ...

Социально-экономические отношения в Казахстане XVI – в начале XVIII веков. Территория и население
Социальная структура общества предполагает рассмотрение общества как целостной системы, имеющей внутреннюю дифференциацию, причем различные части этой системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Различные социальные общности людей в реальной жизни постоянно взаимодействуют между собой, взаимопроникают друг в друга. Отношения кла ...

Как же шло возвышение Московского княжества?
При Иване Калите Москва была владением второстепенным и заключала в себе не более шести городов и менее шестисот миль территориального владения. При Иване III, через какие-нибудь сто пятьдесят лет, Московское княжество простиралось уже на пятнадцать тысяч квадратных миль. Это возрастание шло двояким путем - примыслов или путем завоевани ...