Исторические материалы » Отечественная война 1812 года » Подготовка сторон к войне 1812 года.

Подготовка сторон к войне 1812 года.
Страница 1

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Пусть французишки гнилые

К нам пожалуют назад!

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Д.В. Давыдов.

1815 [3]

Как известно, противоречия между Россией и Францией в начале 19 века продолжали углубляться. Столкновение России с Францией становилось неизбежным, ведь сам Наполеон шел к развязыванию войны, открыто заявив в 1810 году о своем стремлении к мировому господству: «Через пять лет я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее»[4]

В конечном счете план Наполеона сводился к тому, чтобы лишить Россию того значения, которое она имела в Европе, ослабить ее и превратить, по сути, в своего вассала. То есть для самой России речь шла о сохранении своей государственной самостоятельности.

Собственно говоря, ни к одной из войн Наполеон не готовился настолько тщательно, как к походу на Россию. Очень подробно разрабатывался план предстоящей кампании (базовой идеей Наполеона была идея о том, что в Россию вторгаться нельзя, войну надо вести на границах, следовательно, нужно собрать армию, численностью превосходящую русскую, чтобы первое сражение стало и последним), изучался театр военных действий, создавались большие склады продовольствия, боеприпасов и обмундирования. Также были проведены новые наборы в армию, где под ружье было поставлено до 1200 тысяч солдат, однако половину ее пришлось расквартировать в завоеванных Наполеоном странах.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился создать широкую антирусскую коалицию, включив в нее Австрию, Пруссию, Швецию и Османскую империю, но этот план ему удалось осуществить лишь частично. В феврале и марте 1812 года он заключил тайные союзы с Австрией и Пруссией, обещая им территориальные приобретения за счет западных территорий России, однако из обещанных взамен ему Австрией и Пруссией 330 тысяч солдат он получил только 80 тысяч. Швеция же в апреле 1812 года заключила секретный договор о взаимной военной поддержке, а в мае 1812 года был заключен мир между Россией и Османской империей.

К войне готовилась и Россия, которая была достаточно хорошо осведомлена о подготовке Наполеона к войне благодаря русскому послу в Париже А.Б. Куракину, а также министрам Наполеона Талейрану и Фуше.

Уже с 1808 года началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов и продовольствия. Здесь нужно отметить значительные заслуги военного министра А.А.Аракчеева, а также позже сменившего его на этом посту М.Б. Барклая де Толли.

В конце 1811 года Наполеон начал сосредоточение своих войск в Польше, а к марту 1812 года завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тысяч солдат, из которых французы составляли 356 тысяч, а остальными были представители других стран. Собственно армия вторжения насчитывала 456 тысяч солдат, остальные же находились в резерве в Польше вдоль западных границ России.

Пред вторжением Наполеона Россия имела под ружьем около 400 тысяч солдат регулярных и 150 тысяч иррегулярных (в основном казачьих) войск. Против армии Наполеона Россия выставила 279,6 тысяч солдат, рассредоточенных по 600-верстному пространству вдоль ее западных границ: 1-я армия М.Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильны; 2-я П.И. Багратиона – у Белостока; 3-я А.П. Тормасова располагалась у Луцка; под Ригой корпус П.Х. Витгенштейна и Дунайская армия П.В.Чичагова прикрывала юго-западные границы России. Данное рассредоточение войск объяснялось тем, что не было известно главное направление, выбранное Наполеоном.[5]

В России знали о примерных сроках вторжения в ее пределы французской армии, к тому же за несколько дней до него Наполеон через своего полномочного посла в Петербурге А. Коленкура официально сделал такое объявление.

Надо отметить, что уже после Эрфуртского свидания 1808 года политическая обстановка определялась как неблагоприятная. В это время возникает необходимость в разработке оборонительного плана ведения войны, который был разработан Барклаем де Толли и содержался в докладной записке под названием «О защите западных пределов России» и представленной АлександруI 2 (14) марта 1810 года. В ней развивается идея подготовки западных границ в оборонительное состояние: оборонительная линия должна была пройти по Западной Двине и Днестру, где нужно было соорудить ряд укреплений и расположить продовольственные запасы. В плане предполагалось два этапа ведения военных действий: первый – это борьба на границе, «пока совершенно не истощатся все пособия, какие только можно будет взимать от земли», только после этого можно будет начать второй этап этого плана – наступательные действия. Для всего этого необходимо искусное расположение войска хорошо подготовленная база, на которую будет опираться армия. Также предусматривался третий вариант действия русских войск в зависимости от направления движения противника. В случае наступления Наполеона на Украину левый фланг русских войск отходит к Житомиру, где должен быть сооружен укрепленный лагерь, а войска правого фланга - начать наступление через Пруссию и наносить удар противнику во фланг. При наступлении же противника на Петербург наши войска должны были поступать следующим образом: они отходят к укрепленному лагерю, сооруженному в районе Фридрихштадт – Якобштадт, а войска левого фланга наносят фланговый удар, наступая на Варшаву. При наступлении же французов на Москву русские войска отходят к Днепру и одновременно наносят удар с флангов.

Страницы: 1 2

Глава седьмая О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик
43. В целях утверждения революционной законности на территории Союза Советских Социалистических Республик, при Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик учреждается Верховный Суд, к компетенции которого относятся: а) дача верховным судам союзных республик руководящих разъяснений по вопросам общесоюз ...

Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого Российского государства
В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением. Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, кот ...

Норманская теория и антинорманизм
Норманская теория – один из важнейших дискуссионных аспектов истории Русского государства. Сама по себе эта теория является варварской по отношению к нашей истории и к ее истокам в частности. Практически на основе этой теории всей русской нации вменялась некая второстепенность, вроде бы на достоверных фактах русскому народу приписывалас ...