Исторические материалы » Отечественная война 1812 года » Подготовка сторон к войне 1812 года.

Подготовка сторон к войне 1812 года.
Страница 1

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Пусть французишки гнилые

К нам пожалуют назад!

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Д.В. Давыдов.

1815 [3]

Как известно, противоречия между Россией и Францией в начале 19 века продолжали углубляться. Столкновение России с Францией становилось неизбежным, ведь сам Наполеон шел к развязыванию войны, открыто заявив в 1810 году о своем стремлении к мировому господству: «Через пять лет я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее»[4]

В конечном счете план Наполеона сводился к тому, чтобы лишить Россию того значения, которое она имела в Европе, ослабить ее и превратить, по сути, в своего вассала. То есть для самой России речь шла о сохранении своей государственной самостоятельности.

Собственно говоря, ни к одной из войн Наполеон не готовился настолько тщательно, как к походу на Россию. Очень подробно разрабатывался план предстоящей кампании (базовой идеей Наполеона была идея о том, что в Россию вторгаться нельзя, войну надо вести на границах, следовательно, нужно собрать армию, численностью превосходящую русскую, чтобы первое сражение стало и последним), изучался театр военных действий, создавались большие склады продовольствия, боеприпасов и обмундирования. Также были проведены новые наборы в армию, где под ружье было поставлено до 1200 тысяч солдат, однако половину ее пришлось расквартировать в завоеванных Наполеоном странах.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился создать широкую антирусскую коалицию, включив в нее Австрию, Пруссию, Швецию и Османскую империю, но этот план ему удалось осуществить лишь частично. В феврале и марте 1812 года он заключил тайные союзы с Австрией и Пруссией, обещая им территориальные приобретения за счет западных территорий России, однако из обещанных взамен ему Австрией и Пруссией 330 тысяч солдат он получил только 80 тысяч. Швеция же в апреле 1812 года заключила секретный договор о взаимной военной поддержке, а в мае 1812 года был заключен мир между Россией и Османской империей.

К войне готовилась и Россия, которая была достаточно хорошо осведомлена о подготовке Наполеона к войне благодаря русскому послу в Париже А.Б. Куракину, а также министрам Наполеона Талейрану и Фуше.

Уже с 1808 года началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов и продовольствия. Здесь нужно отметить значительные заслуги военного министра А.А.Аракчеева, а также позже сменившего его на этом посту М.Б. Барклая де Толли.

В конце 1811 года Наполеон начал сосредоточение своих войск в Польше, а к марту 1812 года завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тысяч солдат, из которых французы составляли 356 тысяч, а остальными были представители других стран. Собственно армия вторжения насчитывала 456 тысяч солдат, остальные же находились в резерве в Польше вдоль западных границ России.

Пред вторжением Наполеона Россия имела под ружьем около 400 тысяч солдат регулярных и 150 тысяч иррегулярных (в основном казачьих) войск. Против армии Наполеона Россия выставила 279,6 тысяч солдат, рассредоточенных по 600-верстному пространству вдоль ее западных границ: 1-я армия М.Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильны; 2-я П.И. Багратиона – у Белостока; 3-я А.П. Тормасова располагалась у Луцка; под Ригой корпус П.Х. Витгенштейна и Дунайская армия П.В.Чичагова прикрывала юго-западные границы России. Данное рассредоточение войск объяснялось тем, что не было известно главное направление, выбранное Наполеоном.[5]

В России знали о примерных сроках вторжения в ее пределы французской армии, к тому же за несколько дней до него Наполеон через своего полномочного посла в Петербурге А. Коленкура официально сделал такое объявление.

Надо отметить, что уже после Эрфуртского свидания 1808 года политическая обстановка определялась как неблагоприятная. В это время возникает необходимость в разработке оборонительного плана ведения войны, который был разработан Барклаем де Толли и содержался в докладной записке под названием «О защите западных пределов России» и представленной АлександруI 2 (14) марта 1810 года. В ней развивается идея подготовки западных границ в оборонительное состояние: оборонительная линия должна была пройти по Западной Двине и Днестру, где нужно было соорудить ряд укреплений и расположить продовольственные запасы. В плане предполагалось два этапа ведения военных действий: первый – это борьба на границе, «пока совершенно не истощатся все пособия, какие только можно будет взимать от земли», только после этого можно будет начать второй этап этого плана – наступательные действия. Для всего этого необходимо искусное расположение войска хорошо подготовленная база, на которую будет опираться армия. Также предусматривался третий вариант действия русских войск в зависимости от направления движения противника. В случае наступления Наполеона на Украину левый фланг русских войск отходит к Житомиру, где должен быть сооружен укрепленный лагерь, а войска правого фланга - начать наступление через Пруссию и наносить удар противнику во фланг. При наступлении же противника на Петербург наши войска должны были поступать следующим образом: они отходят к укрепленному лагерю, сооруженному в районе Фридрихштадт – Якобштадт, а войска левого фланга наносят фланговый удар, наступая на Варшаву. При наступлении же французов на Москву русские войска отходят к Днепру и одновременно наносят удар с флангов.

Страницы: 1 2

Свертывание НЭПа
Нарастание противоречий и проблем в экономике и социальной сфере привело к тому, что в конце 20-гг. руководство страны вынуждено было определить дальнейший курс экономической политики и практики. Необходимо было решить, преодолевать ли кризисные явления в экономике хозяйственными методами либо резко расширить использование командно-адми ...

Личность Ивана Грозного
К началу XVI века, как считается, трудами великого князя Ивана III возникло единое Русское государство с центром в Москве. Его сын Василий III унаследовавший отчий престол не обладал столь кипучей энергией, как отец, но, тем не менее, сумел ликвидировать автономию Пскова и Рязани, а также отвоевал у противника Смоленск. Василий, как и И ...

Проведение коллективизации
В резолюции съезда «О работе в деревне» говорилось, что значительная часть крестьянства уже убедилась в преимуществах кооперации, анализировались другие предпосылки коллективизации. В связи с этим указывалось, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы дол ...