Исторические материалы » Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики

Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики
Страница 3

В середине VIII века до н. э. в Спарте стал ощущаться недостаток земли, поэтому спартанцы хотели завоевать Мессению, которая находилась рядом. После двух долгих и трудных войн 740—720 годов и 620—600 годов до н. э. Мессения была покорена.

Каждый гражданин Спарты имел право на надел земли. После успешных военных действий знать захватывала большую часть добычи и земли. Захваченных в плен местных жителей спартанцы обратили в рабов, принадлежащих всей общине. Таким рабам позволялось иметь средства производства, скот, имущество, он должен был отдавать часть своего урожая. Было запрещено продавать рабов за пределы Спарты, а также запрещалось отпускать их на свободу.

Кроме спартиатов и рабов в государстве еще были периэки. Периэки — это свободное население, не обладавшее политическими правами, которое занималось ремеслом и торговлей. Они жили на приграничных землях. Как и все спартиаты, периэки несли военную службу. Они составляли отряды легко вооруженных воинов. Им была выделена земля — 30 тыс. на-делов, столько же было и земледельческих семейств.

Недовольство рабов своим положением создавало постоянную угрозу для Спарты, где все чаще стали происходить мощные выступления зависимого населения. Теперь местные правители были вынуждены искать союзников среди своих соседей. В результате, около 550 года до н. э. по инициативе Спарты был создан Пелопоннесский союз, в который вошли: город Тегей и другие города Аркадии, островов Эгина, область Элида, кроме Ахайи и Аргоса.

Спарта стояла во главе этого объединения городов. У нее был большой авторитет военизированного государства. Политика союза вырабатывалась совместно на собраниях представителей городов. Спартиаты часто занимались набором войск союзников. Пелопоннесский союз был направлен против Афин и союза ионийских торговых городов. Города Пелопоннесского союза выставляли против врагов две третьих численности своих армий. По закону, члены Пелопоннесского союза были самостоятельными государствами, однако они признавали главенство Спарты.

Именно противоборство Спарты и городов ионийцев, самым крупным из которых были Афины, определило дальнейшую историю Греции.

Полуостров Аттика, выступающий в Эгейское море, имеет естественные гавани и бухты, удобные для мореплавателей и торговцев. Местные жители занимались земледелием, скотоводством, а также выращивали оливки и виноград. Они изготавливали отменное вино и оливковое масло, но вынуждены были ввозить хлеб, поскольку для него земли Аттики были малоплодородны. На полуострове добывали мрамор и глину, имелись богатые залежи серебра.

В различных областях Аттики почитали и поклонялись разным божествам.

Сами Афины существовали еще в микенский период, но затем оказались заброшены. Восстановил город царь Тезей, поселив в Афины жителей 12 окрестных поселений.

Цари управляли Аттикой примерно до VIII века до н. э., после чего к власти пришла аристократия. Из представителей знати ежегодно начиная с 683 года до н. э. избирали высших должностных лиц города — архонтов. Аттика в VIII—VI веках до н. э. переживает экономический подъем. Активная колонизация вызвала расцвет торговли и ремесла, в стране были введены деньги.

Бурное развитие экономики, которая намного опередила существовавшие тогда законы, повлекло за собой обогащение одних и полное разорение других. Богатство чаще всего было спутником знатности. Однако совсем не редки были случаи, когда простые общинники быстро богатели, а аристократы разорялись. Но если для знатного человека после потери состояния оставались родственники, друзья, положение и престиж, то для простолюдина разорение означало только одно — долговое рабство. Очень скоро множество простых граждан оказались кабальными рабами аристократии, работая на бывшей своей земле не как хозяева, а как зависимые люди.

Недовольство демоса все более усиливалось, что впоследствии стало причиной возникновения тирании, причем не только в Афинах, но и во многих других греческих полисах, где положение народа было ничуть не лучше. Греческий тиран не имел ничего общего с современным толкованием этого слова. Тираном называли смелого и находчивого человека, немного авантюриста, который при поддержке народа захватывал власть в полисе, отстранял от управления государством аристократию и правил единолично. Будучи, как правило, выходцами из знатных родов, тираны поддерживали демос, значительно облегчали его положение, ограничивали произвол знати, всячески развивали ремесла, торговлю и искусства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Раздел первый Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик
Со времени образования советских республик, государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма, - национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, - взаимное д ...

Военная служба
Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютан ...

Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина. В преддверии реформ.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х гг. усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой ...