Исторические материалы » Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики

Греция в гомеровский период и в эпоху Архаики
Страница 2

Классический полис является городом-государством, населенного частными землевладельцами и ремесленниками, которые, будучи полноправными гражданами, могут иметь земельную собственность. Однако в гомеровскую эпоху процесс образования подобного государства только набирал обороты. Первым шагом на пути к этому был синойкизм, то есть собирание нескольких древних деревень — родовых центров в один город, обнесенный стеной. В этом городе, созданном усилиями какого-либо могущественного аристократического клана, окончательно умерла родовая община и ее место заняло государство.

События VIII—VI веков до н. э. полностью перевернули жизнь Греции и получили название «архаической революции». В это время здесь сложилась античная цивилизация свободных и независимых рабовладельческих городов-государств. Это было связано с тем, что греки захватывали территории других народов и перенимали от них новые знания и приемы ремесла. Но главным достижением самих греков было коренное изменение в металлургии — примерно в начале VII века до н. э. они значительно усовершенствовали железо, что вызвало резкое повышение качества орудий труда и как следствие — взлет экономики. Все это послужило началу греческой колонизации.

В это время греки активно осваивали области Средиземноморья и Причерноморья. Для безопасности первые греческие колонии располагались на острове или полуострове. Греческие колонии были разбросаны на большой территории от Кавказа до Гибралтарского пролива. В колонии ввозились вино и оливковое масло, а в Грецию из колоний поступали излишки продукции сельского хозяйства.

Землевладельцы, лишившиеся земли, и ремесленники уезжали в колонии в поисках лучшей жизни.

Иногда колонии основывались мирным путем, но чаще они захватывались силой ради получения прибыли. Например, ионийцы захватывали территории в Центральном Средиземноморье. Некоторые греческие колонии имели форму земледельческих поселений. Примером такой колонии может служить город Византии на берегу Боспора. Он был основан в VIII веке до н. э. переселенцами из Мегар. В Южной Италии и Сицилии также обустраивались земледельческие поселения. Эти земли были особенно плодородными. Эмигранты из Коринфа основали город Сиракузы в Сицилии. Постепенно экономика колоний стала носить земледельческо-торговый характер, они становились богатыми, процветающими и постепенно вырастали в крупные центры посреднической торговли.

Активная колонизация происходила в западном направлении от островов Балканской Греции. Греки вытесняли финикийцев и расселялись по Апеннинскому полуострову. Южноитальянские колонии греков, так называемая «Великая Греция», были очень богатыми, поскольку здесь были плодородные земли, теплый климат, природные бухты.

Южное направление колонизации сталкивалось с интересами Карфагена. Здесь греки заручились поддержкой фараона, основав в Египте колонию Навкратис, а на Ливийском побережье — Кирены. Это были самые большие греческие колонии на юго-восточном побережье Средиземноморья. К западу от Египта находилась греческая колония Кирены. Она была основана в VII веке до н. э. Вокруг Кирен появились другие колониальные поселения. Со временем они образовали политический союз городов.

В VII веке до н. э. начинается освоение северо-восточного направления. В Крыму греки основали систему колоний, самой главной из которых был Херсонес, расположенный близ современного Севастополя. Также крупными колониями в Крыму были Феодосия и Танаис. Образуя здесь колонии, греки старались избегать военных столкновений с местными жителями.

В период между IX — 1-й половиной VII века до н. э. в Спарте проводились реформы, инициатором которых стал Ликург. Законами Ликурга предписывалось уничтожать всех больных, слабых младенцев, поскольку считалось, что из них не вырастет воин-защитник.

В Спарте постоянно существовала угроза восстания местного населения, порабощенного и превращенного в общинных рабов. Спартиатов было примерно 32 тыс., а зависимого населения — 340 тыс. человек. Поэтому спартиаты постоянно жили как в военном лагере, ожидая восстания, которое могло в течение нескольких суток уничтожить их государство.

В результате реформ Ликурга Спарта оказалась почти полностью изолированной от внешнего мира, что привело к культурному упадку страны. Это уродливое и внушающее отвращение государственное образование, которое было основано на кровавом терроре и эксплуатации закабаленных местных жителей, превратилось в достаточно грозную, мощную, но тупую, неграмотную и неспособную к творчеству силу. За все время своего существования в Спарте не было ни одного философа, ученого, архитектора или поэта. Единственным видом искусства, который смог свободно развиваться в этой стране, стали строевые песни.

Страницы: 1 2 3 4 5

Революционное движение на 1905 и 1917 годов. Революция 1905 года
Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904—1905 гг. Приближение революции с особой остротой выдвигало вопрос о руководстве борьбой революционных масс. Громадное значение для судеб революции в России имело создание революционной пролетарской партии. «В авангарде освободительной борьб ...

Русь и Степь
Еще одним важным направлением внешней политики киевских князей была "степная политика" - защита рубежей Руси от кочевников. Серьезным противником стали печенеги. Первые упоминания о них летописи относят к годам правления Игоря. В 969 г. печенеги осадили Киев. Святослав, воевавший на Балканах, совершил стремительный переход и ...

Социально-политический кризис
Осенью и зимой 1916-1917 гг. революционные и оппозиционные настроения вылились в общенациональный кризис. В Государственной думе и либеральной печати все резче раздавалась критика в адрес царского правительства. Раздавались требования создания правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой, а не перед царем. На второй се ...