Исторические материалы » Роль Иоанна III в истории России » Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого Российского государства

Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого Российского государства
Страница 1

В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением.

Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, который разбил пермское войско, взял в плен их князя Михаила и отослал его под стражею к великому князю. После этого, признав свою независимость от Москвы, Пермь все-таки управлялась некоторое время туземными князьями. В 1505 году великий князь послал туда первого русского наместника – князя Василия Ковра.

В начале своего царствования Иван Васильевич сохранял дружественные отношения с шурином своим, Михаилом Борисовичем Тверским, и заключил с ним договор, по которому тверской князь должен был помогать московскому в войнах его с Ордою, немцами, поляками и Литвою. Между тем до великого князя дошло известие, что Михаил сносится с казимиром и что между ними заключен договор, по которому Михаил обязывается помогать Казимиру в случае войны его с кем-либо из соседей Твери. Это явно нарушало договор тверского князя с московским, и великий князь объявил Михаилу войну. Войска его немедленно вступили в Тверскую область, взяли и сожгли много городов, и князь Михаил, не получая помощи от Литвы, принужден был просить мира. Великий князь заключил с ним договор, по которому Михаил обязался сложить крестное целование Казимиру, признать московского князя и сына его старшими братьями, не ссылаясь ни с Литвой, ни с Ордою помимо великого князя и приравнивался правами своими к удельному князю. Но договор этот был недолго в силе. Михаил опять стал сноситься с Литвою, и тогда великий князь выступил во второй раз против Твери с большим войском и орудиями, при которых находился Аристотель Фиоравенти. Множество князей и бояр тверских пришли в стан великого князя бить ему челом, чтобы он принял их в свою службу. Михаил не отважился на битву и ушел в Литву. Тверь присягнула Ивану Васильевичу.

Кроме того, к Москве присоединилось еще княжество Ростовское, частично уступленное своим владельным князем, и Ярославское.

В это же время было утверждено владычество Москвы над Вяткою. Вятчане два раза отказывались идти с Иоанном III на Казань и несколько раз разоряли области великокняжеские. Великий князь послал на них 64 тысячи войска. Вятка была взята, главные зачинщики были казнены, и многие жители выселены. С этих пор область эта была приведена в полное подданство Москве.

Отношения к Литве были давно уже враждебны вследствие различных пограничных столкновений. С обеих сторон производились разбои и опустошения и даже захваты целых областей; но до войны не доходили, пока был жив Казимир. После его смерти Польша и Литва разделились между двумя его сыновьями. Литва досталась Александру, с которым вскоре началась у великого князя война из-за сговора его с московскими воеводами против великого князя. Войска великокняжеские вступили в Литву и отвоевали несколько городов. Но Александр литовский не желал войны с великим князем, тем более что крымский хан Менгли-Гирей тревожил южные пределы его владений. Он вскоре открыл переговоры через послов, которые, между прочим, заявили о желании Александра жениться на одной из дочерей Ивана Васильевича. Великий князь отвечал, что, прежде чем касаться сватовства, надо заключить мир. После долгих споров и пререканий мир был заключен, по которому к Москве отошли: Вязьма, Алексин, Тешилов, Одоев, Венев, Мстиславль, Таруса, Оболенск, Козельск, Серенск, Новосил, Воротынск, Перемышль, Белев, Мещерск.

После этого приступили к сватовству, и дочь великого князя Елена была просватана за Александра с условием, чтобы он не принуждал ее к перемене веры. В договорной грамоте великий князь был назван государем всея Руси.

Страницы: 1 2

Действующие лица Кавказской войны. Алексей Ермолов.
2 июля 1825 года командир Отдельного кавказского корпуса и главноуправляющий Грузией генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов получил в Тифлисе тревожное донесение о вспыхнувшем в Чечне мятеже. Первые шаги мятежников были исключительно смелыми и даже дерзкими, и удача увенчала успехом их предприятие: чеченцам удалось захватить ру ...

Общая характеристика социальных норм поведения в первобытном обществе
Особенностью социальных норм в догосударственный период являлось то, что они, по сути дела, в саму жизнедеятельность людей, выражая и обеспечивая социально-экономическое единство рода, племени. Это было связано с несовершенством орудий труда, его низкой производительностью. Отсюда проистекала необходимость в совместном проживании, в общ ...

Становление общественного и частного призрения в Российском государстве во время царствования Петра I
Государственно-административное общественное и частное призрение складывалось на протяжении почти двух столетий. Его становление как системы происходит с XVIII по вторую половину XIX в. (она развивается по нескольким направлениям). Оформляется административная система помощи нуждающимся, которая включала в себя определенные территориаль ...