Первые годы правления Ивана III.
Страница 2

В такой обстановке молодой государь начал действовать решительно. Уже в 1463 г. к Москве был присоединен Ярославль. Местные князья в обмен на владения в Ярославском княжестве получили земли и села из рук великого князя. Но не так относился Иван Васильевич к более сильным князьям - тверскому и рязанскому. С тверским, своим шурином, он тотчас по смерти отца своего заключил договор, в котором положительно охранялось владетельное право тверского князя над своею землей не в политике Ивана Васильевича было раздражать без нужды соседа, княжившего на перепутье между Москвою и Новгородом, в то время, когда московский великий князь предвидел неминуемую разделку с Новгородом и должен был подготовлять союзников себе, а не Новгороду против себя. Рязанский великий князь уже прежде был в руках Москвы. Иван Васильевич не отнял у него земли его, а в 1464 году женил его на своей сестре, признал самостоятельным владетелем, но совершенно взял в свои руки; никогда уже после того Иван Васильевич не имел повода обращаться с своим зятем иначе, так как рязанский князь не выходил из повиновения у московского.

Псков и Новгород, недовольные властной рукой Москвы, легко смогли найти общий язык. В том же году в псковские пределы вошли немецкие полки. Псковичи обратились за помощью одновременно в Москву и Новгород. Однако новгородцы не спешили помочь своему "младшему брату". Великий князь же три дня не пускал "на очи" прибывших псковских послов. Лишь после этого он согласился сменить гнев на милость. В результате Псков принял наместника из Москвы, а его отношения с Новгородом резко обострились. Этот эпизод демонстрирует приемы, с помощью которых Иван Васильевич обычно добивался успеха: он старался сначала разъединить и рассорить противников, а потом заключить с ними мир поодиночке, добившись при этом выгодных для себя условий. На военные столкновения великий князь шел лишь в исключительных случаях, когда были исчерпаны все другие средства.

Уже в первые годы своего правления Иван Ш умел вести тонкую дипломатическую игру. В 1464 г. на Русь задумал пойти надменный Ахмат - повелитель Большой Орды. Но в решительный момент, когда татарские полчища были готовы хлынуть на Русь, в тыл им ударили войска крымского хана Азы-Гирея. Ахмат вынужден был подумать о собственном спасении. Таков оказался результат соглашения, заранее достигнутого между Москвой и Крымом.

После смерти Ивана III великим князем стал его старший сын от второй жены Василий III (1505 - 1533). Путь к власти для Василия был не прост. Его основным противником являлся внук Ивана III, сын его старшего сына от первой жены Марии Тверской Дмитрий. Сам старший сын Ивана III умер еще при жизни отца. Иван III несколько лет не мог решить, кто же должен стать его наследником: Дмитрий или Василий. Одно время казалось, что наследником станет внук: в 1498 году престарелый великий князь официально объявил Дмитрия своим соправителем и наследником. Был проведен даже специальный обряд - Дмитрий-внук был увенчан шапкой Мономаха, что должно было подтвердить его права на престол. Однако спустя несколько лет Иван III изменил свое решение: соправителем был объявлен Василий - старший сын от второй жены Софьи Фоминичны Палеолог. Дмитрий - внук оказался в заключении и скончался через несколько лет. Власть перешла к Василию Ш.

Новый великий князь продолжал политику своего отца. При нем была окончательно ликвидирована самостоятельность последних остававшихся неприсоединенными русских земель. В 1510 г. закончилась самостоятельная история Пскова: вечевой колокол был снят и вывезен в Москву, городом стали управлять наместники великого князя, а в 1521 г. подобная участь постигла и Рязанское княжество. Последний рязанский князь смог бежать на территорию Великого княжества Литовского.

Страницы: 1 2 3

«Ледовое побоище».
В том же 1240 г. предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается п ...

Последствия Хельсинкского процесса и новый виток напряженности
С конца 70-х годов разрядка сменилась новым туром гонки вооружений, хотя накопленных ядерных вооружений было и так достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Обе стороны не воспользовались достигнутой разрядкой, пошли по пути нагнетания страха. При этом капиталистические страны придерживались концепции «ядерного сдерживания» СССР. ...

Крымская война (1853—1856) и ее последствия для Турции. Второй период Танзимата
В этих условиях Николай I счел момент подходящим для того, чтобы получить свою долю Османского наследства. В мае 1853 г. Порте был предъявлен ультиматум о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам в Турции. Николай I рассчитывал на полюбовное соглашение с западными державами, недооценив, что ни од ...