Корниловский мятеж.
Страница 2

В их рамках можно, в свою очередь, выделить:

версию стихийного нарастания "революционной ситуации"

версию целенаправленной акции германского правительства (См. Пломбированный вагон)

Версия "двух революций"

В СССР начало формирования этой версии, вероятно, следует отнести к 1924 г. - дискуссии по поводу "Уроков Октября" Л.Д. Троцкого. Но окончательно она сложилась в сталинские времена и оставалась официальной вплоть до окончания советской эпохи. То, что в первые годы Советской власти имело скорее пропагандистский смысл (например, именование Октябрьской революции "социалистической"), со временем превратилось в научную доктрину.

Согласно этой версии в феврале 1917 г. началась и уже в ближайшие месяцы полностью завершилась буржуазно-демократическая революция, а то, что произошло в октябре, изначально было революцией социалистической. В БСЭ так и говорилось: "Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции".

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма "Октябрь", 1927 год.

С этой концепцией связано и представление о том, что Февральская революция дала народу все, за что он боролся (в первую очередь - свободу), но большевики решили установить в России социализм, предпосылок для которого ещё не было; в результате Октябрьская революция обернулась "большевистской контрреволюцией".

К ней же по существу примыкает и версия "целенаправленной акции германского правительства" ("немецкого финансирования", "немецкого золота", "пломбированного вагона" и т.п.), поскольку также предполагает, что в октябре 1917 г. произошло нечто, не имеющее прямого отношения к Февральской революции.

Некоторые авторы распространяют "целенаправленную акцию германского правительства" и на Февральскую революцию, и такой подход укладывается в версию единой революции. Версия единой революции

В то время как в СССР складывалась версия "двух революций", Л.Д. Троцкий, уже находясь за рубежом, писал книгу о единой революции 1917 года, в которой отстаивал концепцию, некогда общую для партийных теоретиков: Октябрьский переворот и декреты, принятые большевиками в первые месяцы после прихода к власти, были лишь завершением буржуазно-демократической революции, осуществлением того, за что восставший народ боролся в феврале.

За что боролись

Единственным безусловным свершением Февральской революции было отречение Николая II от престола; о свержении монархии как таковой говорить было рано, поскольку этот вопрос - быть России монархией или республикой - должно было решить Учредительное собрание. Однако ни для рабочих, совершавших революцию, ни для солдат, перешедших на их сторону, ни для крестьян, письменно и устно благодаривших петроградских рабочих, свержение Николая II не было самоцелью. Сама революция началась с антивоенной демонстрации петроградских работниц 23 февраля (8 марта по европейскому календарю): от войны уже устали и город, и деревня, и больше всех - армия. Но оставались ещё нереализованные требования революции 1905-1907 гг.: крестьяне боролись за землю, рабочие - за гуманное трудовое законодательство и демократическую форму правления.

Что обрели

Война продолжалась. В апреле 1917 года министр иностранных дел, лидер кадетов П.Н. Милюков в специальной ноте уведомил союзников о том, что Россия остаётся верна своим обязательствам.18 июня армия перешла в наступление, закончившееся катастрофой; однако и после этого правительство отказывалось начать переговоры о мире.

Все попытки министра земледелия лидера эсеров В.М. Чернова начать аграрную реформу блокировались большинством Временного правительства.

Попытка министра труда социал-демократа М.И. Скобелева ввести цивилизованное трудовое законодательство также закончилась ничем. Восьмичасовой рабочий день приходилось устанавливать явочным порядком, на что промышленники нередко отвечали локаутами.

Реально были завоёваны политические свободы (слова, печати, собраний и т.д.), но они ещё не были закреплены ни в какой конституции, и июльский разворот Временного правительства показал, как легко их можно отнять. Газеты левого направления (не только большевистские) закрывались правительством; разгромить типографию и разогнать митинг могли "энтузиасты" и без санкции правительства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обзор источников и литературы
В российской, белорусской и западной исторической науке проблемы политики Франции нашли определенное отражение. К тому же расширяющийся информационный обмен между государствами пространства и «заграницей», доступ к иностранным источникам и литературе по тематике способствуют появлению в России и Беларуси исследований социальной политики ...

Архитектурные памятники,  на территории Булгарского городища.
При посещении Булгарского городища Петром I по пути в персидский поход в 1722 году там было более 70 зданий различной сохранности, а когда там побывала Екатерина II в свой приезд в Казань в 1766 году, их уже оставалось всего 44. В результате многолетних археологических исследований к настоящему времени на территории городища обнаружено ...

Тоталитарный режим.
5 декабря 1936 г. была принята "сталинская" Конституция СССР. По этой Конституции советская система формально носила демократический характер. В Советы всех уровней - от Верховного до местных - регулярно проводились выборы. Правда, слово "выборы" не совсем верно отражало реальную действительность, т.к. выдвигался то ...