Корниловский мятеж.
Страница 3

Победивший в феврале народ создал свои демократические органы власти - Советы рабочих и солдатских, а позже и крестьянских депутатов; только Советы, опиравшиеся непосредственно на предприятия, казармы и сельские общины, обладали в стране реальной властью. Но они тоже не были узаконены никакой конституцией, и потому любой Каледин мог требовать разгона Советов, а любой Корнилов мог снарядить для этого поход на Петроград. После Июльских дней по сомнительным, а то и просто вздорным обвинениям были арестованы многие депутаты Петроградского совета и члены ЦИК - большевики, "межрайонцы", левые эсеры и анархисты, - и их депутатская неприкосновенность никого не интересовала.

Решение всех насущных вопросов Временное правительство откладывало либо до окончания войны, но война не кончалась, либо до Учредительного собрания, созыв которого также постоянно откладывался. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Попытка небольшого отряда во главе с народным социалистом В.Б. Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября (7 ноября) во власти Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами красной гвардии. В 10 часов утра Военно-революционный комитет выпустил воззвание "К гражданам России!". "Государственная власть, - сообщалось в нём, - перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства - это дело обеспечено".

Прибывающие делегаты собирались в Актовом зале Смольного института, и в 21: 45, фактически уже с санкции большинства, холостой выстрел носового орудия "Авроры" подал сигнал к штурму Зимнего дворца, в котором приняли участие и многие делегаты съезда.

В 22: 40 25 октября (7 ноября), открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами получили большинство. Правые социалисты покинули съезд в знак протеста против совершённого переворота, но не смогли своим уходом нарушить кворум.

Опираясь на победившее восстание, Съезд провозгласил переход власти к Советам. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

Съезд принял Декрет о мире, по которому всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, и Декрет о земле. Согласно декрету, конфисковывалась помещичья земля, национализировались все земли, недра, леса и воды. Крестьяне получали свыше 150 млн га земли.

Съезд избрал высший орган Советской власти - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) (председатель - Л.Б. Каменев, с 8 (21) ноября - Я.М. Свердлов) и сформировал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Образованием ВЦИК и СНК началось строительство высших органов государственной власти Советской России. Совет народных комиссаров РСФСР.

В избранное съездом Советов правительство - Совет народных комиссаров - первоначально вошли только представители РСДРП (б): левые эсеры "временно и условно" отклонили предложение большевиков, желая стать мостом между РСДРП (б) и теми социалистическими партиями, которые не участвовали в восстании, квалифицировали его как преступную авантюру и в знак протеста покинули Съезд, - меньшевиками и эсерами.29 октября (11 ноября) Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза (Викжель) под угрозой забастовки потребовал создания "однородного социалистического правительства"; в тот же день ЦК РСДРП (б) на своем заседании признал желательным включение в состав Совнаркома представителей других социалистических партий (в частности, Ленин был готов предложить В.М. Чернову портфель наркома земледелия) и вступил в переговоры. Однако выдвинутые правыми социалистами требования (среди прочих - исключение из состава правительства Ленина и Троцкого как "персональных виновников Октябрьского переворота", председательство одного из лидеров ПСР - В.М. Чернова или Н.Д. Авксентьева, дополнение Советов целым рядом неполитических организаций, в которых правые социалисты ещё сохраняли большинство) были признаны неприемлемыми не только большевиками, но и левыми эсерами: переговоры 2 (15) ноября 1917 года были прерваны, а левые эсеры некоторое время спустя вошли в правительство, возглавив в том числе и Наркомат земледелия. В выборах долгожданного Учредительное собрание 12 (24) ноября 1917 приняли участие менее 50 % избирателей; объяснение такой незаинтересованности можно найти в том, что II Всероссийский съезд Советов уже принял важнейшие декреты, уже провозгласил власть Советов, - в этих условиях назначение Учредительного собрания многим было непонятно. Большевики получили лишь около четверти голосов, проиграв эсерам. Впоследствии они утверждали, что левые эсеры (получившие всего 40 мандатов) отняли победу у самих себя и у РСДРП (б), не отделившись своевременно в самостоятельную партию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Выступление генерала Л.Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б.В. Савинковым и М.М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства. В записке требовалось восстановить в полной мере дисциплинарную власть, запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тылов ...

Мнения в XVIII веке
Тема "ига" становится популярной в XVIII веке в связи с европеизацией общества, когда "азиатчина" и "татарщина" становятся символами отсталости России и начинаются поиски по принципу "кто виноват". Способствовало этому и преобладание в исторической науке фактора обычаев и традиций. В результате ди ...

Вступление Японии в Великую отечественную войну
В Токио 5-6 сентября 1941 года на совещании у императора крупнейшие японские сановники формально попросили дозволения открыть военные действия, хотя все еще обсуждались возможности разрешения конфликта дипломатическим путем. И снова главной движущей силой стала проблема нефти. "На данный момент нефтяной вопрос является слабейшим зв ...