Корниловский мятеж.
Страница 4

А.Г. Железняков (1895-1919). В то время как влияние правых эсеров главе с Авксентьевым и Гоцем и центристов главе с Черновым после июля падало, популярность (и численность) левых, напротив, росла. В эсеровской фракции II Съезда советов большинство принадлежало левым; позже ПЛСР поддержало и большинство состоявшегося 10-25 ноября (23 ноября - 8 декабря) 1917 года Чрезвычайного съезда советов крестьянский депутатов, - что, собственно, и позволило двум ЦИКам объединиться. И для большевиков, и для левых эсеров ответ был очевиден: всему виной единые избирательные списки. Далеко разойдясь во взглядах с большинством ПСР уже весной 1917 года, левые эсеры тем не менее долго не решались образовать собственную партию, - пока 27 октября (9 ноября) 1917 г. ЦК ПСР не принял постановление об исключении из партии "всех принявших участие в большевистской авантюре и не ушедших со съезда Советов".

Но голосование проводилось по старым спискам, составленным ещё задолго до Октябрьского переворота, общим для правых и левых эсеров. Непосредственно после переворота Ленин предлагал отложить выборы в Учредительное собрание, в том числе и для того, чтобы левые эсеры могли составить отдельные списки. Но большевики столько раз обвиняли Временное правительство в намеренном откладывании выборов, что большинство не сочло возможным уподобляться в этом вопросе своим оппонентам.

Поэтому никто в действительности не знает - и не узнает уже никогда, - сколько голосов было подано на выборах за левых эсеров и сколько - за правых и центристов, кого имели в виду избиратели, голосовавшие за списки социалистов-революционеров: располагавшихся в верхней части (поскольку во всех руководящих органах ПСР в центре и на местах в то время преобладали правые и центристы) Чернова, Авксентьева, Гоца, Чайковского и др. - или замыкавших списки Спиридонову, Натансона, Камкова, Карелина и т.д.13 декабря (26 декабря) в "Правде" без подписи были опубликованы "Тезисы об Учредительном собрании" В.И. Ленина. Учредительное собрание открылось в Петрограде, в Таврическом дворце, 5 (18) января 1918 г.). Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов предложил Собранию утвердить декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов, приняв написанный В.И. Лениным проект "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Однако избранный председателем В.М. Чернов предложил для начала выработать повестку дня; в затянувшейся на многие часы дискуссии по этому вопросу большевики и левые эсеры усмотрели нежелание большинства обсуждать Декларацию, нежелание признавать власть Советов и стремление превратить Учредительное собрание в законодательное - в противовес Советам. Огласив свои декларации, большевики и левые эсеры вместе с несколькими небольшими фракциями покинули зал заседаний. Оставшиеся депутаты продолжили работу и объявили об отмене решений II Всероссийского съезда Советов. Заседание продолжалось до утра, в 5-м часу охрана зала заседаний во главе с анархистом матросом Железняком довела до сведения депутатов, что она не в состоянии обеспечить защиту зала заседаний от народного гнева, и потребовала прекратить заседание, так как "Караул устал". Вечером того же дня ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания, подтверждённый позже III Всероссийским Съездом Советов.

1.

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и приход к власти большевиков положили начало становлению советской государственности. Одновременно с установлением Советской власти шло создание нового гос. аппарата: Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывал его функции исполнял Всероссийский Центральный исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом являлся Совет Народный Комиссаров (СНК). Народные комиссариаты заменили прежние министерства.

7 декабря по инициативе Ленина создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией во главе с Дзержинским; задача - пресекать открытые антисоветские выступления. После, приобрел неограниченные права.

2.

В ноябре вновь стал актуальным вопрос о созыве Учредительного собрания - представительного органа, формируемого на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и разработки конституции. Выборы состоялись 12 ноября 1917г. Всего было избрано 715 делегатов: эсеров и левых эсеров 370 и 40 соответственно, большевиков 175 чел, кадетов 17 чел, меньшевиков 16 чел, и 80 беспартийных. Заседание (единственное) состоялось 5 января 1918г. В Таврическом дворце в Петрограде. Преобладали эсеры. Большинство отказалось обсуждать "декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", написанную Лениным 4 янв. 1918г. На заседании были подтверждены декреты о мире, о земле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Понятие суверенитета
Эта проблема относится к числу наиболее запутанных и противоречивых в науке государственного и международного права. Ей посвящена обширная литература, которая обычно приспосабливается к запросам того дня, когда она появилась на свет. Трудно, наверно, найти проблему, которая была бы более подогнана к потребностям текущего момента, к треб ...

Взгляды хронистов разных стран
Метафорические измышления о нашествии, сопряжённые с эсхатологическими ожиданиями, характерны для всех стран, которых коснулось нашествие, вне зависимости от времени пребывания на конкретной территории монгольских войск и степени сопротивления местного населения. При описании монгольских нашествий хронистами самых разных стран использов ...

Психические расстройства на почве голода
Заболевание дистрофией нередко приводило не только к физическому истощению организма, но и к сильнейшим изменениям в психике и поведении человека. Взаимоотношения с окружающими менялись в сторону повышения раздражительности, нарастания психических расстройств от пищевых галлюцинаций до потери рассудка. Следственный отдел прокуратуры ССС ...