Исторические материалы » Современное состояние российско-японских отношений » Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг

Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг
Страница 2

По итогам переговоров В.В.Путиным и Дз. Коидзуми подписано Совместное заявление о принятии «Плана действий» - обширного политического документа, отражающего достигнутые к настоящему моменту основные положительные результаты работы по выполнению поставленной в 1998 году задачи строительства отношений созидательного партнерства между Российской Федерацией и Японией. В этом документе намечены направления приложения дальнейших усилий в таких областях как углубление политического диалога, переговоры по мирному договору, сотрудничество на международной арене, торгово-экономическое взаимодействие, развитие связей в правоохранительной и оборонной областях, углубление культурных и гуманитарных обменов.

Очередная встреча лидеров двух государств состоялась в ходе саммита лидеров «восьмерки» в Си-Айленде (США, 8-10 июня 2004 года). Были обсуждены вопросы экономического взаимодействия, расширения двусторонней торговли. В ходе переговоров японской стороне был передан проект «Долгосрочной программы российско-японского сотрудничества в области энергетики». Этот документ касается как поставок энергоресурсов, так и всей инфраструктуры, включая трубопроводную. С российской стороны был поставлен вопрос о налаживании более тесного сотрудничества в борьбе против незаконной добычи биоресурсов - морского браконьерства. В.В. Путин и Дз. Коидзуми обсудили также вопросы участия Японии в Программе глобального партнерства, которая была принята в 2002 году на саммите «восьмерки» в Кананаскисе. 15-17 декабря 2003 года состоялся официальный визит в Японию Председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова, в ходе которого был обсужден широкий комплекс российско-японских связей, прежде всего вопросы экономических отношений. Рассмотрен ход реализации «Российско-Японского плана действий». М.М.Касьянов провел ряд встреч с представителями официального Токио и японского бизнеса. Принято Совместное заявление по итогам визита, Меморандум о создании совместной организации по содействию торговле и инвестициям, а также Совместное заявление для печати об активизации сотрудничества двух стран в сфере борьбы с контрабандой морепродуктов.

Премьер-министр Японии подтвердил приглашение Президенту В.В.Путину нанести визит в Японию, который, по взаимной договоренности, должен был состояться в ноябре 2005 года. Обе стороны начали активную подготовку к этому визиту с прошедших 24 июня 2004 года в Москве переговоров министров иностранных дел двух стран. Японской стороне было предложено совместно подготовить целый ряд новых договоренностей, включая соглашения о воздушном сообщении, сотрудничестве в области ядерной энергетики, космоса, туризма и целый ряд других. В интересах дальнейшего укрепления доверия и дружбы между двумя странами, выполняя указание Президента России и Премьер-министра Японии, министры достигли договоренности проработать вопрос о мероприятиях, посвященных 150-летию установления межгосударственных отношений между Россией и Японией.

«Новым элементом политического диалога между Россией и Японией призван стать созданный по решению руководителей двух стран (договоренность достигнута во время встречи В.В.Путина с Дз.Коидзуми в ходе саммита АТЭС в Бангкоке) «Совет мудрецов». Первое заседание Совета, в состав которого входят по семь авторитетных деятелей с каждой из сторон, состоялось 14 апреля 2004 года в Москве. Сопредседатели данной структуры – мэр Москвы Ю.М.Лужков и бывший Премьер-министр Ё.Мори – были приняты Президентом Российской Федерации. На прошедшем заседании Совета был затронут весь комплекс вопросов развития российско-японских отношений, включая вопросы нынешнего состояния политических, экономических и культурных связей.

Перспективным направлением двусторонних экономических связей становится энергетическое сотрудничество, в первую очередь в области освоения нефтегазовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири. Реальное продвижение достигнуто в осуществлении проектов «Сахалин-I» и, особенно, «Сахалин-II» на основе СРП, в которых активно участвуют крупные японские компании. Общий объем инвестиций в эти два проекта должен составить около 20 млрд. долларов.

Для поддержки российских реформ Правительство Японии предоставило России кредитно-финансовое содействие в разных формах на общую сумму более 6 млрд. долл.

Достаточно активно продвигается взаимодействие в других практических сферах отношений. Происходит освоение новых, “закрытых” ранее областей сотрудничества: контакты по военной линии, между пограничными и правоохранительными ведомствами и т.д. В августе 1999 года руководителями военных ведомств был подписан Меморандум о создании основ для развития диалога и контактов между Министерством обороны Российской Федерации и Управлением обороны Японии. В ходе официального визита В.В.Путина в Японию в сентябре 2000 года подписаны Меморандум о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в правоохранительной области и Меморандум об основах развития сотрудничества между Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Управлением безопасности на море Японии. В 2003 года состоялся обмен визитами глав военных ведомств (январь - Москва и апрель - Токио). В июле 2003 года в Токио побывал командующий Дальневосточным военным округом. В августе 2003 года впервые боевой корабль японских ВМС принял участие в учениях ДВО и ТОФ, а в начале сентября отряд кораблей сил самообороны совершил визит во Владивосток. Регулярно проводятся штабные переговоры, консультации в рамках межправительственного соглашения по предотвращению инцидентов на море, двусторонней рабочей группы военных ведомств. Налажен обмен по линии военных научно-исследовательских организаций. Активно ведется двустороннее сотрудничество между представителями правоохранительных органов в целях предотвращения браконьерства и контрабанды российских морепродуктов в японские порты, незаконного оборота наркотических средств и огнестрельного оружия, нелегальной миграции. В Японии побывали Председатель Верховного Суда России В.М.Лебедев, руководитель Пограничной службы ФСБ России В.Е.Проничев, делегация руководителей силовых структур Сахалинской области, состоялась встреча на море представителей погранслужб двух стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Ключевский Василий Осипович
Ключевский Василий Осипович (16.01.1841 - 12 .05.1911) Русский историк. Родился в семье священника. В 1865 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1867 году начал преподавательскую деятельность. В 1872 году защитил магистерскую диссертацию, в 1882 году - докторскую диссертацию. С 1879 года доцент, с 18 ...

Обзор источников и литературы
В российской, белорусской и западной исторической науке проблемы политики Франции нашли определенное отражение. К тому же расширяющийся информационный обмен между государствами пространства и «заграницей», доступ к иностранным источникам и литературе по тематике способствуют появлению в России и Беларуси исследований социальной политики ...

Характеристика дипломатической деятельности Вильгельма III (Оранского).
Остановимся более детально на дипломатии Вильгельма III. Вильгельм Оранский, как штатгальтер Нидердландов, выступив организатором антифранцузской коалиции, завершил войну против Франции подписанием Нимвегенских мирных договоров (1678-1679). В 1689 году создал Аугсбургскую лигу и начал войну с Францией, которая завершилась подписанием Ри ...