Исторические материалы » Современное состояние российско-японских отношений » Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг

Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг
Страница 3

В последние годы заметно активизировалось сотрудничество России и Японии в международных вопросах (прежде всего северокорейская тема, антитеррор). В сентябре 2000 года на высшем уровне подписано Совместное заявление о взаимодействии Российской Федерации и Японии в международных делах. В феврале 2002 года подписано Совместное заявление министров иностранных дел России и Японии по борьбе с международным терроризмом, состоялось два раунда расширенных межведомственных консультаций по соответствующей проблематике.

В соответствии с достигнутыми на высшем уровне договоренностями между Россией и Японией ведутся переговоры о заключении мирного договора. Этот диалог осуществляется на высшем уровне, а также в рамках созданной в 1998 году соответствующей Совместной российско-японской комиссии под руководством министров иностранных дел. Одной из наиболее сложных проблем на пути к достижению договоренности является выдвижение Японией территориальных претензий на южные острова Курильской гряды (о.Итуруп, о.Кунашир и Малая Курильская гряда). Имеется и ряд других проблемных аспектов: не отвечающие потенциалу двустороннего сотрудничества объем взаимной торговли; незначительные масштабы японских инвестиций в российскую экономику; отказ Токио перерегистрировать на Россию собственность бывшего СССР в Японии и др.

В соответствии с договоренностью, зафиксированной в «Плане действий», с апреля 2003 года по март 2004 года в различных городах России прошли мероприятия в рамках «Фестиваля японской культуры в России -2003». В сентябре-декабре 2003 года в Японии с успехом прошел «Фестиваль российской культуры в Японии», посвященный 300-летию г. Санкт-Петербурга. Большое значение стороны придают развитию культурных, гуманитарных, молодежных обменов, связей по линии парламентов и общественных организаций, в том числе традиционных партнерских обществ дружбы.

Торгово-экономические отношения России с Японией регулируются (на основе правопреемства) советско-японским Торговым договором от 6 декабря 1957 г., предусматривающим взаимное предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации. Срок его действия продлевается автоматически.

Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимая второе место по объему товарооборота после КНР. Вместе с тем двустороннее взаимодействие в сфере экономических связей по своему уровню пока не соответствует имеющемуся у обеих сторон потенциалу, характеризуется неравномерностью развития, структурным дисбалансом (российский экспорт значительно превышает импорт из Японии). Доля России в японском экспорте составила в 2003 г. лишь 0,4%, импорте - 1,1%, общем объеме внешней торговли - 0,7%. На долю Японии в российской торговле приходится около 2%. С 2003 г. наблюдается существенный рост взаимной торговли. Объем товарооборота между Россией и Японией по итогам года возрос на 42% и составил 5,96 млрд. долл., превысив рекордный уровень 1995 г. (5,9 млрд. долл.). Российский экспорт увеличился на 29%, а импорт - на 86%. Эта тенденция сохраняется и даже усиливается. Товарная структура российского экспорта в Японию в целом за последние годы не претерпела существенных изменений: цветные и драгоценные металлы (36% стоимостного объема экспорта), рыба и морепродукты (около 24%), лесоматериалы (14%). Вместе с тем заметно возросли поставки на японский рынок минерального сырья и топлива - угля, нефти и нефтепродуктов (по итогам 2003 г. их доля составила 21%). В импорте из Японии преобладает машинно-техническая продукция: транспортные средства, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, металлообрабатывающее оборудование, средства связи (свыше 80%), а также химические товары и продукция черной металлургии.

Общий накопленный объем японских инвестиций в российскую экономику по состоянию на 1 января 2004 г. составил 1,9 млрд. долл. По этому показателю Япония занимает восьмое место в списке стран-инвесторов. На долю прямых японских инвестиций приходится 1,353 млрд. долл. (шестое место в списке). Приток японских инвестиций в экономику Российской Федерации в 2003 г. составил 1,005 млрд. долл. (в 2002 г. - 441 млн. долл., рост на 127,8%). При этом основная доля инвестиций (905 млн. долл.) концентрируется в российском топливно-энергетическом комплексе, который все более берет на себя роль «локомотива» двустороннего экономического сотрудничества в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Общественные преобразования в Московском государстве в царствование Ивана IV (Грозного) (1533-1584 гг.)
Первым русским царем стал Иван IV (1530-1584гг), принявший царский титул в 1547 году. Это была первая крупная реформа, которая должна была подчеркнуть не случайный, а божественный характер его власти, уравнять его статус с ордынскими ханами, императором священной Римской империи, византийскими владыками прошлого.[1] Взойдя на престол, ...

Глава десятая О союзных республиках
64. В пределах территории каждой союзной республики, верховным органом власти последней является съезд советов республики, а в промежутках между съездами - ее центральный исполнительный комитет. 65. Взаимоотношения между верховными органами власти союзных республик и верховными органами власти Союза Советских Социалистических Республик ...

Греков Борис Дмитриевич
Греков Борис Дмитриевич (9.04.1882 - 9.09.1953 ) Советский историк, академик АН. С 1901 г. учился в Варшавском университете, в 1905 г. перевелся в Московский университет, который окончил в 1907 г. Первая исследовательская работа Грекова посвящена социально-экономической истории Великого Новгорода. Историк сосредоточил внимание на процес ...