Исторические материалы » Современное состояние российско-японских отношений » Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг

Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг
Страница 4

В 2004 г. российской стороной разработан проект долгосрочной Программы сотрудничества в области энергетики. Созданы серьезные предпосылки для начала реализации крупных проектов в области мирного использования атомной энергии, таких как осуществление проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), а также продолжение научно-исследовательского сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах. Начата реализация проектов в рамках японской программы содействия России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота.

29 июня 2003 г. во Владивостоке состоялась встреча сопредседателей МПК (В.Б.Христенко - Ё.Кавагути), а 30 июня - 1 июля 2003 г. - VI заседание Полкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом, в ходе которых был проведен содержательный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития делового сотрудничества между регионами Сибири и Дальнего Востока России и Японией. 28 октября 2003 г. в Москве состоялось второе заседание Подкомиссии по торговле и инвестициям, в ходе которого, в частности, был обсужден комплекс вопросов, связанных с созданием Российско-японской организации по содействию торговле и инвестициям.

Наряду с оживлением официальных контактов дальнейшее развитие получили взаимные связи на деловом уровне, прежде всего в рамках Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС-ЯРКЭС).

Дальнейшее развитие получили деловые контакты по линии Японской ассоциации корпоративных руководителей («Кэйдзай доюкай»). В июле 2003 года Россию посетила делегация Комитета по связям со странами СНГ указанной Ассоциации во главе с его председателем Т. Ямаока. Очередной визит представителей «Кэйдзай доюкай» в Россию прошел в середине сентября 2004 г.

Серьёзное внимание со стороны японского бизнеса продолжало уделяться развитию экономического сотрудничества с дальневосточными регионами Российской Федерации. В мае-июне 2003 г. состоялся визит делегации японской Ассоциации торговли с Россией и странами Центральной и Восточной Европы во главе с ее председателем Т.Такагаки в Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края, а в июне 2004г. Представители Ассоциации посетили Иркутскую и Тюменскую области.

В сентябре 2004 г. осуществлена впервые в истории отношений поездка в Россию делегации ТПП Японии во главе с её председателем Н.Ямагути, в ходе которой подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран.

Переговоры с Японией играют важную роль в процессе присоединения России к ВТО. В последнее время был предпринят целый ряд шагов, как на многостороннем, так и на двустороннем уровне, позволивших заметно продвинуть весь комплекс вопросов, связанных со вступлением России в эту организацию. Вместе с тем, к числу основных неурегулированных проблем с японской стороной относится уровень ввозных пошлин на автомобили, а также определённые различия в подходе сторон в вопросе допуска на российский рынок услуг.

Япония активно содействовала вступлению России в форум АТЭС. В ходе саммита АТЭС в октябре 2003 года в Бангкоке состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с премьер-министром Японии Дз. Коидзуми, в ходе которой был подтверждён курс на активизацию и укрепление экономических отношений между двумя странами. Очередной саммит АТЭС прошел в ноябре 2004 г. в Сантьяго (Чили). В его ходе также прошла двусторонняя встреча лидеров России и Японии.

В целом в последнее время наблюдается заметная активизация двустороннего экономического взаимодействия, что связано в значительной степени с улучшением общего состояния российско-японских отношений, в первую очередь в политической сфере, успешным развитием экономики России, выходом японской экономической системы из состояния застоя, а на этой основе - ростом взаимного интереса российского и японского бизнеса к сотрудничеству по широкому кругу областей, в первую очередь - в энергетике и связанных с ней сферах.

Для развития общественных, деловых и научных связей между обеими странами создан Российско-Японский Деловой Совет – многоплановый форум. В него входят представители деловых, научных, культурных и спортивных организаций России, участвующие в осуществлении контактов с коллегами в Японии. Также был создан Российско-Японский комитет по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС) - правопреемник Советско-Японского комитета по деловому сотрудничеству, который был учрежден в 1965 г. одновременно с созданием Японо-Советского комитета по экономическому сотрудничеству на основе обменных писем между Торгово-промышленными палатами обеих стран. В апреле 1992 г. был преобразован в Российско-Японский комитет по экономическому сотрудничеству, который возглавил Президент Российского союза промышленников и предпринимателей - А.И. Вольский. С октября 2005 г. Председателем РЯКЭС является вновь избранный Президентом РСПП А.Н.Шохин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Умеренное просветительство
Представители умеренного просветительства второй половины XVIII в. были: Н.И.Новиков, журналист, книгоиздатель, выпустивший 1000 изданий и боровшийся с бюрократическим произволом ,казнокрадством, взяточничеством. Не выступая за немедленное освобождение крестьян ,а связывал уничтожение крепостного права с постепенным просвещением народа, ...

Достижения украинской культуры в XVIII веке. Просвещение и книгопечатание
Ускорение развития производительных сил на Украине обусловливало необходимость распространения грамотности. Начальное образование, как и прежде, дети казацкой старшины, духовенства, зажиточных мещан получали в школах при церквях и монастырях, высшее в Киевской академии. В течение первой половины XVIII в. начали действовать также новые у ...

Первые монофизиты: Евтихий и Диоскор Александрийский
Ярая борьба с несторианством, вершиной которой стал Эфесский собор, породила в христологии резкий перегиб в противоположную сторону. Теперь в крайней позиции оказались радикальные последователи богословия св. Кирилла, утвержденного как истина на эфесском соборе, но не отличавшегося терминалогической четкостью. Именно они, кирилловцы-фун ...