Исторические материалы » Промысловая кооперация Алтая (1945-1960) » Хозяйственное развитие промысловых артелей в 1953-1960 гг.

Хозяйственное развитие промысловых артелей в 1953-1960 гг.
Страница 5

В промартели «Кожевенник» (г. Камень) для организации электроснабжения вновь созданного ткацкого производства (33 ткацких станка АТС-5м) собственными силами трудового коллектива были сконструированы, изготовлены и установлены: повышающий трансформатор мощностью 50 кВт, станки приготовительного цеха – крестомотальная машина на 60 веретен, 2 уточно-мотальных машины по 30 веретен, вакуумный аппарат для окраски нити в бобинах. Всего в 1959 – 1 квартале 1960 г. технический совет крайпромсовета рассмотрел и одобрил 149 рационализаторских предложений, из которых было принято и внедрено в производство 121 предложение. Сумма годовой экономической эффективности от 18 наиболее важных рацпредложений составила 535,4 тыс. рублей[150]. Очень медленно проводилась в артелях работа по освоению новых видов изделий. В 1954-1957 гг. было внедрено в производство лишь 20 наименований изделий[151].

Сложным оставалось финансовое положение артелей. В 1953 г. 128 промартелей из 280 имели недостаток оборотных средств в сумме 5 млн. рублей. 28 артелей были некредитоспособными. Основными причинами тяжелого финансового положения были: невыполнение плана прибыли и убыточная деятельность. Ненадежность системы снабжения толкала руководителей артелей к созданию сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей – сырья, расходных материалов, запасных частей, что приводило к омертвлению оборотных средств. Пищевкусовые артели, выпуская скоропортящуюся продукцию, по причине необходимости скорейшей её реализации находились в полной зависимости от торговых предприятий, которые не всегда своевременно рассчитывались за поставленную продукцию. В результате пищевкусовые артели допускали большой рост дебиторской задолженности, лидировали по этому показателю среди промартелей края. Одна только артель «Восход», занимавшаяся выпуском хлебобулочных и макаронных изделий, имела в конце 1953 г. дебиторскую задолженность в размере 1 257 тысяч рублей. В итоге росла и кредиторская задолженность артелей, допускались просрочки по ссудам банков, оплате счетов поставщикам, труда членов артелей, платежам в бюджет. Особенно страдали от большой дебиторской задолженности сельские артели, испытывавшие недостаток в учётных кадрах. Дебиторская задолженность здесь росла вследствие практики отпуска готовой продукции без предварительной оплаты и гарантийных писем. В 1959 г. дебиторская задолженность в системе составляла 2,4 млн. рублей, в том числе 1 млн. руб. – задолженность артелей Крайпромтехснабу[152].

Серьёзно страдали артели от неправильной постановки бухгалтерского учёта в системе. В 1953 год расходы и убытки вследствие перерасчётов с налоговыми органами по налогам, покупателями и поставщиками – за отгруженную продукцию и получаемое сырье, материалы составили 1 300 тысяч рублей[153].

Дефицит кадров, вынуждавший принимать на материально-ответственные должности случайных лиц, способствовал большому количеству растрат и хищений. Так, по состоянию на конец 1953 г. сальдо растрат и хищений составляло 2 000 тысяч рублей. За 9 месяцев 1953 года было выявлено 454 случая растрат и хищений на сумму 451 тысячу рублей, взыскано недостач и хищений на 315 тысяч рублей. Не было предъявлено ко взысканию через следственные и судебные органы дел на сумму более 700 тыс. рублей. Причиной этого было отсутствие в штате промсоюзов и артелей лиц, которые бы сопровождали прохождение дел о растратах, недостачах и хищениях в следственных органах[154].

В артели «Алтайский кожевник» в 1954-56 гг. бригадир сапожной мастерской Гарт смог похитить материальных ценностей на сумму 16 тысяч рублей. Бухгалтером в этой артели работала некая Янченко, похитившая из кассы артели 6 тысяч рублей. При расследовании данного дела выяснилось, что Янченко, она же Пивницкая, ранее уже совершала аналогичное крупное хищение в одной из артелей Брестской области. В артели «Путь к коммунизму» Старо-Бардинского района бухгалтеру Селиверстовой в течение длительного времени удавалось обманывать правление и старшего бухгалтера, в результате из кассы были похищены деньги в сумме 9 тысяч рублей. Председатель же этой артели Маликов допустил растрату в сумме 4 750 рублей. Во многих случаях, лица, допустившие растраты, недостачи и хищения не привлекались к уголовной, гражданско-правовой либо иной ответственности. Например, в артели «Правда» Шелаболихинского района, кассира, присвоившего 8 тысяч денег, не стали обсуждать на общем собрании, а предпочли по-тихому уволить решением правления[155].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Марина Юрьевна Мнишек
Жена двух самозванцев Лжедмитриев Марина Юрьевна Мнишек много лет претендовала на российский престол, называя себя «московской царицей». Основанием для этого послужило венчание ее на царство по обряду, разработанному для наследников престола, которое было совершено до ее свадьбы с Лжедмитрием I. Однако русские люди не признавали права н ...

Рыбаков Борис Александрович
Рыбаков Борис Александрович (1908 - 2001) Советский историк, член-корреспондент по Отделению исторических наук (археология) с 23 октября 1953 г., академик по Отделению исторических наук (история СССР) с 20 июня 1958 г. специалист в области истории, археологии и культуры Древней Руси. Перу Рыбакова принадлежат работы по истории России, и ...

Кружки и публицистические выступления передовой интеллигенции в 30-х годах. Политическая поэзия как средство революционной агитации
С разгромом декабристов было полностью покончено с создан­ными ими тайными революционными организациями. Но идеи, вдохновлявшие их на подвиг, продолжали жить в умах передовых людей России. Влияние этих идеи сказывалось, в част­ности, в поэтическом творчестве молодо­го А. С. Пушкина. Вольнолюбивые стихи Пушкина станови­лись средством ант ...