Исторические материалы » Второе ополчение 1611-1612 гг. и избрание новой династии

Второе ополчение 1611-1612 гг. и избрание новой династии
Страница 7

Из Москвы отправилось к новоизбранному царю торжественное посольство от собора во главе с Феодоритом, архиепископом Рязанским, боярином Федором Ивановичем Шереметевым, князем Владимиром Ивановичем Бехтеяровым-Ростовским и окольничим Федором Васильевичем Головниным. После церемониальных отказов юный Михаил, наконец, принял из рук архиепископа Феодорита царский посох – символ власти царя.

Некоторое время избранный царь вместе со своей матерью, великой инокиней Марфой, находился в Костромском Ипатьевском монастыре, скрываясь от польских отрядов, которые еще бродили по России. Известно, что крестьянин-костромич Иван Осипович Сусанин завел один из таких вооруженных отрядов в непроходимые леса – в ответ на требование поляков провести их к монастырю с «нареченным» Михаилом. Сусанин погиб, но своим подвигом спас жизнь царя.

2 мая 1613 года Михаил Романов прибыл в Москву. 11 июля было совершено его торжественное венчание на царство в Московском Успенском соборе Кремля. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский во время церемонии венчания нес «державу», а также участвовал в царской трапезе, за которой был провозглашен боярином. На другой день после коронации, 12 июля, в самый день царских именин Кузьме Минину был пожалован чин думного дворянина. С этого дня он получил право на собственное отчество и его стали называть Кузьмой Миничем. Царь Михаил Федорович по-доброму относился к Минину, отдавая должное его способностям и проявляя о нем заботу. Царь велел ему быть всегда в Москве, при нем, государе, безотступно, заседать в палате, думать о всяких делах необходимых для государства.

Воцарение на Московском престоле Михаила Федоровича Романова, ставшего основателем новой династии, более трехсот лет правившей в России, послужило к укреплению пошатнувшейся было Российской государственности. С избранием соборно провозглашенного царя завершился период российской Смуты – междуцарствия и войн. Завершилась и история Нижегородского ополчения, рожденного патриотическим призывом Кузьмы Минина и сыгравшего свою спасительную историческую роль.

Вся последующая жизнь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского по окончании русской Смуты была также посвящена служению Отечеству. Так Минину правительство Михаила Романова давало отдельные почетные поручения. Весной 1614 года он был привлечен к восстановлению финансового хозяйства России. Через год, отправившись на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, государь оставил в Москве вместо себя бояр, поставив над ними Кузьму Минина. В оплату государственной службы Минин получал жалованье в 200 рублей в год. В 1614 году ему были назначены в поместье из дворцовых земель Нижегородского уезда села Ворсма и Богородское. Еще год спустя ему и сыну Нефеду пожалованы в вотчину Богородское с девятью окрестными деревнями.

Жизнь знаменитого нижегородца оказалась непродолжительной. В начале 1616 ему дано было поручение съездить на следствие в Казанский уезд по делам казны. Вместе с боярином Григорием Ромодановским и дьяком Марком Поздеевым Минин прибыл в Казань к середине февраля. На Волге, между Нижним и Казанью, было в то время неспокойно: местные татары и черемисы жгли деревни, убивали людей. Пришлось приложить немало сил, чтобы разобраться в причинах волнений и принять меры по устранению их. Поездка в Казань стала последней в государственной службе Минина. Он умер на обратном пути в Москву примерно в мае 1616 года (точная дата смерти неизвестна). Гражданин и патриот Кузьма Минич Минин был похоронен в Нижнем Новгороде за оградой Михайло-Архангельского собора. В 1672 году его прах перенесли в нижний храм Нижегородского Спасо-Преображенского кафедрального собора, где нашли свое упокоение великие князья, княгини и архипастыри, и заключен в каменную гробницу. В советские времена, а именно в 1918 году, Спасо-Преображенский собор для верующих закрыли. В феврале 1929 года гробницы нижнего храма были вскрыты сотрудниками местного Губмузея, содержимое частично изъяли в музей. В октябре того же года собор был взорван. Впоследствии на этом месте построили здание Нижегородской областной администрации. Останки Кузьмы Минина, хранившиеся в музее, были переданы в 1961 году в Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля для захоронения. В советские времена этот храм сохранялся в качестве памятника архитектуры, теперь в нем совершают богослужения и поминовение великой души спасителя отечества.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Славянофилы и их противники
На рубеже 30—40-х годов XIX в. в кругах русского либерального дворянства возникло и идейное течение, получившее название славя­нофильства. Крупнейшими представителями славянофильства, развивавшими свои взгляды в философских, исторических и ли­тературно-критических сочинениях, в публицистических стать­ях, были А. С. Хомяков, братья И. В. ...

Просвещенный абсолютизм.
Развитие и воплощение начал "просвещенного абсолютизма" в России приобрело характер целостной государственно - политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и к ...

Зодчество.
После нашествия монголов каменное зодчество на Руси возрождалось очень медленно. Оно требовало больших затрат, непосильных для разоренной страны. Однако в сер. XIV в. начинается подъем и в этой области. В 1366 г. началось строительство каменного московского Кремля вместо укреплений, построенных при Иване Калите. В начале XV в. строятся ...