Исторические материалы » Второе ополчение 1611-1612 гг. и избрание новой династии

Второе ополчение 1611-1612 гг. и избрание новой династии
Страница 8

Жизнь князя Дмитрия Пожарского после Смуты пошла по военной и управленческо-административной линии. Так в 1615 году он был послан оборонять Орел, Болхов и Перемышль от шаек польского авантюриста Лисовского и выполнил это поручение весьма успешно. В 1617 году защищал Калугу от очередного появления в русских пределах королевича Владислава, все еще не оставлявшего надежд на захват Московского трона. Исключительную храбрость и искусство проявил Пожарский в следующем году, когда Владиславу удалось добраться до Москвы и осадить ее. Полубольной воевода во главе немногочисленного гарнизона отстоял столицу. В последующие десятилетия Дмитрий Пожарский возглавлял ряд российских приказов (министерств): Ямской, Разбойный (где разбирались дела воровства, грабежей и убийств), Поместный, Судный. В 1638 году, незадолго до своей кончины, был назначен и служил вторым воеводой в Переславле-Залесском. Смерть Дмитрия Михайловича Пожарского наступила на исходе 64-летнего возраста в 1642 году. Могила находится в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре.

Стоит отметить, что в XVII и XVIII веках ни власти страны, ни сам российский народ еще не осознали в полной мере величие и значение подвига вождей Нижегородского ополчения в исторической судьбе России.

Нашествие войск Наполеона в 1812 году вновь наполнило Россию угрозой ее существования, и она вспомнила пример ополчения и его первых лиц. Император Александр I в своем манифесте к народам России писал о единении в борьбе с врагом: «Да встретит враг в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все с крестом в сердце и с оружием в руках». Через несколько лет после победоносной войны, 20 февраля 1818 года, на Красной площади Москвы произошло торжественное открытие памятника, созданного скульптором Иваном Петровичем Мартосом, в честь освободителей России от захватчиков с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818». Через десять лет в Нижегородском Кремле был установлен обелиск героям ополчения с их барельефными изображениями, к которым также приложил руку скульптор И. Мартос.

Новая власть в России начала XX века – советская – «обвинила» Минина и Пожарского в возведении на Российский престол царей Романовых. Слышны были голоса о том, чтобы убрать памятник спасителям Отечества с Красной площади. Об их подвиге вспомнили в трагические дни нападения Германии на нашу страну в июне 1941 года. Имена героев прозвучали из уст тогдашнего руководителя государства Иосифа Виссарионовича Сталина. Он призвал народ и армию стеной встать на защиту Родины по примеру наших мужественных предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Поэтому вряд ли случайно, что в разгар Великой Отечественной войны, 7 ноября 1943 года, на центральной площади города Горького (Нижнего Новгорода), носящей имя знаменитого нижегородца, состоялось открытие памятника К. Минину скульптора А. Колобова (с 1989 года на этом месте стоит К. Минин работы скульптора О. Комова: старый памятник был демонтирован в конце 1981 года и перевезен в Балахну, где и установлен).

Рубеж XX и XXI веков не был для России счастливым: потеря былого престижа на международной арене, многочисленные неурядицы и локальные конфликты внутри государства, разъединение людей не только идеологическими взглядами, но и огромными расстояниями, утрата чувства родной земли, невосприятие веры, как основы всей жизни, несмотря на усилия Православной церкви. Подобное положение дел – питательная почва для тех, кто пытается представить отечественную историю бессмысленной вереницей катаклизмов, аномалий, неурядиц, преступлений, роковых ошибок и позора. Вот почему в начале нынешнего века имена знаменитых подвижников часто вспоминают в России. Уже несколько лет 4 ноября (22 октября по с.с.) страна отмечает День Народного Единства, когда предводимые Образом Казанской Божией Матери ополченцы освободили Китай-город и тем самым решили судьбу государства Российского. В этот день в 2005 году в Нижнем Новгороде был открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (точная копия московского памятника И. Мартоса) рядом с церковью Иоанна Предтечи и Ивановской башней Нижегородского Кремля, предполагаемых мест воззвания Минина к народу.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Архитектура
В XIV-XV вв. формируется московская архитектурная школа. Московский Кремль при Дмитрии Донском был окружен первой в Северо-Восточной Руси белокаменной крепостью. Ранняя московская архитектура вобрала в себя лучшие традиции владимирского и северо-западного (прежде всего, псковского) зодчества. Уникальными памятниками этой архитектуры явл ...

Крепостная реформа
Одним из основных лозунгов нового царствования , был лозунг который легко можно сформулировать словами самого Павла I :» Все равно мои подданные и всем я равно государь «. Следуя этому принципу , Павел попытался изменить отношения между дворянством и крестьянством. Он считал , что практически бесконтрольная эксплуатация крестьян наноси ...

Развитие торговли.
Неуклонное развитие промышленного производства на протяжении XVII в. обусловило рост торговли и городов. Общественное и территориальное разделение труда вело к хозяйственной специализации районов страны. На этой основе уже к концу XVI в. стали складываться областные рынки. В XVII в. происходит усиление связей между ними. Огромную роль в ...