Исторические материалы » Внешняя политика династии Хань

Внешняя политика династии Хань
Страница 6

Движение «Красных бровей» потрясало страну почти десять лет. Оно было более широким по масштабу, чем антициньское восстание Чэнь Шэна, и более однородным по составу, чем восстание Лю Бана. Единственной целью восставших было свержение Ван Мана. Первым удалось захватить столицу отрядам «Зеленого леса». Ван Ман был обезглавлен, тело разорвано на части. В 25 г. Чанъань удалось захватить «Красным бровям». Каждый отряд провозглашал императором своего начальника. Одновременно в г. Лоян отрядами представителей правящего класса был провозглашен императором отпрыск ханьского дома Лю Сю(храмовое- Гуан У-ди). Гуан У-ди начал свое правление «карательным походом» против «Красных бровей», которых к 29 г. ему удалось разбить, а затем подавить все остальные движения. С императора Гуан У-ди начинается эпоха «рестоврированной» Ханьской династии, называемой Младшей или Поздней; новой столицей стал г. Лоян.

Гуан У-ди провел широкие преобразования, направленные на оживление экономики и сельского хозяйства. Как и раньше из рабства было освобождено подавляющее большинство китайцев по происхождению. Были снижены налоги и повинности.

Особое внимание было уделено освоению земель на юге Китая, в бассейне Янцзы и южнее, которые относительно недавно вошли в состав империи. Государство поощряет здесь создание оросительных систем. Одновременно широкие государственные мероприятия проходят и в районах старого земледелия.

Все эти мероприятия укрепили Ханьскую империю и дали возможность потомкам Гуан У-ди перейти к активной внешней политике.

На рубеже I в. н.э. человечество насчитывало 250 млн. человек и одну пятую часть населения Земного шара представляла восточноханьская держава, где проживало более 50 млн. человек. Постепенно империя восстановила военную мощь и вернула себе положение «мировой державы». Были замирены пограничные племена, участвовавшие в повстанческом движении. В Южном Китае ханьские императоры проводили политику насильственной ассимиляции местного населения, имперские чиновники жестко притесняли аборигенов, искореняли местные культуры и обычаи. В 40 г. вспыхнуло народное восстание против ханьских властей в Северном Вьетнаме под предводительством сестер Чынг, которое удалось с огромным трудом подавить только в 44 г. Во второй половине I в., умело использовав раскол сюнну на «северных» и «южных» и разрешив подчинившимся Ханям южным сюнну поселиться в ее пределах, империя активно приступила к восстановлению владычества в Западном крае, который к концу правления Старшей Хань почти отпал от Китая и подпал под власть сюнну. Младшей Хань удалось к концу I в. на короткое время восстановить свое влияние в Западном крае и утвердить гегемонию на Великом Шелковом пути. Действовавший в Западном крае полководец Бань Чао развернул в это время активную дипломатическую деятельность, ставя задачей добиться прямых контактов с Дацинь(«Великой страной Цинь», как ханьцы называли Римскую империю). В 98 году Бань Чао отправляет своего подчиненного с посольством в Рим. Эта экспедиция оказывается неудачной, парфянские купцы запугивают послов трудностями плавания по Персидскому заливу, т.к. не заинтересованы в налаживании торговых отношений между Ханьской и Римской империями.

В I-II веках Ханьская империя имела постоянные дипломатические и торговые связи с Парфией. Парфия выступала посредницей в торговле Китая со странами Запада. Через нее в Рим попадали китайские товары, прежде всего шелк. Из страны Аршак (Парфия) в Лоян приезжало немало купцов. Древние китайцы впервые воочию увидели римлян в 120 г., когда в Лоян прибыла и выступила при дворе Сына Неба труппа бродячих фокусников из Рима. Одновременно Ханьская империя установила связи с Индостаном через Верхнюю Бирму и Ассам и наладила морское сообщение из порта Бакбо в Северном Вьетнаме (Каттигара) до восточного побережья Индии, а через Корею - в Японию. По южному морскому пути в 166 г. в Лоян прибыло первое «посольство» из Рима - как именовала себя частная римская торговая фирма. Со второй половины II в., с утратой гегемонии империи Хань на Шелковом пути, получает развитие внешнеторговая ханьская экспансия в страны Южных морей, на Ланку и в Канчипуру . Эти связи в дальнейшем сохраняют свое значение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Архитектурные памятники,  на территории Булгарского городища.
При посещении Булгарского городища Петром I по пути в персидский поход в 1722 году там было более 70 зданий различной сохранности, а когда там побывала Екатерина II в свой приезд в Казань в 1766 году, их уже оставалось всего 44. В результате многолетних археологических исследований к настоящему времени на территории городища обнаружено ...

Культура России во второй половине XIX в.
Падение крепостного права означало начало нового, капиталистического периода в истории России. Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества: преобразовал хозяйственно-экономический строй, изменил социальный и духовный облик населения, его быт, условия жизни, способствовал росту культурных потребностей. Капитализм в целом созд ...

Великая государыня Марфа Ивановна
Марфа Ивановна официально не была царицей, ее называли Великой государыней старицей Марфой Ивановной, поскольку она была матерью первого царя, Михаила Федоровича, из династии Романовых. Однако впервые годы правления юного сына (Михаил был избран царем в 16 лет) она всегда была с ним рядом и мудрыми советами помогала принимать правильные ...