Исторические материалы » Внешняя политика династии Хань

Внешняя политика династии Хань
Страница 6

Движение «Красных бровей» потрясало страну почти десять лет. Оно было более широким по масштабу, чем антициньское восстание Чэнь Шэна, и более однородным по составу, чем восстание Лю Бана. Единственной целью восставших было свержение Ван Мана. Первым удалось захватить столицу отрядам «Зеленого леса». Ван Ман был обезглавлен, тело разорвано на части. В 25 г. Чанъань удалось захватить «Красным бровям». Каждый отряд провозглашал императором своего начальника. Одновременно в г. Лоян отрядами представителей правящего класса был провозглашен императором отпрыск ханьского дома Лю Сю(храмовое- Гуан У-ди). Гуан У-ди начал свое правление «карательным походом» против «Красных бровей», которых к 29 г. ему удалось разбить, а затем подавить все остальные движения. С императора Гуан У-ди начинается эпоха «рестоврированной» Ханьской династии, называемой Младшей или Поздней; новой столицей стал г. Лоян.

Гуан У-ди провел широкие преобразования, направленные на оживление экономики и сельского хозяйства. Как и раньше из рабства было освобождено подавляющее большинство китайцев по происхождению. Были снижены налоги и повинности.

Особое внимание было уделено освоению земель на юге Китая, в бассейне Янцзы и южнее, которые относительно недавно вошли в состав империи. Государство поощряет здесь создание оросительных систем. Одновременно широкие государственные мероприятия проходят и в районах старого земледелия.

Все эти мероприятия укрепили Ханьскую империю и дали возможность потомкам Гуан У-ди перейти к активной внешней политике.

На рубеже I в. н.э. человечество насчитывало 250 млн. человек и одну пятую часть населения Земного шара представляла восточноханьская держава, где проживало более 50 млн. человек. Постепенно империя восстановила военную мощь и вернула себе положение «мировой державы». Были замирены пограничные племена, участвовавшие в повстанческом движении. В Южном Китае ханьские императоры проводили политику насильственной ассимиляции местного населения, имперские чиновники жестко притесняли аборигенов, искореняли местные культуры и обычаи. В 40 г. вспыхнуло народное восстание против ханьских властей в Северном Вьетнаме под предводительством сестер Чынг, которое удалось с огромным трудом подавить только в 44 г. Во второй половине I в., умело использовав раскол сюнну на «северных» и «южных» и разрешив подчинившимся Ханям южным сюнну поселиться в ее пределах, империя активно приступила к восстановлению владычества в Западном крае, который к концу правления Старшей Хань почти отпал от Китая и подпал под власть сюнну. Младшей Хань удалось к концу I в. на короткое время восстановить свое влияние в Западном крае и утвердить гегемонию на Великом Шелковом пути. Действовавший в Западном крае полководец Бань Чао развернул в это время активную дипломатическую деятельность, ставя задачей добиться прямых контактов с Дацинь(«Великой страной Цинь», как ханьцы называли Римскую империю). В 98 году Бань Чао отправляет своего подчиненного с посольством в Рим. Эта экспедиция оказывается неудачной, парфянские купцы запугивают послов трудностями плавания по Персидскому заливу, т.к. не заинтересованы в налаживании торговых отношений между Ханьской и Римской империями.

В I-II веках Ханьская империя имела постоянные дипломатические и торговые связи с Парфией. Парфия выступала посредницей в торговле Китая со странами Запада. Через нее в Рим попадали китайские товары, прежде всего шелк. Из страны Аршак (Парфия) в Лоян приезжало немало купцов. Древние китайцы впервые воочию увидели римлян в 120 г., когда в Лоян прибыла и выступила при дворе Сына Неба труппа бродячих фокусников из Рима. Одновременно Ханьская империя установила связи с Индостаном через Верхнюю Бирму и Ассам и наладила морское сообщение из порта Бакбо в Северном Вьетнаме (Каттигара) до восточного побережья Индии, а через Корею - в Японию. По южному морскому пути в 166 г. в Лоян прибыло первое «посольство» из Рима - как именовала себя частная римская торговая фирма. Со второй половины II в., с утратой гегемонии империи Хань на Шелковом пути, получает развитие внешнеторговая ханьская экспансия в страны Южных морей, на Ланку и в Канчипуру . Эти связи в дальнейшем сохраняют свое значение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Проблема государственного суверенитета в Конституции
Как мы видели, главным содержанием споров при разработке Конституции Союза был вопрос о соотношении прав союзного государства и его членов, т.е. проблема суверенитета, причем каждый из спорящих порой по-своему представлял содержание этого понятия. Значит и нам, прежде всего, следует разобраться в самом институте государственного суверен ...

Генетические истоки княжеской власти в индоевропейский период
В начале первой главы, Свердлов разделяет историков, изучающих средневековую Русь на два типа: те, кто ведут свое исследование путем отслеживания фактов и процессов, информация о которых содержится в письменных источниках (начинают историю Руси с 862 года – призвание варягов) и те, кто прослеживает генетические процессы становления Руси ...

Причины образования государства.
Основу экономики восточнославянских племен составляли земледелие (подсечное, затем пашенное) и животноводство. Важную роль продолжали играть охота и рыболовство. Шел процесс второго крупного общественного разделения труда – отделения ремесла от земледелия. Росла специализация в рамках отдельных ремесел, с развитием торговли это приводил ...