Исторические материалы » Внешняя политика династии Хань

Внешняя политика династии Хань
Страница 5

Отклоняя предложение о выведении военных поселений, У-ди признает, что его завоевательная политика не принесла желаемых результатов, а лишь «утомила Поднебесную». В итоге У-ди провозглашает отказ от дальнейших военных действий против сюнну и «глубоко раскаивается в прошлых действиях». Как писал Сыма Цянь»:Страна устала от непрерывных войн, люди объяты печалью, запасы истощились и не могут обеспечить расходов». После смерти У-ди крупные военные походы почти не предпринимались. Сторонники военных захватов не встречали более поддержки при ханьском дворе.

До конца I в. до н.э.- начала I в. н.э. внешняя политика Ханьской империи носила пассивный характер. Ханьские войска лишь в 36 г. до н.э. предприняли дальний поход против сюнну, активизировавшихся в Западном Крае. Это на некоторое время укрепило власть Ханьской империи в Западном крае, но уже через несколько лет сюнну возобновили набеги на северо-западные границы, и в начале I в. н.э. им удалось подчинить своему влиянию весь Западный Край.

С последней четверти I в. до н.э. по стране прокатилась волна восстаний рабов. На рубеже христианской эры империя оказалась в состоянии глубокого внутреннего кризиса. Многие государственные деятели усматривали его причину в росте крупного землевладения и рабовладения.

Через всю внутреннюю историю империи ранней Хань красной нитью проходит борьба против концентрации частной земельной собственности, но к концу I в. до н.э. она приобретает остроту. Вопрос о земле всегда был тесно связан с вопросом о рабах. Эти две проблемы являлись основными во всех проектах и реформах того времени.

Подобные мероприятия пробовал проводить Ай-ди (6-1 гг. до н.э.): проект указа устанавливал максимальный размер частных земельных владений в 30 цинов (ок. 138 га), а количество рабов у собственников, в зависимости от их общественного положения, ограничивал нормой в 200 рабов у сановной и родовитой знати и 30 рабов у простолюдинов и мелких чиновников. После провала политики реформ в стране вспыхнули восстания.

Ван Ман- человек исключительного честолюбия, сумел в короткий срок приобрести популярность в народе и, вместе с тем, поддержку придворных кругов. Воспользовавшись благоприятным моментом, он совершил дворцовый переворот и в 9 г. до н.э. провозгласил себя императором- основателем «Обновленной династии» и сразу объявил о своем намерении проводить реформы решительным образом. В расчете на поддержку широких масс населения Ван Ман объявил о восстановлении счастливых порядков древности и возрождении чжоуской «колодезной» системы восьдворок, обрабатывающих девятый участок в пользу правителя. Он обещал восстановить равновеликие наделы, за счет чего выделить землю всем безземельным и малоземельным общинникам. Это обещание не было выполнено. Ссылаясь на древние конфуцианские трактаты, Ван Ман пытался обосновать исключительное право государства на владение рабами. Законы этого императора обращали в рабство преступника вместе с его семьей, которые порабощались государством, конфисковалось имущество, в том числе и их частные рабы, переходившие в казну. Такие рабы огромными партиями переправлялись на далекие расстояния для работы в рудниках и мастерских.

Ван Ман чрезвычайно усилил фискальные и полицейские функции государства и увеличил административный аппарат. Он пытался подчинить казне все ссудные операции, издавал указы, касающиеся отливки монеты и нормирования цен на рынках, пытаясь добиться активного вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Реформы Ван Мана привели к обострению социальных противоречий. По всей стране начали вспыхивать бунты. Отряды разорившихся общинников носили самые разные названия- «Зеленого леса», «Медных коней», «Больших пик» и др. Они были разрозненны, но действовали бок о бок. Сильный размах имело движение «Красных бровей», развернувшееся в 18 г. н.э. в Шаньдуне, где бедствия населения были умножены катастрофическим разливом Хуанхэ, которая резко изменила свое русло (приняв направление, которое она имеет сейчас).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Реформа управления экономикой
В мае 1957 г. ликвидацией отраслевых министерств и созданием совнархозов началась реализация одной из крупных реформ, осуществленных в годы руководства Н.С. Хрущева. После XX съезда страна находилась на подъеме. Пятая пятилетка по ряду показателей была выполнена досрочно. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства были весь ...

Общая характеристика социальных норм поведения в первобытном обществе
Особенностью социальных норм в догосударственный период являлось то, что они, по сути дела, в саму жизнедеятельность людей, выражая и обеспечивая социально-экономическое единство рода, племени. Это было связано с несовершенством орудий труда, его низкой производительностью. Отсюда проистекала необходимость в совместном проживании, в общ ...

Реформы Ивана IV и Петра I
У восточных славян начальный этап отделения ремесла от сельского хозяйства наблюдался еще в период создания племенных союзов, до объединения их в "союзы союзов". В Древнерусском государстве в IX—XI вв. были известны изделия ремесленников 40—60 специальностей. Они совершенствовались в ткачестве, изготовлении керамических сосудо ...