Исторические материалы » Внешняя политика династии Хань

Внешняя политика династии Хань
Страница 4

Одновременно с активной внешней политикой на северо-западе У-ди предпринял широкую экспансию в южном и северо-восточном направлениях. Юэские государства в Южном Китае и Северном Вьетнаме давно привлекали древнекитайских торговцев и ремесленников как рынки сбыта товаров и места добычи медных и оловянных руд, драгоценных металлов, жемчуга, приобретения экзотических животных и растений, а так же рабов. Завоеванные при Цинь Шихуанди юэские земли после падения династии Цинь отпали от империи, но торговые связи сохранились.

Древнекитайские источники фиксируют существование во II в. до н. э. трех независимых юэских государств: Наньюэ ( в бассейне среднего и нижнего течения р. Синцзян и Северном Вьетнаме), Дунъюэ( на территории провинции Чжэцзян) и Миньюэ( в провинции Фуцзянь). В самом крупном из них- Наньюэ (Намвьет)- захватил власть бывший царский наместник Чжао То. Он и основал местную вьетнамскую династию Чиеу, провозгласив себя императором, равнодержавным Ханям. В 196 г. до н. э. между Хань и Наньюэ был заключен договор, по которому Лю Бан признавал Чжао То законным правителем Наньюэ. Но вскоре Чжао То в ответ на запрет императрицы Люйхоу вывозить в Наньюэ железо, скот и другие товары разорвал дипломатические отношения с империей. Обе страны оказались в состоянии войны, но вести ее у империи не было сил.

С первых дней своего воцарения У-ди делал ставку на захват южных земель. В 138 г. до н. э., вмешавшись в междоусобную войну вьетских государств, Хани покарили Дунюу, после чего У-ди приступил к подготовке большой войны против Наньюэ.

Активизация внешней политики У-ди на юго-западе способствовало и возвращение в 125 г. до н. э. Чжан Цяня из его поездки к юэджи, во время которой он узнал о торговой пути на юго-западе Китая, по которому товары из Шу(Сычуань) доставлялись в Индию и Бактрию. Однако посланные в 122 г. до н. э. для отыскания этого пути ханьские экспедиции были задержаны племенами на юго-западе Китая. «Открыть» для империи путь в Индию, проходящий через Бирму, не удалось. Позже У-ди получил возможность установить связи с Индией по морю, но это произошло после захвата Наньюэ.

После смерти Чжао То, воспользовавшись внутренней смутой, У-ди ввел в Наньюэ крупные военные силы. Война длилась вместе с перерывами два года (112-111). Итогом стала победа империи. За этот период империя покорила и остальные юэские земли, лишь Миньюэ продолжало сохранять независимость. По сведениям Бань Гу, после подчинения Наньюэ Ханьская империя установила связи по морю с Индией и Ланкой (Сычэнбу).

Путь из Южно-Китайского моря в Индийский океан шел через Малаккский пролив. Древние китайцы в то время не были сильны в мореплавании, зато искусными мореходами были народы юэ. Очевидно, юэские суда и доставляли ханьских торговцев в Индию, на Ланку и в другие районы Южной Азии. После завоевания Наньюэ, скорее всего, через посредство народов юэ, были завязаны связи Ханьской империи с отдаленными странами Юго-Восточной и Южной Азии.

Наньюэ было разделено на области и уезды. Местные жители работали в рудниках, добывали золото и драгоценные камни, занимались охотой на слонов и носорогов. У-ди держал на юэсских землях большие военные силы из-за постоянных антиханьских восстаний.

После завершения войны на юге, У-ди предпринял решительные действия против государства Чаосянь на территории Северной Кореи. Эта страна задолго до возникновения империи поддерживала связи с северно-восточными древнекитайскими царствами. После образования империи Хань при Лю Бане был заключен договор, устанавливающий границы между обоими государствами по р. Пхесу. Чаосаньские правители стремились проводить независимую политику и в противовес империи поддерживали связи с сюнну. Последнее обстоятельство, а так же то, что Чаосань препятствовала сношению империи с народами Южной Кореи, сделало Чаосань очередным объектом ханьской агрессии. В 109 г. до н. э. У-ди спровоцировал в Чаосани убийство ханьского посла, после чего направил туда «карательную» экспедицую. После длительной осады с суши и с моря столица Чаосани Вангомсон пала. На территории Чаосани были учреждены четыре административных округа, однако три из них пришлось упразднить в связи с непрекращавшейся борьбой древних корейцев за независимость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Военно-политическое руководство СССР в первые дни войны.
Германское нападение застало врасплох не только воин­ские части при­граничных округов, но и высшее советское руководство. Когда Сталину до­ложили о налётах германской авиации на советские города, он спросил, не провокация ли это немецких генералов. С.К.Тимошенко ответил: «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии, в Прибал­тике, ...

Русская культура в конце XV–XVI вв.. Общее состояние.
В этот период русская культура развивается под знаком государственного объединения страны и упрочения ее независимости. Все больше преодолеваются областные различия и выдвигаются на первый план общерусские тенденции. Общество молодого растущего государства проникнуто реформаторскими идеями. Наиболее ярко тяга к преобразованиям проступил ...

Вступление
Первые века после падения Западной Римской империи отмечены аграризацией экономики стран Западной Европы. Старые города превратились в полуразрушенные посёлки, новых ещё не было. Такая ситуация длится примерно до IX в., когда по всей Европе начинается процесс бурного роста городов и специализация структур городской жизни от аграрных. Сл ...