Компании 1915-1916 гг.
Страница 1

1915 год начался активизацией военных действий воюющих сторон.

Символизируя появление новых зловещих средств ведения войны 19 января немецкие цеппелины начали совершать налеты на восточное побережье Англии. Несколько человек погибло в портах Норфолка, несколько бомб упало поблизости от королевского дома в Сендрингэме.

24 января у Доггер-Банки в Северном море произошло короткое, но ожесточенное сражение, в ходе которого был потоплен немецкий крейсер "Блюхер" и были нанесены повреждения двум линейным крейсерам. Английский линейный крейсер "Лайон" был также серьезно поврежден.

12 февраля французы начали новое наступление в Шампани. Потери были огромными, французы потеряли около 50 тыс. человек, продвинувшись вперед почти на 500 ярдов. Вслед за этим последовало наступление англичан на Невшталь в марте 1915 года и новое наступление французов в апреле в восточном направлении. Однако эти действия не принесли союзникам ощутимых результатов.

На востоке 22 марта после осады русские войска овладели крепостью Перемышль, которая господствовала над плацдармом на реке Сан в Галиции. Свыше 100 тысяч австрийцев было взято в плен, не считая тяжелых потерь, понесенных Австрией при безуспешных попытках снять осаду.

Стратегия России в начале 1915 года сводилась к наступлению в направлении Силезии и Венгрии при обеспечении надежных флангов. В ходе этой компании захват Перемышля явился главным успехом русской армии (хотя ей удалось удерживать эту крепость лишь в течение двух месяцев). В начале мая 1915 года началось крупное наступление войск центральных держав на Востоке.I

Ударные силы 11-й германской армии фельдмаршала Макензена, поддержанные 40-й австро-венгерской армией, перешли в наступление на 20-мильном участке фронта в Западной Галиции. Русские войска вынуждены были оставить Львов и Варшаву. Летом германское командование осуществило прорыв русского фронта под Горлицей. Вскоре немцы развернули наступление в Прибалтике и русские войска потеряли Галицию, Польшу, часть Латвии и Белоруссии. Противник был озабочен необходимостью отразить надвигавшееся наступление на Сербию, а также вернуть войска на Западный фронт до начала нового французского наступления. За время четырехмесячной кампании Россия потеряла только пленными 800 тысяч солдат.

Однако русское командование перейдя к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под ударов противника и приостановить его продвижение. Обеспокоенные и истощенные австро-германские армии в октябре перешли к обороне по всему фронту. Германия оказалась перед необходимостью про­должать длительную войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы вынесла Россия, что обеспечило Франции и Англии передышку для мобилизации экономики на нужды войны.

16 февраля 1915 года английские и французские военные корабли начали обстреливать турецкие оборонительные сооружения в Дарданеллах. С перерывами, вызываемыми отчасти плохой погодой, эта морская операция продолжалась в течение двух месяцев.

Дарданельская операция была предпринята по просьбе России для нанесения отвлекающего удара по Турции, который ослабил бы давление на русских, сражавшихся с турками на Кавказе. В январе в качестве цели были выбраны Дарданеллы — пролив протяженностью около 40 миль и шириной от 1 до 4 миль, соединяющий Эгейское море с Мраморным.

Операция по захвату Дарданелл, открывающих дорогу к нападению на Константинополь, фигурировала в военных планах союзников до начала войны, но была отвергнута как слишком сложная. Со вступлением Турции в войну этот план был пересмотрен как возможный, хотя и рискованный. Первоначально планировалась чисто морская операция, однако сразу же стало ясно, что необходимо предпринять комбинированную. морскую и сухопутную операцию. Этот план нашел активную поддержку у английского первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля. Исход операции — а в случае ее успеха была бы открыта "задняя дверь" для России — был поставлен под сомнение нежеланием союзников направить сразу же достаточно крупные силы и выбором в основном устаревших военных кораблей. В начале Турция имела только две дивизии для защиты пролива. Ко времени высадки войска союзников она располагала шестью дивизиями и превосходила по численности пять ди­визий союзников, не считая наличия великолепных естественных укреплений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первые годы правления Ивана III.
В конце 1461 г. был раскрыт заговор в Москве. Его участники хотели освободить томящегося в неволе серпуховского князя Василия Ярославича и поддерживали связь с лагерем эмигрантов в Литве - политических противников Василия II. Заговорщики были схвачены и в начале 1462 г., в дни Великого поста преданы мучительной казни. Кровавые события ...

Греков Борис Дмитриевич
Греков Борис Дмитриевич (9.04.1882 - 9.09.1953 ) Советский историк, академик АН. С 1901 г. учился в Варшавском университете, в 1905 г. перевелся в Московский университет, который окончил в 1907 г. Первая исследовательская работа Грекова посвящена социально-экономической истории Великого Новгорода. Историк сосредоточил внимание на процес ...

Раздел второй Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР: Советская Социалистическая Республика Азербайджан, Советская Социалистическая Р ...