Компании 1915-1916 гг.
Страница 1

1915 год начался активизацией военных действий воюющих сторон.

Символизируя появление новых зловещих средств ведения войны 19 января немецкие цеппелины начали совершать налеты на восточное побережье Англии. Несколько человек погибло в портах Норфолка, несколько бомб упало поблизости от королевского дома в Сендрингэме.

24 января у Доггер-Банки в Северном море произошло короткое, но ожесточенное сражение, в ходе которого был потоплен немецкий крейсер "Блюхер" и были нанесены повреждения двум линейным крейсерам. Английский линейный крейсер "Лайон" был также серьезно поврежден.

12 февраля французы начали новое наступление в Шампани. Потери были огромными, французы потеряли около 50 тыс. человек, продвинувшись вперед почти на 500 ярдов. Вслед за этим последовало наступление англичан на Невшталь в марте 1915 года и новое наступление французов в апреле в восточном направлении. Однако эти действия не принесли союзникам ощутимых результатов.

На востоке 22 марта после осады русские войска овладели крепостью Перемышль, которая господствовала над плацдармом на реке Сан в Галиции. Свыше 100 тысяч австрийцев было взято в плен, не считая тяжелых потерь, понесенных Австрией при безуспешных попытках снять осаду.

Стратегия России в начале 1915 года сводилась к наступлению в направлении Силезии и Венгрии при обеспечении надежных флангов. В ходе этой компании захват Перемышля явился главным успехом русской армии (хотя ей удалось удерживать эту крепость лишь в течение двух месяцев). В начале мая 1915 года началось крупное наступление войск центральных держав на Востоке.I

Ударные силы 11-й германской армии фельдмаршала Макензена, поддержанные 40-й австро-венгерской армией, перешли в наступление на 20-мильном участке фронта в Западной Галиции. Русские войска вынуждены были оставить Львов и Варшаву. Летом германское командование осуществило прорыв русского фронта под Горлицей. Вскоре немцы развернули наступление в Прибалтике и русские войска потеряли Галицию, Польшу, часть Латвии и Белоруссии. Противник был озабочен необходимостью отразить надвигавшееся наступление на Сербию, а также вернуть войска на Западный фронт до начала нового французского наступления. За время четырехмесячной кампании Россия потеряла только пленными 800 тысяч солдат.

Однако русское командование перейдя к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под ударов противника и приостановить его продвижение. Обеспокоенные и истощенные австро-германские армии в октябре перешли к обороне по всему фронту. Германия оказалась перед необходимостью про­должать длительную войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы вынесла Россия, что обеспечило Франции и Англии передышку для мобилизации экономики на нужды войны.

16 февраля 1915 года английские и французские военные корабли начали обстреливать турецкие оборонительные сооружения в Дарданеллах. С перерывами, вызываемыми отчасти плохой погодой, эта морская операция продолжалась в течение двух месяцев.

Дарданельская операция была предпринята по просьбе России для нанесения отвлекающего удара по Турции, который ослабил бы давление на русских, сражавшихся с турками на Кавказе. В январе в качестве цели были выбраны Дарданеллы — пролив протяженностью около 40 миль и шириной от 1 до 4 миль, соединяющий Эгейское море с Мраморным.

Операция по захвату Дарданелл, открывающих дорогу к нападению на Константинополь, фигурировала в военных планах союзников до начала войны, но была отвергнута как слишком сложная. Со вступлением Турции в войну этот план был пересмотрен как возможный, хотя и рискованный. Первоначально планировалась чисто морская операция, однако сразу же стало ясно, что необходимо предпринять комбинированную. морскую и сухопутную операцию. Этот план нашел активную поддержку у английского первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля. Исход операции — а в случае ее успеха была бы открыта "задняя дверь" для России — был поставлен под сомнение нежеланием союзников направить сразу же достаточно крупные силы и выбором в основном устаревших военных кораблей. В начале Турция имела только две дивизии для защиты пролива. Ко времени высадки войска союзников она располагала шестью дивизиями и превосходила по численности пять ди­визий союзников, не считая наличия великолепных естественных укреплений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономический упадок с XIV по XVII в.
Со второй половины XIV в. после некоторого облегчения положения крестьян в XII-XIII вв. в Германии обнаружилось стремление феодалов к укреплению и распространению крепостничества и к увеличению лежавших на крестьянах повинностей. Этот процесс усиления эксплуатации крестьянства проходил по-разному в отдельных частях страны и имел разные ...

Введение. 
Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века. В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изм ...

Строгановы-аристократы и благотворители.
В XVIII веке, когда начался процесс "одворянивания", то есть получения купцами дворянских званий, Строгановы одними из первых смогли совершить переход в привилегированное сословие. В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы "за заслуги предков" были возведены в баронское достоинство. Потомки Стро ...