Компании 1915-1916 гг.
Страница 2

Рано утром 25 апреля 1915 года войска союзников высадились в двух пунктах на Галлипольском полуострове. Англичане высадились на мысе Ильяс, у южной оконечности полуострова, а австралийцы и новозеландские части продвинулись вдоль берега Эгейского моря примерно на 15 миль на север. Одновременно с этим французская бригада нанесла отвлекающий удар по Кумкале на анатолийском берегу.

Несмотря на колючую проволоку и сильный пулеметный огонь обеим группам удалось захватить плацдарм. Однако турки владели высотами, в результате чего английские, австралийские и новозеландские войска не смогли продвинуться вперед. В итоге как и на Западном фронте, здесь установилось затишье.

В августе английские войска высадились в заливе Сувла, пытаясь захватить центральную часть полуострова напротив прохода. Хотя высадка в заливе была внезапной, командование войсками осуществлялось неудовлетворительно, и возможности для прорыва были потеряны. Наступление на юге также оказалось безуспешным. Английское правительство приняло решение о выводе войск. У. Черчилль вынужден был уйти с поста первого лорда адмиралтейства.

23 мая 1915 года Италия объявила войну Австрии, подписав в Лондоне в апреле секретный договор с союзниками. Был денонсирован Тройственный союз, связывавший Италию с центральными державами, хотя в это время она отказалась объявить войну Германии.

В начале войны Италия объявила о своем нейтралитете на том основании, что Тройственный союз не обязывал ее принимать участие в агрессивной войне. Однако главной причиной действий Италии было стремление получить территориальные приобретения за счет Австрии. Австрия не желала делать уступок, которых добивалась Италия, — например, отдать Триест. Кроме того, к 1915 году общественное мнение стало склоняться в пользу союзников, и бывшие пацифисты, и радикальные социалисты, возглавляемые Муссолини, увидели возможность произвести революцию в условиях отсутствия стабильности в обществе во время войны.

В марте австрийское правительство предприняло шаги по удовлетворению требований Италии, однако было уже слишком поздно. По Лондонскому договору итальянцы получали, что они хотели, или большую часть желаемого. В соответствии с этим договором Италии было обещано Трентино, Южный Тироль, Триест, Истрию и другие преимущественно италоговорящие регионы.

30 мая итальянцы начали военные действия против Австрии с перехода в наступление 2-й и 3-й армий под общим командованием генерала Кадорны в северо-восточном направлении.

Италия обладала весьма ограниченными возможностями для ведения воины, ее армия имела невысокую боеспособность, особенно после ливийской компании. Наступление итальянцев захлебнулось и бои в 1915 году приняли позиционный.

1916 год начался наступлением русских войск на Кавказе 16 февраля они взяли турецкую крепость Эрзерум. Тем временем в Англии парламент одобрил закон о всеобщей воинской повинности, против которого решительно выступали профсоюзы и лейбористы. За введение закона голосовали консерваторы и некоторые либералы во главе с Д. Ллойд Джорджем. А в столице Германии разразился продовольственный бунт - в Берлине катастрофически не хватало продуктов питания. В этом же году закончились сражения под Верденом и на реке Сомме.

Эти битвы были самыми кровопролитными в годы войны на Западном фронте, Они отличались массовым применением артиллерии, авиации, пехоты, кавалерии и не принесли успеха ни одной из сторон. Главной причиной этого равновесия было безусловное преимущество оборонительных методов ведения войны перед наступательными.

Верденское наступление означало стремление начальника германского генштаба Фалькенгайна нанести решающий удар на Западном фронте, отложенный в 1915 году после успехов, достигнутых на Востоке. Фалькенгайн считал, что главным врагом Германии является Англия, но вместе с тем он признавал, что Англию не покорить отчасти вследствие того, что наступление в английском секторе давало мало шансов на успех, а также по той причине, что военное поражение в Европе не вывело бы Англию из войны. Подводная война была главной надеждой на реализацию такой возможности, и Фалькенгайн видел свою задачу в нанесении поражения английским союзникам в Европе. Россия представлялась уже побежденной, а австрийцы показали, что они могли справиться с итальянцами.

Оставалась Франция. Учитывая доказанную прочность обороны в условиях окопной войны, Фалькенгайн отказался от мысли попытаться прорвать французские позиции. Под Верденом он избрал стратегию войны на истощение. Он планировал нанесение серии ударов, чтобы выманить французские резервы и уничтожить их артиллерией. Верден был выбран частично потому, что находился на выступе и нарушал немецкие коммуникации, а также в связи с важным историческим значением этой крупной крепости. Как только началось сражение, немцы были полны решимости захватить Верден, а французы - отстоять его.

Страницы: 1 2 3 4 5

Христология св.Кирилла Александрийского
Кирилл, патриарх Александрийский – один из наиболее значимых и авторитетных богословов первой половины 5 века. Имя и деятельность его тесно связаны с борьбой против ереси Нестория, заключающейся в спорах о лице Христа, как Искупителя и спасителя мира, о способе соединения в Его Личности божественной и человеческой природ. Судя по творе ...

Временное правительство и Петроградский Совет
Итак, 3 марта 1917 г. монархический строй в России рухнул. Россия легко сбросила самодержавие и приступила к строительству нового общества. 2 марта 1917 г. Временный комитет IV Государственной думы и Петросовет образовали Временное правительство, которое должно было действовать временно, до созыва Учредительного собрания. Временное пра ...

Хозяйство. Занятия
Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археославян логическими раскопками, при которых были обнаружены семена злаков (рожь, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька). Выращивались также и технические культуры (лен, конопля). Южные земли славян обгоняли в своем развитии се ...