Компании 1915-1916 гг.
Страница 4

Немцы, имея меньший по количеству флот, считали, что англичане будут стремиться уничтожить его в сражении, которого они поэтому старались избежать. Однако английская стратегия была направлена на достижение других целей. Перебази­ровав флот в Скала-Флоу на Оркнейских островах в начале войны и установив тем самым контроль над Северным морем, англичане, остерегаясь мин и торпед и труднодоступного берега Германии, избрали длительную блокаду, будучи все время наготове в случае попытки прорыва германского флота. Одновременно с этим, находясь в зависимости от поставок по морю, они должны были обеспечивать безопасность на океанских путях. В августе 1914 года у немцев сравнительно немного линкоров базировались за рубежом, хотя крейсеры "Гебен" и "Бреслау" успешно достигли Константинополя в начале войны, и их присутствие способствовало вступлению Турции в войну на стороне центральных держав. Наиболее значительные силы, включавшие линейные крейсеры "Шарнхорст" и "Гнейзенау", были уничтожены во время боев у Фолклендских остров, и к концу 1914 года океаны были - по крайней мере на поверхности - очищены от германских рейдеров.

Главную опасность для океанских торговых путей представляли не боевые эскадры, а подводные лодки. По мере разрастания войны отставание Германии в крупных кораблях заставило ее во все возрастающей степени концентрировать свои усилия на подводных лодках, которые англичане, неся тяжелые потери в Атлантике, рассматривали как незаконное средство ведения военных действий, В конечном итоге политика неограниченно войны с применением подводных лодок, оказавшаяся почти гибельной для Англии, косвенным образом принесла гибель и Германии, поскольку она явилась непоредственной причиной вступления в войну Соединенных Штатов Америки в 1917 году.

7 мая 1915 года огромный американский лайнер "Лузитания", совершивший рейс из Нью-Йорка в Ливерпуль, был потоплен в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки неподалеку от ирландского побережья. Пароход быстро утонул, а с ним ушли навсегда в холодные воды океана около 1200 человек — почти три четверти всех находившихся на борту.

Потопление "Лузитании", скорость которой, как считалось, делала ее неуязвимой для торпед, вызвало необходимость принятия соответствующих ответных мер. Тот факт, что немцы сделали осторожное предупреждение американцам не плыть на этом пароходе, лишь подтвердил, что нападение на него скорее было заранее запланировано. Оно вызвало резкие антигерманские протесты во многих странах, в первую очередь в США. Среди погибших было почти 200 американских граждан, включая таких известных лиц, как миллионер Альфред Вандербилт. Это потопление оказало большое влияние на объявленную президентом Вудро Вильсоном политику строгого нейтралитета, и с этого времени вступление США в войну стало потенциально возможным.

18 июля 1915 года затонул итальянский крейсер "Джузеппе Гарибальди", торпедированный австрийской подводной лодкой. Несколькими днями ранее аналогичным образом был атакован английский крейсер "Дублин", однако ему удалось уйти несмотря на серьезное повреждение. На долю французского флота, базировавшегося на Мальте, выпала задача осуществлять блокаду в Адриатическом море. Австрийские подводные лодки проявляли активность, и после потери линкора "Жан Бар" в декабре 1914 года французы остереглись выпускать свои тяжелые корабли, полагаясь на крейсеры и эскадренные миноносцы. Немецкие подводные лодки также вошли в Средиземное море летом 1915 года, и положение союзников осложнилось в связи с выполнением задачи по защите многочисленных транспортов и судов снабжения, совершавших рейды к Галлипольскому полу-острову и обратно, а позднее в Салоники. В сентябре была предпринята попытка блокирования пролива Отранто с помощью сетей, однако немецкие подводные лодки сумели проходить под ними.

Активизировались военные действия на Балтике. Русские моряки вывели из строя немецкий минный заградитель, а английская подводная лодка торпедировала крейсер "Принц Адалберт".

Военно-морские силы России, дополненные несколькими английскими подводными лодками, как правило, успешно срывали планы немцев, предусматривавших высадку войск в Курляндии и препятствовали установке мин. Английские подводные лодки пытались также нарушить поставки в Германию чугуна и стали из Швеции, потопив позднее в 1915 году 14 судов, занятых этими перевозками.

Страницы: 1 2 3 4 5

Дружинин Николай Михайлович
Дружинин Николай Михайлович (1.01.1886 - 8.08.1986) Советский историк, академик АН. Окончил и историко-филологический факультет Московского университета. Совмещая музееведческую работу (Музей революции СССР, 1924 - 1934) с педагогической деятельностью (МГУ, 1929 - 1948 гг. и др.),вел исследовательскую работу в РАНИОНе и с 1938 г. - в Ин ...

Политика КПК в китайской деревне
К моменту провозглашения КНР руководство КПК не располагало сколько-нибудь разработанной стратегией социально-экономического развития. Реальная социально-экономическая политика КПК формировалась в ходе решения неотложных задач восстановительного периода. Важную роль в формировании новых социально-экономических задач сыграл III пленум ЦК ...

Литературная деятельность
В «Современнике», 1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствие вошедшие в её «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерис ...