Компании 1915-1916 гг.
Страница 3

Фалькенгайн был прав в своем предположении, что французы не отдадут Верден легко. Однако задача осложнялась тем обстоятельством, что Верден уже не представлял более собой прочную крепость и практически был лишен артиллерии. И тем не менее вынужденные отступить французы сохраняли форты, в то время как подкрепления просачивались по очень узкому коридору не подвергавшемуся артиллерийскому обстрелу немцев. К тому времени, как генерал Петэн командовавший 2-й армией, был направлен в конце месяца в Верден, чтобы возглавить его оборону, непосредственная угроза миновала. Германс­кий кронпринц, командовавший армейским корпусом, назначил на 4 марта главное наступление. После двухдневного обстрела началось наступление, но к 9 марта оно было остановлено. Однако стратегия Фалькенгайна оставалась прежней.

7 июня немцы захватили форт Во, который контролировал правый фланг французских позиций у Вердена. На следующий день они захватили форт Тиомон, уже дважды переходивший из рук в руки после того, как 1 июня началось это наступление. Создалось впечатление, что над Верденом нависла непосредственная угроза. В марте немцам не удалось одержать быструю победу под Верденом, но они с большим упорством продолжали атаки, которые велись через короткие интервалы. Французы отбили их и предприняли ряд контратак. Немецкие войска продолжали наступление.

24 октября принявший 2-ю армию после того как Петэн стал главнокомандующим, генерал Нивель предпринял контрнаступление под Верденом. С началом наступления на Сомме в июле немецкие резервы перестали направляться под Верден. Французскую контратаку прикрывал "ползучий артналет новое изобретение, при котором пехота продвигалась за посте­пенно передвигающейся волной артиллерийского огня в соответствии с точно установленным временным графиком. В результате войска овладели первоначально поставленными целями и захватили 6 тысяч пленных. Следующему наступлению в конце ноября помешала плохая погода, но оно было возобновлено в декабре и получило название битвы при Лувемене. Было взято почти 10 тысяч пленных и захвачено более 100 орудий.

В декабре битва под Верденом завершилась. В верденской мясорубке" было перемелено около 120 дивизий, в том числе 69 французских и 50 нмецких.

В ходе сражения под Верденом союзники 1 июля 1916 года, после недельной артподготовки, начали наступление на реке Сомме. В результате истощения французских войск под Верденом английские подразделения стали основной частью наступательных сил, а Англия - ведущей державой союзников на Западном фронте.

Битва на Сомме стала местом, где 15 сентября впервые появились танки - новый вид вооружения. Эффект от английских машин, которые вначале называли "наземными кораблями", был достаточно неопределенным, но и количество принимавших участие в сражении танков было небольшим. Осенью наступление англичан преградили болота. Сражение на реке Сомме, длившееся с июля до конца ноября 1916 года, не принесло успеха ни одной из сторон. Их потери были огромны - 1 млн. 300 тыс. человек.

Более успешно для Антанты складывалась ситуация на Восточном фронте. В разгар боев под Верденом французское ко­мандование вновь обратилось к России за помощью. 4 июня 8-я русская армия под командованием генерала Каледина продви­нулась в район Луцка, что рассматривалось в качестве разведы­вательной операции. К удивлению русских, австрийская линия обороны развалилась. И генерал Алексей Брусилов, осуществлявший общее командование южным сектором фронта, тотчас же усилил свое наступление, введя в бой 3 армии. Австрийцы вскоре были обращены в паническое бегство. За три дня русские захватили 200 тысяч пленных. Армия генерала Брусилова про­рвала австрийский фронт на линии Луцк — Черновцы. Русские войска опять заняли большую часть Галиции и Буковину, поставив Австро-Венгрию на грань военного разгрома. И хотя к августу 1916 года наступление иссякло, "Брусиловский прорыв" приостановил активность австрийцев на итальянском фронте и во многом облегчил положение англо-фрацузских войск под Верденом и на Сомме.

Война на море сводилась к вопросу о том, сумеет ли Германия успешно противостоять традиционному превосходству Англии на морях. Как и на суше, наличие новых видов оружия — самолетов, подводных лодок, мин, торпед, радиосредств — де­лало оборону более легким делом, чем нападение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Костомаров Николай Иванович
Костомаров Николай Иванович (4.05.1817 - 7.04.1885) Украинский и русский историк, этнограф, писатель, критик. Родился в семье русского помещика, мать - крепостная украинская крестьянка. Окончил Харьковский университет в 1837 г. В 1841 г. подготовил магистерскую диссертацию "О причинах и характере унии в Западной России", котор ...

Система городского самоуправления и судебных органов в городах Германии
В Германии местность, где строили город, обозначали особым знаком, под названием Weichbild (weich, лат. vicus – «поселение», bild – «знак, образ»). Он представлял собою крест с мечом или перчаткой и колонну Роланда. Вот как описано его происхождение в «Саксонском вайхбильде»: «Тогда он (король) подтвердил им права и предложил им руку. Т ...

Историческая литература и историки об особенностях развития российских городов
При оценке численности и удельного веса городского населения существенное значение имеет то, какие поселения признаются городскими. В частности среди исследователей нет единой точки зрения. Большинство склоняется к мысли о невозможности найти общее определение города для всего периода его существования в пределах региона или даже одной ...