Основные этапы революции
Страница 6

27 августа турки заняли Афьон-Кара-хисар. Одновременно был нанесен удар и по эскишехирской группировке греков. Командование греческих войск растерялось. Турецкое наступление оказалось для греков неожиданным. Находясь на враждебной территории, греки не сумели наладить разведку.

30 августа у Домлу-Пынара состоялось последнее, решающее сражение, вошедшее в турецкую историю под именем «битвы главнокомандующего». Турецкие войска наголову разбили остатки армии интервентов.

9 сентября турецкие войска вступили в Измир. Мустафа Кемаль опубликовал воззвание: «Армия приветствует нацию с берегов Средиземного моря». К 18 сентября 1922 г. Анатолия была полностью очищена от греческой армии, а 20 сентября генеральный штаб Греции в Афинах издал коммюнике: «Операции в Малой Азии закончены».

Севрский мир был разорван турецкими штыками. Греческой верхушке пришлось расплатиться в первую очередь: в армии вспыхнуло восстание, король Константин отрекся от престола, пятеро министров во главе с премьером Гунарисом, а также бывший главнокомандующий Хаджиа-нестис были отданы под суд военного трибунала и казнены. Теперь Англия не могла уже и мечтать о разделе Турции. Единственно, чего добивалось британское правительство, – это хотя бы частично «спасти лицо» и не допустить, чтобы, увлеченная военным триумфом, турецкая армия ворвалась в зону проливов и в Стамбул, занятые союзными войсками. Поэтому британское правительство немедленно после разгрома греков предложило Мустафе Кемалю остановить турецкую армию у Дарданелл и не нарушать «нейтральную» зону проливов. Кемаль сперва отвечал англичанам, что ему ничего не известно о существовании какой-либо «нейтральной» зоны на турецкой территории и что он не видит возможности остановить свои войска, которые должны освободить от греческой оккупации также Восточную Фракию. Тогда к Кемалю в Измир прибыл известный туркам по переговорам 1921 г. французский дипломат Франклен-Буйон. Он не окупился на обещания и, ссылаясь на дружественные чувства Франции к Турции, а также на полномочия от всех держав Антанты, заверил Кемаля, что Турция получит Восточную Фракию без боя Кемаль согласился на перемирие и приостановил движение войск.

3 октября 1922 г. в городе Муданья, на берегу Мраморного моря, открылась конференция для заключения перемирия. Турцию представлял командующий западным фронтом Исмет паша, Антанту – верховные комиссары Англии, Франции и Италии в Стамбуле.

11 октября 1922 г. был подписан акт Муданийского перемирия. Согласно его условиям греческие войска немедленно покинули Восточную Фракию. Туда вступила турецкая «жандармерия». Стамбул и проливы еще оставались в оккупации союзников до заключения мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Техника сегодня
Высокоскоростной исследовательский фотоаппарат "Imacon 486" (рис.4) делает фотографии со скоростью до 100 миллионов снимков в секунду. Он может показать, что происходит, когда пуля поражает свою цель. ...

Российско-японские отношения в период 2000 – 2009 гг
Развитие российско-японских взаимоотношений не прекратилось и с приходом к власти 26 марта 2000 года президента РФ В.В. Путина. На приветственной летней встрече 2000 года президентом В. В. Путиным и премьер-министром Японии И. Мори было заявлено, что, за исключением территориальной проблемы, на современной стадии развития отношений ни в ...

Государственное устройство царства Селевкидов
Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, которая в период своего расцвета охватывала большую часть тех территорий, которые ранее входили в состав державы Александра Македонского. Оно простиралось от Эгейского моря на западе до Индийского субконтинента на востоке и включало южную часть малой Азии, Сирию, Месоп ...