Основные этапы революции
Страница 6

27 августа турки заняли Афьон-Кара-хисар. Одновременно был нанесен удар и по эскишехирской группировке греков. Командование греческих войск растерялось. Турецкое наступление оказалось для греков неожиданным. Находясь на враждебной территории, греки не сумели наладить разведку.

30 августа у Домлу-Пынара состоялось последнее, решающее сражение, вошедшее в турецкую историю под именем «битвы главнокомандующего». Турецкие войска наголову разбили остатки армии интервентов.

9 сентября турецкие войска вступили в Измир. Мустафа Кемаль опубликовал воззвание: «Армия приветствует нацию с берегов Средиземного моря». К 18 сентября 1922 г. Анатолия была полностью очищена от греческой армии, а 20 сентября генеральный штаб Греции в Афинах издал коммюнике: «Операции в Малой Азии закончены».

Севрский мир был разорван турецкими штыками. Греческой верхушке пришлось расплатиться в первую очередь: в армии вспыхнуло восстание, король Константин отрекся от престола, пятеро министров во главе с премьером Гунарисом, а также бывший главнокомандующий Хаджиа-нестис были отданы под суд военного трибунала и казнены. Теперь Англия не могла уже и мечтать о разделе Турции. Единственно, чего добивалось британское правительство, – это хотя бы частично «спасти лицо» и не допустить, чтобы, увлеченная военным триумфом, турецкая армия ворвалась в зону проливов и в Стамбул, занятые союзными войсками. Поэтому британское правительство немедленно после разгрома греков предложило Мустафе Кемалю остановить турецкую армию у Дарданелл и не нарушать «нейтральную» зону проливов. Кемаль сперва отвечал англичанам, что ему ничего не известно о существовании какой-либо «нейтральной» зоны на турецкой территории и что он не видит возможности остановить свои войска, которые должны освободить от греческой оккупации также Восточную Фракию. Тогда к Кемалю в Измир прибыл известный туркам по переговорам 1921 г. французский дипломат Франклен-Буйон. Он не окупился на обещания и, ссылаясь на дружественные чувства Франции к Турции, а также на полномочия от всех держав Антанты, заверил Кемаля, что Турция получит Восточную Фракию без боя Кемаль согласился на перемирие и приостановил движение войск.

3 октября 1922 г. в городе Муданья, на берегу Мраморного моря, открылась конференция для заключения перемирия. Турцию представлял командующий западным фронтом Исмет паша, Антанту – верховные комиссары Англии, Франции и Италии в Стамбуле.

11 октября 1922 г. был подписан акт Муданийского перемирия. Согласно его условиям греческие войска немедленно покинули Восточную Фракию. Туда вступила турецкая «жандармерия». Стамбул и проливы еще оставались в оккупации союзников до заключения мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Готье Юрий Владимирович
Готье Юрий Владимирович (18.06.1873 - 17.12.1943 ) Советский историк и археолог, академик АН СССР. В 1895 окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1903—15 приват-доцент этого университета, затем профессор. Работы Готье посвящены русской истории и истории XVII и XVIII вв. и представляют разработку вопросов эк ...

Внешняя политика Русского государства при Иване IV. Внешняя политика России на востоке.
Укрепляя государственную власть, Иван IV одновременно решал крупные внешнеполитические задачи, стоящие перед Русским государством. Упрочение государства в результате реформ середины 50-х гг. позволило правительству Ивана IV решить так называемый «казанский» вопрос. Казанские ханы – ставленники крымского хана – совершали набеги на Россию ...

Причины образования государства.
Основу экономики восточнославянских племен составляли земледелие (подсечное, затем пашенное) и животноводство. Важную роль продолжали играть охота и рыболовство. Шел процесс второго крупного общественного разделения труда – отделения ремесла от земледелия. Росла специализация в рамках отдельных ремесел, с развитием торговли это приводил ...