Основные этапы революции
Страница 3

Парламент в начале марта 1920 г. добился новой смены кабинета; в правительство были включены некоторые деятели, близкие к кемалистам. Все это встревожило англичан и султана. Они решили прибегнуть к репрессиям.

16 марта 1920 г. ночью в Стамбуле высадился английский десант, и город был официально объявлен оккупированным. Британские отряды заняли правительственные учреждения, казармы, почту, телеграф и т.д. Было введено военное положение несколько десятков депутатов парламента были арестованы и сосланы на остров Мальту; только части депутатов удалось бежать в Анатолию.

Парламент был разогнан. На пост великого визиря снова вернулся Дамад Ферид паша. Теперь султан и Порта, опираясь па Англию, открыто выступили против Анатолии. Шейх-уль-ислам издал фетву, в которой объявил анатолийское движение мятежом, а Кемаля преступником.

Разгоном парламента и оккупацией Стамбула закончился период относительного «мира» между кемалистами и султанским правительством. Стамбул вступил в войну с Анатолией.

Теперь Анатолия перестала уже и формально признавать султанское правительство. Вслед за разгоном парламента Кемаль собрал в Анкаре новый парламент, принявший название Великого национального собрания Турции. Он открылся 23 апреля 1920 г. В него вошли депутаты, бежавшие из Стамбула, а также новые депутаты от Анатолии, избранные теми же выборщиками, которые выбирали депутатов разогнанного парламента.

Все распоряжения султана и его правительства, изданные с момента оккупации Стамбула, были объявлены не подлежащими исполнению. Но кемалисты все еще сохраняли фикцию султаната и халифата. Поэтому Великое национальное собрание объясняло свои действия тем, что султан-халиф находится «в плену у неверных».

Этим была завершена организация национальной власти в Анатолии.

В конце апреля 1920 г. на конференции в Сан-Ремо державы Антанты приступили к оформлению договоров о разделе Турции. Здесь было достигнуто окончательное соглашение о разделе арабских стран. Под видом «мандатов» Англия получала Ирак и Палестину, а Франция – Сирию и Ливан. При этом Франция уступила Англии район Мосула, который по тайному договору 1916 г. должен был бы отойти к Франции, а Англия выделила Франции долю в мосульской нефти и согласилась на присоединение Киликии к Сирии. В результате конференция выработала окончательный проект «мирного» договора с Турцией. В мае 1920 г. проект был вручен султанскому правительству и опубликован в печати. Султан сформировал в Стамбуле «халифатскую армию» во главе с Анзавуром, по профессии жандармом, получившим для этого случая от султана титул паши. Англичане предоставили Анзавуру вооружение и перебросили его «армию» на английских кораблях в Анатолию.

Силы внутренней контрреволюции оказались недостаточными. «Халифатская армия» рассыпалась в первых же столкновениях с анатолийскими партизанами. Вскоре стамбульское правительство, убедившись в своем бессилии, полностью отказалось от вооруженной борьбы против Анатолии.

Гораздо больше надежд внушал англичанам метод прямой иностранной интервенции. В июне 1920 г. греческая армия выступила из Измира. Уже в июле она заняла Балы-кесир, Брусу и ряд других городов и начала продвигаться в глубь Анатолии. Другая греческая армия вступила во Фракию и заняла Адрианополь.

Союзники в ультимативной форме потребовали от Порты подписания договора. После кратковременной проволочки Порта подчинилась. 10 августа был подписан Севрский договор.

Севрский договор являлся частью версальской системы. Турция теряла в Европе все свои владения, за исключением Стамбула с небольшим прилегающим районом, а в Азии – не только все арабские территории, но также Киликию и широкую полосу вдоль сирийской границы, отходившие к Франции, и Мосул, отходивший к Англии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Завершение гражданской войны и борьба с «контрреволюцией»
1 октября главнокомандующий НОА Чжу Дэ отдал приказ о развертывании наступления на юг с целью завершения освобождения страны от гоминьдановских сил. В октябре развернулось наступление против группировки Бай Чунси, разгром которой позволил НОА уже 14 октября вступить в Гуанчжоу. Гоминьдановское правительство бежало на остров Тайвань. В к ...

Устрялов Николай Герасимович
Устрялов Николай Герасимович (04.05.1805 - 08.06.1870) Профессор Петербургского университета, академик Императорской Академии Наук. Окончил курс в Петербургском университете. В 1824 г. он поступил на гражданскую службу. В 1827 г., по конкурсу, занял место учителя истории в петербургской гимназии. В 1830 г. он издал перевод сочинения Мар ...

Вопросы обороноспособности и внешней политики
Петр Аркадьевич Столыпин видел основу не только экономического, но и военного могущества России в мощной и эффективной экономике. Укрепление обороноспособности страны было для него важной задачей, т. к. еще были живы воспоминания о Русско-японской войне. Управление Вооруженными силами было сосредоточено в руках председателя Совета госуд ...