Основные этапы революции
Страница 2

23 июля 1919 г. в Эрзеруме под председательством Кемаля открылся конгресс обществ защиты прав восточных вилайетов. На нем обсуждался вопрос о том, как предотвратить расчленение Восточной Анатолии и воспрепятствовать созданию на ее территории греческого и армянского государств.

Эрзерумский конгресс продолжался две недели, до 6 августа 1919 г. Принятые им резолюции и манифест гласили, что турецкий народ не допустит расчленения и закабаления Восточной Анатолии. На съезде был избран «Представительный комитет» во главе с Кемалем, получивший полномочия создать, в случае необходимости, временное правительство. По сути дела Представительный комитет и был если не формальным, то фактическим первым временным правительством новой Турции.

С 4 по 12 сентября того же года в Сивасе заседал конгресс обществ защиты прав уже не только восточных вилайетов, но всей Турции. В Эрзеруме речь шла преимущественно об отпоре попыткам создать армянское и греческое государства на территории Восточной Анатолии. В Оивасе же обсуждалась общетурецкая проблема борьбы против империалистов Антанты. Поэтому Сивасский конгресс не ограничился подтверждением эрзерумских решений, а принял развернутую программу национальных требований: независимость страны, сохранение за Турцией всех земель в пределах линии перемирия, вывод оккупационных войск, право Турции на самостоятельное развитие, без иностранного вмешательства, отмена всяких ограничений, нарушающих суверенитет нации.

Сивасским конгрессом был избран новый Представительный комитет, тоже возглавленный Кемалем. Этому комитету фактически подчинилась вся Анатолия, за исключением районов, оккупированных иностранцами.

Перед самым окончанием Сивасского конгресса султанское правительство и англичане организовали восстание курдов, чтобы разогнать съезд и арестовать его руководителей. Попытка эта потерпела неудачу. В ответ Представительный комитет прекратил почтовую и телеграфную связь между Анатолией и Стамбулом и потребовал от султана замены кабинета Ферида паши правительством, пользующимся доверием нации. Против самого султана кемалисты в этот период открыто не выступали.

По всей Анатолии прокатилась волна митингов и собраний; разрозненные партизанские отряды в Северо-Западной Анатолии объединились в более крупные части и приняли общее наименование «национальные силы»; многочисленные резолюции требовали немедленного похода на Стамбул. Кемаль, сам опасавшийся бурного антисултанского движения, предупредил султана, что если он не даст отставки Фериду, то «нация увидит себя вынужденной обратиться к необходимым действиям, и этому уже нельзя будет ничем помешать».

В целях выигрыша времени султан в начале октября 1919 г. согласился на отставку Ферида. Великим визирем был назначен другой сановник – Али Риза паша. Новое правительство приняло требование, кемалистов о созыве оттоманского парламента, а кемалисты восстановили связь со Стамбулом. Несколько месяцев еще продолжалась видимость мира между Стамбулом и Анатолией. В начале 1920 г. открылся оттоманский парламент. 28 января он принял так называемый «Национальный обет». По существу это было парламентское оформление принципов, провозглашенных Эрзерумским и Сивасским конгрессами. Национальный обет подтвердил эти принципы в форме торжественной декларации независимости Турции и сделался, таким образом, знаменем национальной борьбы.

Документ устанавливал, что «совокупность территорий, находящихся по эту сторону определенной перемирием линии и заселенных османским и мусульманским большинством, которое имеет полную общность происхождения, расы и религии и глубочайшим образом привязано к своим этническим и социальным правам, составляет юридически и фактически неделимое целое». Судьбу земель, заселенных арабским большинством, Национальный обет предлагал решить путем свободного волеизъявления местного населения. Тот же способ предлагалось применить для решения судьбы Западной Фракии и трех восточно-анатолийских санджаков. Выдвигалось требование гарантировать безопасность Стамбула и Мраморного моря от всякого посягательства; этому условию должен соответствовать режим мореплавания в проливах. Одним из наиболее важных пунктов Национального обета был пункт о независимости Турции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Великое княжество Литовское в XIV - XV вв.
В первой половине XIV в. стремился всеми способами расширить и укрепить границы Великого княжества Литовкого Гедимин (1316-1341 гг.). Успешно велась борьба против крестоносцев. В этой борьбе особенно отличился Давид Городенский, Гедимин в 1323 г. основал новую столицу Великого княжества Литовского - Вильно. Наряду с укреплением западны ...

История рассекречивания «Записок» Екатерины II
С этого времени в истории «Записок» Екатерины начался второй период – от смерти автора до завоевания их новой печатью. С 1796 по 1858 г. «Записки» Екатерины – секретный государственный документ, который власть имущие держат в глубокой тайне. Однако даже последовательными усилиями Павла I, Александра I, Николая I и Александра II эту тайн ...

Наибы Шамиля.
Эски. Часть Большой Чечни, прилегающая к Кумыкской плоскости, называлась Мичиковским наибством (по имени Мичика), которым управлял наиб Эски, человек храбрый и отважный, а поэтому бывший в большой милости у Шамиля. Участвовал в военных действиях и проявил себя как личность в основном в 50-х годах. Перешел на сторону царских войск в 185 ...