Основные этапы революции
Страница 4

Однако еще более важные территориальные постановления содержались в третьей части договора, носившей название «Политические положения». Здесь в различных формах и под разными предлогами державы-победительницы лишали Турцию суверенитета над многими областями и районами.

Согласно этим «Политическим положениям» державы Антанты оставляли за собою право отобрать в будущем у Турции Стамбул. Этот город, столица Оттоманской империи, оставлялся по договору за Турцией лишь условно – под обязательство лояльного соблюдения турками всех статей договора,

Далее, зона проливов передавалась в управление особой международной Комиссии проливов, получавшей право осуществлять, контроль над водами и побережьем Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, иметь свой флаг, отдельный бюджет, собственную организацию, в том числе чиновников, офицеров, полицию и пр.

Турция подлежала разоружению. Ее военные силы ограничивались личной гвардией султана в количестве 700 чел., жандармерией и так называемыми «специальными частями», общим числом в 50 тыс. чел. и флотом в составе семи шлюпов и шести миноносцев.

Отныне греческая экспедиция приобрела для Антанты как бы «законное» основание – провести в жизнь постановления.

Для воздействия на кемалистов англичане и французы прибегли к помощи стамбульских кругов.

Осенью 1920 г. Великое национальное собрание издало закон об учреждении чрезвычайных трибуналов, так называемых «судов независимости» Официальной целью этих трибуналов была борьба с дезертирством и с контрреволюционной деятельностью агентов султана.

Зная о внутренних осложнениях в кемалистском лагере, греческое командование решило воспользоваться моментом и пред приняло наступление на Эскишехир – важный узловой пункт.

10 января 1921 г. турецкая армия, только что сколоченная кемалистами, встретила греков у селения Иненю. Все же греки не смогли преодолеть сопротивление турок и отступили.

Вплоть до сражения при Иненю Кемалю и его группе не удавалось преодолеть возражения реакционеров. Успех, достигнутый на фронте, создал более благоприятную обстановку. 20 января 1921 г. законопроект получил, наконец, санкцию Великого национального собрания. Принятый закон гласил, что «верховная власть, без всяких ограничений и условий, принадлежит нации» и что «Турецкое государство управляется Великим национальным собранием», которому принадлежат, в частности, такие права, как формирование правительства, а также, проведение в жизнь постановлений, касающихся религии, опубликование всех законов и их изменение и отмена, заключение мира и договоров, объявление родины в состоянии обороны» и т.д. Закон определял функции председателя Великого национального собрания, депутатов, правительства и местной администрации, вплоть до уездных начальников и волостных старшин. Только о султане-халифе не говорилось ни слова.

Летом 1921 г. греки начали генеральное наступление, чтобы, как гласило воззвание Константина, сломить «сопротивление анатолийских банд», стремящихся «к ниспровержению порядка вещей, установленного Севрским договором».

Это сражение вошло в турецкую историю под названием «второго Иненю» – в отличие от «первого Иненю», происшедшего в январе 1921 г.

Битва закончилась решительной победой турок. Греческий поход на Анкару провалился. Войска интервентов потерпели большой урон и отошли.

Сакарийская победа значительно укрепила международное положение правительства Великого национального собрания. Она показала державам Антанты, что турецкое национально освободительное движение представляет собою реальную силу. Франция и Италия, которые и прежде проявляли недоверие к политике Англии, теперь окончательно убедились в необходимости договариваться с Анкарой.

Сама Англия стала колебаться. Ей не хотелось признавать свое поражение, но и на активные действия против Турции она тоже не решалась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Точка зрения А.А. Зимина.
По словам А.А. Зимина, в Москве не было достаточного количества богатств, ископаемых и прибыльных промыслов. Не была Москва и центром пашенного земледелия. Кроме того Москва не являлась тем спасительным местом, куда бежали от татаро-монгольского ига, так как она и сама не раз подвергалась нападению. Также Зимин ставит под сомнение полит ...

«Записки» как источник информации о политической жизни
России XVIII – XIX веков «Записки», несомненно, самая ценная часть обширного литературного наследства Екатерины II. Вызванная особенностью жанра необычная искренность воспоминаний отнюдь не противоречила нескрываемому желанию императрицы оправдаться перед потомством. Одна из редакций воспоминаний посвящена интимному другу Екатерины баро ...

Индонезия в середине XVII — середине XIX вв.
В середине XVII в. наиболее крупным и влиятельным на Яве являлся султанат Матарам, занимавший ее центральную и восточную части. Во главе этого государства находился сусухунан («тот, которому все подчиняются»), стремившийся распространить собственное влияние и на западную часть острова, где в то время располагался султанат Бантам. Его ра ...