Декабристы
Страница 4

По существу, ссыльный единого шага шагнуть без ведома начальства. Многое приходилось осуществлять тайным образом.

Однако и в столь жестоких условиях ограничения личной свободы ссыльные декабристы уже многое могли по сравнению с каторгой. Многие умели расположить к себе даже начальство.

Очень скоро дом Нарышкина в Кургане стал своеобразным клубом ссыльных декабристов.

Раз в неделю, обычно по пятницам, ссыльные собирались у Михаила Михайловича и Елизаветы Петровны. Здесь они обменивались новостями, полученными из России и от декабристов, живших в других городах Сибири.

Познее многие крестьяне и горожане увидели в лице декабристов своих заступников и обращались к ним с просьбой написать прошение в ту или иную инстанцию, жалобу на обидчика. Охотно писали жалобы В.И.Лихарев, Н.И.Лорер и другие декабристы.

Дружеские отношения сложились у ссыльных с купцом С.И. Березиным, а затем с чиновником К. Голодниковым, служащим винокуренного завода Келдыбиным, землемером Федоровым. Особенно тесная дружба связывала декабристов со смотрителем Курганского уездного училища – единственного в то время очага просвещения во всем округе – Тимофеем Кирилловичем Каренгиным.

Ссыльные помогли училищу скомплектовать хорошую библиотеку. М.М. Нарышкин подарил для неё книг почти на 300 рублей, А.Ф. Бригген – на 125, приехавший в Курган в 1838 году декабрист П.И.Свистунов – на 70 рублей. Это была серьезнейшная помощь. Достаточно сказать, что в 1842 году книжный фонд училищной библиотеки составлял на 90 процентов из книг, подаренных декабристами. Самое главное, это были редкие книги, содержащие передовые идеи.

Непосредственно «курганские» декабристы не занимались педагогической деятельностью, но в Ялуторовске в то время славилась школа, основанная декабристом И.Д.Якушкиным, и они оказали смотрителю Курганского училища Т.К.Каренгину содействие в посещение этой школы. Возвратившись из Ялуторовска, Каренгин добился преобразования уездного училища в двухклассное. Всю жизнь с благодарностью вспоминал декабристов.

Сразу после приезда в Курган Нарышкин и Розен широко занялись сельским хозяйством, начав с организации садам и городам. По просьбе Нарышкина родственники выслали ему из Центральной России, черенки, луковице, семена разных растении –для прививок и посадак, и он ужена следующий год вырастил на своем огороде шпинат, артишоки, капусту, разных сортов, в том числе савойскую и цветную, и даже арбуз. В саду Нарышкина посадили все породы деревьев, произраставших в Курганском округе, а также различные ягодники - вишню, малину, крыжовник. Выращивали и саженцы фруктовых деревьев, скрещивая дикие яблони с культурными сортами, полученными из России.

В литературе о декабристах до сих пор держится мнения, что в Сибири период чуть ли не все декабристы отходят от революции, примыкают к либералам. Такие суждения противоречат действительности. Немало материалов прямо и косвенно свидетельствуют о том, что декабристы не только не изменили идеалом, юности и не считали ошибкой свое вооруженное выступление, но и многие из них старались продвинуть вперед развитие русской политической мысли, преодолеть свой трагически разрыв с народом, приведши катастрофе в 1825 году.

Александрович Федорович Бригген (1792-1859) – выходец из мелкопоместных дворян, но он был образованнейшим человеком своего времени, выделялся знаниями истории, литературы, древних и новых языков. В Отечественной войне 1812 года он был тяжело ранен на Бородинском поле. Вернувшись в армию, участвовал в заграничных походах. Его тянуло к писательским кругам. Он был лично знаком с В.А.Жуковским и К.Ф.Рылеевым. Являлся членом «Союза благоденствия», преобразованного затем в Северное общество. В 1821 году был уволен из армии в связи с подозрениями о существовании тайных обществ, но не порвал с декабристами вплоть до 14 декабря 1825 года. Осуждён был по седьмому разряду – к четырём годам каторги с последующим поселением в Сибири.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Формы федерирования (объединения) республик
3.1 Создание автономий . Практика федерирования первых лет Советской власти заключалась в создании автономий в Российской Федерации на национальной, территориальной, экономической основе. Однако в стремлении республик к укреплению своих суверенных прав ряд партийных работников, в том числе наркомнац И.В. Сталин, видели главную преграду ...

Щапов Афанасий Прокофьевич
Щапов Афанасий Прокофьевич (5.10.1831 — 27.2.1876) Русский историк и публицист. Родился в семье пономаря. В 1852—56 учился в Казанской духовной академии. В академии Щапов читал историю русской церкви, останавливаясь главным образом на анализе взаимодействия византийских начал со славяно-русским языческим мировоззрением, давшего новый сп ...

Государственная организация и «белое движение» в годы гражданской войны
Первые акты гражданской войны имели место уже осенью 1917 г. (выступления Керенского, Краснова, Каледина, Дутова). Но полномасштабно война развернулась к середине 1918 г. В нее оказались вовлеченными иностранные вооруженные силы: чехословацкий корпус, экспедиционные военные силы Англии, Франции, Японии, США, оккупировавшие Дальний Восто ...