Декабристы
Страница 3

В 1833 году растущую группу ссыльных декабристов в городе пополнили сразу два новосела – Н. И. Лорер и М. М.Нарышкин, прибывшие из Забайкалье.

Николаи Иванович Лорер (1795-1873) стал офицером в Отечественную воину 1812 года, служил в Вятском пехотном полку, которым командовал руководитель Южного общества П.И. Пестель. В 1825 году Лорер имел чин майора, он был бесконечно предан Пестелю и пользовался у него полным довериям. Осудили Н. И. Лорера по четвертому разряду- к 15 годам каторги, сокращенной в последствии до 9 лет.

Михаил Михайлович Нарышкин (1798-11863) - активный член Северного общества. С 1813 года он служил лейб-гвардии Московском полку и к 1825 имел чин полковника.

Сын богатых и знатных дворян, М. М. Нарышкин получи прекрасное домашние образование в Москве. Еще в 1818году он вступил в «Союз благоденствия», откуда перешел в Северное общество в 1821году. Незадолго до этого Нарышкин и Е. П.Оболенский организовал особое общество офицеров гвардии, получившие название Измайловского и ставившее своей задачей борьбу за ликвидацию крепостной зависимости и введение России конституционного устройства - ограниченной монархии. Это общество целиком влилось в состав Северного.

Приехав в Курган, Нарышкин с помощью богатых родственников, приславших денег, купили большой дом, стоявший недалеко от Троицкой церкви. Дом Нарышкина в Кургане, близ Тобола, до сих пор сохранился и в настоящее время реставрируется. К 150-летию со дня восстания на Сенатской площади в нем будет открыт филиал областного краеведческого музея, посвященный пребыванию декабристов в Кургане.

Курган, где в 30-е годы 19 века сформировалась первая группа ссыльных декабристов, был одним из девяти округов обширной Тобольской губернии. Городок был крохотный, но растущий. Его население с 1825 года по 1837 год увеличилось на 20 процентов. Здесь жило 777 купцов и мещан, 158 служителей культа и чиновников, 342 отставника, 220 государственных крестьян и 137 крепостных, 28 ссыльных. (Кроме декабристов были сосланы солдаты, восставшие против аракчеевских порядков).

Весь город составлял тогда лишь три безымянные улицы, расположенные на сухом возвышенном месте близ Тобола. Сейчас это улицы Климова (до революции – Береговая), Куйбышева (Троицкая), Советская (Дворянская). Недалеко от дома Нарышкина, как уже сказано, возвышалась Троицкая церковь, а почти напротив него – пожарная каланча. Там, где в настоящее время находится центральная часть улицы Куйбышева, тянулись лавки гостиного двора. Имелась в городе солдатская казарма, и конечно, выставляли себя на показ различные присутственные учреждения.

На городских окраинах дымились кожевенные, салотопенные и мыловаренные заводы.

«Мало садов, мало тени и зелени», - отметил Розен по приезде в Курган, а Нарышкин во всём городе обнаружил лишь две яблони.

И всё же многое в городе понравилось декабристам. А.Ф.Бригген, приехавший сюда в 1836 году, не без восторга писал дочери, что Курган пользуется репутацией сибирской Италии», имея в виду, прежде всего климат. Впоследствии ещё более радостно описывал свое первое впечатление о Кургане декабрист Н.В. Басаргин. Он сообщал ссыльному И.Д.Якушкину в Ялуторовск: «Курган мне понравился. Городок препорядочный и на взгляд весёлый. Не знаю, как будет дальше, но мне кажется, здесь можно будет жить и поладить со всеми.»

Декабристы жили в Сибири в условиях постоянной слежки за ними. Их переезд с места на место, личное общение друг с другом и с горожанами, переписка – всё находилось под неусыпным контролем властей, начиная с самого царя Николая Первого и кончая Городничими и исправниками. Кроме того, за ними следили секретные агенты, которые доносили тобольскому губернатору о том, что ускользало от взора официальных властей

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полемика с тритеизмом в монофизитской среде: дамианизм
Сопротивление тритеизму Филопона вызвало к жизни новые догматические воззрения среди севириан. Полемика с тритеитами породила новый спор в лоне севирианского монофизитства – между Дамианом Александрийским и Петром Антиохийским. Первым полемику с тритеизмом начал патриарх Александрийский Дамиан. В 585 г. Дамиан написал подробный обличит ...

Военные действия 1561 – 1577 годов
С 1561 года Ливонская война вступила во второй период, когда Россия вынуждена была вести войну с Польско-Литовским государством и Швецией. Этот период, в свою очередь, можно условно разделить на два этапа: на первом русские в борьбе с коалицией враждебных государств ещё добивались успеха; на втором (с 1579 года) - терпят неудачи. Пока ...

Назначение Кутузова.
Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавши ...