Степан Разин
Страница 12

Успехов и побед Разин нередко добивался не столько оружием и военной силой, сколько призывами, рассылая по городам и селам послания. Это позволяло ему избегать напрасного кровопролития, ненужных жертв. Он безошибочно делал ставку на сочувствие местных жителей, на поддержку стрельцов, и ему сдавали города и крепости, встречали его хлебом-солью, с крестами и иконами.

Разин хорошо понимал, что главная сила ведомой им крестьянской массы — в ее устрашающей численности. Поэтому идти на Москву, он намечает ранней осенью, когда закончен сбор урожая и многие тысячи крестьянских рук, освободившихся от земледельческого труда, могут взяться за оружие.

Не вина, а беда Разина, что под Симбирском он потерпел поражение. В сражении за Симбирск он применил весь испытанный арсенал казацкой военной тактики: дерзость, внезапность и молниеносность действий, смелость и наступательность, использовал многое из того, что перенял у врага. Ведя крепостную войну, упорно обороняя или атакуя укрепленные города, Разин, следуя тактическим приемам правительственных войск, избегал полевых сражений. Если же передовые части восставших внезапно сталкивались с противником на открытой местности, пешее крестьянское воинство укрывалось за обозом с отверстиями для стрельбы. Конница же в этот момент стремительно обрушивалась на неприятеля сплошной лавиной. Если враг выдерживал удар и сам переходил к атаке, конница отступала и всю тяжесть боя принимала на себя пехота.

Одна из главных причин симбирской катастрофы — отсутствие в повстанческом войске постоянного состава. Стабильным в разинской армии оставалось только ядро из казаков и стрельцов, многочисленные же крестьянские отряды, составлявшие основную массу восставших, то и дело приходили и уходили. Военного опыта у них не было, и за тот срок, что находились они в рядах разинцев, накопить его они не успевали. Это воинство Разина было вооружено вилами, топорами, кистенями, рогатинами и дубьем. Между тем повстанцы имели дело с прекрасно вооруженными и обученными отрядами, с опытными в военных делах солдатами. Возглавляли царские рати не раз блиставшие своим полководческим искусством военачальники. Ударной силой царских полков была артиллерия, а у разинцев если и оказывались пушки, то не хватало пушкарей.

Были ли у Разина просчеты? Да, были. Их и не могло не быть в условиях стихийного народного подъема, когда из-за стремительной смены обстановки приходилось менять только что принятое решение, когда избранное вчера направление движения главного войска сегодня уже теряло смысл и нужно было в сжатые сроки решать, куда же двигаться теперь. Однако масштабность личности Степана Разина со всей отчетливостью проступает именно в таких экстремальных ситуациях.

Июньским днем 1671 г. по Серпуховской дороге ехала в Москву группа всадников. По одежде люди походили на казаков. Среди путников не было обычного оживления. Только понукание коней да их топот раздавались вокруг. Отряд спешил. Ехали, почти не останавливаясь в деревнях, жители которых даже не успевали заметить, что путники везли двух человек, скрученных веревками. Оба были одеты в шелковые кафтаны.

К окраине Москвы отряд приблизился 2 июня 1671г. У дальней заставы казаков ожидали. Командир отряда Корнила Яковлев спешился и подошел к человеку, стоявшему поодаль. Переговорили. Казакам разрешили расседлать коней и немного отдохнуть: ведь их путь длился почти полтора месяца. Связанных ввели в избу. То были руководители Крестьянской войны братья Разины — Степан и Фрол, которых «домовитые» казаки решили выдать и тем спасти себя и Войско Донское от кары самодержца Алексея Михайловича.

Когда Степана и Фрола привезли в Москву, то их стали пытать, чтобы узнать, когда они замыслили предательство, как они начали своё воровство.

Казнили Степана 6 июня 1671года, через четвертование: «Замерла толпа, и вдруг слышно стало, как хрястнул топор по дереву, с надсадом прошёл сквозь мясо и кость. Вздрогнули люди и снова замерли. Сначала палач отсёк Разину правую руку по локоть, затем левую ногу по колено. Но и в эти минуты Разин не проронил ни слова, не издал ни одного стона. Не выдержав вида казни брата, Фрол забился, закричал:

- Я знаю слово государево…

- Молчи, собака, - проговорил истекающий кровью Степан.

Это были его последние слова. В толпе раздался плач. Кто-то крикнул:

- Батюшка, родимец!

Дьяк крикнул палачу:

- Кончай!

В нарушение порядка палач с размаху опустил свой топор на шею Разина, а потом уже мёртвому поспешно отрубил правую ногу и левую руку. Затем туловище рассекли на части и воткнули их вместе с головой на деревянные спицы, расставленные вокруг места казни. Внутренности выбросили собакам.»(2)

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Орнаменты, украшения, аксессуары
Стиль ампир, соответствуя эпохе наполеоновской Империи, в отличие от классицизма постреволюционно периода, характеризуется большей пышностью, роскошью и статичностью. В дворцовых интерьерах ампир проявляется в орнаментах, элементы которых заимствованы из античности (пальмовые ветви, стрелы, львы, лавровые венки), рельефах а также монуме ...

Невская битва.
Продолжение «натиска на восток» стало неминуемым после начала монголо-татарского нашествия. Первыми агрессию развязали шведы – летом 1240 г. они на кораблях подошли по Неве к устью р. Ижоры и высадились на берег. 18-летний новгородский князь Александр Ярославич с дружиной совершил молниеносный переход из Новгорода и внезапно атаковал ла ...

Степан Разин
Степан Тимофеевич Разин, сын зажиточного казака Тимофея Разина, родился в 1630 году. Было у него два брата: Иван и Фрол. Отец Степана, Тимофей Разин был атаманом донских казаков. Есть предположение, что матерью Степана была молодая турчанка, которую захватил Тимофей в одном из своих походов. Дети научились от матери турецкому языку, лег ...