Степан Разин
Страница 10

После Самары разницы вступили в недавно освоенные земледельческие районы. Тут были крупные вотчинные владения, где почти ежедневно работали на барщине крестьяне разных национальностей: русские, татары, мордва, башкиры, чуваши. В хозяйстве крупного землевладельца крестьянину приходилось платить трудом и продуктами за пашню, сенные покосы, рыбные ловли, мельницы, амбары, лавки. С нетерпением и надеждой ждали крестьяне своего избавителя Степана Тимофеевича Разина. О нём знала уже вся Россия.

Летом 1670 г. правительство царя Алексея Михайловича устроило в Москве смотр 60-тысячного дворянского войска. Систематически проводились показательные казни повстанцев. Но, несмотря на эти устрашающие меры, простые москвичи ждали прихода войска Разина и открыто заявляли об этом.

Из мест, близких к Москве, особенно активно действовали отряды под Коломной. Таким образом, вооруженные отряды повстанцев действовали в радиусе 80—100 км от Москвы и с ними вели борьбу правительственные войска.

К Симбирску повстанческое войско подошло в начале сентября 1670 г. До октября Разин направил в города и остроги по Симбирской черте, в верховьях Волги и за Волгой множество писем, призывая в них убтвать дворян, городовых воевод и приказных людей. Отряды во главе с ближайшими сподвижниками Разина — М. Оси-повым, М. Харитоновым, В. Федоровым устремлялись из-под Симбирска в разных направлениях. Население встречало их с ликованием. Тяга к воле была так неудержима, а личность Разина — столь популярна, что в самое короткое время в состоянии неповиновения властям оказались огромные массы людей. Восставшие громили поместья и вотчины, расправлялись с ненавистными крепостниками, изгоняли и казнили воевод и их пособников, уничтожали крепостнические документы, устанавливали свои порядки с выборными гражданскими и военными властями.

Для Разина овладение Симбирском — сильнейшей крепостью Среднего Поволжья, ключом к центру Российской империи к крепостническим землевладением и большим крестьянским населением — значило очень много. Отсюда открывался путь в глубинные районы страны, в значительной степени охваченные крестьянским движением, на Казань и Москву. В боярской Москве хорошо понимали, что потеря Симбирска невосполнима и повлечет за собой трудно предсказуемые последствия. Поэтому правительство лихорадочно стягивало в район Симбирской укрепленной линии все новые и новые войска.

Осада разницами Симбирска — высшая точка и наиболее драматичный момент второй Крестьянской войны, ее апогей. Сражение за Симбирск длилось почти месяц. Именно в тот момент от повстанцев потребовалась максимальная мобилизация сил, ведь всколыхнулась и была втянута в движение колоссальная масса крестьянства. И во многом именно тогда решалась судьба Крестьянской войны.

Симбирск оборонял родственник царя воевода И. Б. Милославский с воинским гарнизоном до 4 тыс. человек. Ему на помощь спешило из Саранска регулярное войско полкового воеводы Ю. Н. Барятинского.

В первых столкновениях с царскими ратными силами инициатива была на стороне восставших. Разин сумел создать видимость, что его войско сосредоточено в 3 км ниже Симбирска. Под покровом ночи он незаметно и неожиданно для противника обошел город с севера, перебросил свои отряды к подошве горы, на которой располагался Симбирск, и отсюда развернул наступление на острог и посад. В ожесточенном и длительном бою с подоспевшими полками Барятинского разинцы овладели посадом и острогом — первой оборонительной линией. Восставшие отбили у полкового воеводы обоз с платьем и запасами, захватили 300 человек пленных.

Искусно повел Разин и осаду Малого города. В ходе четырех штурмов он пытался зажечь деревянные крепостные стены, чтобы огонь перекинулся внутрь и вызвал пожар. Для этого повстанцы подкатывали к кремлю телеги с зажженным сеном, метали горящий хворост и дрова. Особенно тщательно готовился третий штурм. Разин распорядился возвести вровень со стеной земляной вал, с которого по деревянным мосткам осаждавшие пытались проникнуть в Малый город. Разинцы забрасывали кремль зажигательными гранатами—пропитанными смолой и подожженными поленьями и драницами. Но оборонявшиеся, чтобы не занялись пламенем крепостные стены, покрыли их парусами и то и дело поливали водой. Влажная и плотная материя препятствовала распространению огня. Противник чувствовал себя неуязвимым.

Осада кремля не сводилась только к усилиям повстанцев поджечь его, к пассивному выжиданию. Под его командованием повстанцы предприняли много атак на кремль, но усилия их были тщетны— третий штурм был отбит с тяжелыми для осаждавших потерями.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Выступление генерала Л.Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б.В. Савинковым и М.М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства. В записке требовалось восстановить в полной мере дисциплинарную власть, запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тылов ...

Екатерина II
Екатерина II- происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Екатерина по матери принадлежала к голштейготгоорпскому княжеском ...

Система городского самоуправления и судебных органов в городах Германии
В Германии местность, где строили город, обозначали особым знаком, под названием Weichbild (weich, лат. vicus – «поселение», bild – «знак, образ»). Он представлял собою крест с мечом или перчаткой и колонну Роланда. Вот как описано его происхождение в «Саксонском вайхбильде»: «Тогда он (король) подтвердил им права и предложил им руку. Т ...