Степан Разин
Страница 10

После Самары разницы вступили в недавно освоенные земледельческие районы. Тут были крупные вотчинные владения, где почти ежедневно работали на барщине крестьяне разных национальностей: русские, татары, мордва, башкиры, чуваши. В хозяйстве крупного землевладельца крестьянину приходилось платить трудом и продуктами за пашню, сенные покосы, рыбные ловли, мельницы, амбары, лавки. С нетерпением и надеждой ждали крестьяне своего избавителя Степана Тимофеевича Разина. О нём знала уже вся Россия.

Летом 1670 г. правительство царя Алексея Михайловича устроило в Москве смотр 60-тысячного дворянского войска. Систематически проводились показательные казни повстанцев. Но, несмотря на эти устрашающие меры, простые москвичи ждали прихода войска Разина и открыто заявляли об этом.

Из мест, близких к Москве, особенно активно действовали отряды под Коломной. Таким образом, вооруженные отряды повстанцев действовали в радиусе 80—100 км от Москвы и с ними вели борьбу правительственные войска.

К Симбирску повстанческое войско подошло в начале сентября 1670 г. До октября Разин направил в города и остроги по Симбирской черте, в верховьях Волги и за Волгой множество писем, призывая в них убтвать дворян, городовых воевод и приказных людей. Отряды во главе с ближайшими сподвижниками Разина — М. Оси-повым, М. Харитоновым, В. Федоровым устремлялись из-под Симбирска в разных направлениях. Население встречало их с ликованием. Тяга к воле была так неудержима, а личность Разина — столь популярна, что в самое короткое время в состоянии неповиновения властям оказались огромные массы людей. Восставшие громили поместья и вотчины, расправлялись с ненавистными крепостниками, изгоняли и казнили воевод и их пособников, уничтожали крепостнические документы, устанавливали свои порядки с выборными гражданскими и военными властями.

Для Разина овладение Симбирском — сильнейшей крепостью Среднего Поволжья, ключом к центру Российской империи к крепостническим землевладением и большим крестьянским населением — значило очень много. Отсюда открывался путь в глубинные районы страны, в значительной степени охваченные крестьянским движением, на Казань и Москву. В боярской Москве хорошо понимали, что потеря Симбирска невосполнима и повлечет за собой трудно предсказуемые последствия. Поэтому правительство лихорадочно стягивало в район Симбирской укрепленной линии все новые и новые войска.

Осада разницами Симбирска — высшая точка и наиболее драматичный момент второй Крестьянской войны, ее апогей. Сражение за Симбирск длилось почти месяц. Именно в тот момент от повстанцев потребовалась максимальная мобилизация сил, ведь всколыхнулась и была втянута в движение колоссальная масса крестьянства. И во многом именно тогда решалась судьба Крестьянской войны.

Симбирск оборонял родственник царя воевода И. Б. Милославский с воинским гарнизоном до 4 тыс. человек. Ему на помощь спешило из Саранска регулярное войско полкового воеводы Ю. Н. Барятинского.

В первых столкновениях с царскими ратными силами инициатива была на стороне восставших. Разин сумел создать видимость, что его войско сосредоточено в 3 км ниже Симбирска. Под покровом ночи он незаметно и неожиданно для противника обошел город с севера, перебросил свои отряды к подошве горы, на которой располагался Симбирск, и отсюда развернул наступление на острог и посад. В ожесточенном и длительном бою с подоспевшими полками Барятинского разинцы овладели посадом и острогом — первой оборонительной линией. Восставшие отбили у полкового воеводы обоз с платьем и запасами, захватили 300 человек пленных.

Искусно повел Разин и осаду Малого города. В ходе четырех штурмов он пытался зажечь деревянные крепостные стены, чтобы огонь перекинулся внутрь и вызвал пожар. Для этого повстанцы подкатывали к кремлю телеги с зажженным сеном, метали горящий хворост и дрова. Особенно тщательно готовился третий штурм. Разин распорядился возвести вровень со стеной земляной вал, с которого по деревянным мосткам осаждавшие пытались проникнуть в Малый город. Разинцы забрасывали кремль зажигательными гранатами—пропитанными смолой и подожженными поленьями и драницами. Но оборонявшиеся, чтобы не занялись пламенем крепостные стены, покрыли их парусами и то и дело поливали водой. Влажная и плотная материя препятствовала распространению огня. Противник чувствовал себя неуязвимым.

Осада кремля не сводилась только к усилиям повстанцев поджечь его, к пассивному выжиданию. Под его командованием повстанцы предприняли много атак на кремль, но усилия их были тщетны— третий штурм был отбит с тяжелыми для осаждавших потерями.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Молодость Александра
Александр Македонский по отцовской линии считал себя потомком Геракла, а по материнской – Эака, деда знаменитого Ахилла, самого доблестного из греческих воинов, сражавшихся под Троей. Возводить свое происхождение к лирическим героям было принято у греков, и Македонские цари тоже придумывали себе легендарные родословные. Отец Александра ...

Аравия в раннее средневековье. Социально-экономические отношения
В результате тесных и регулярных экономических связей кочевников с оседлым населением Аравийский полуостров представлял собой единый экономический организм. При ограниченности площадей обрабатываемых земель в произведениях кочевого хозяйства нуждалось оседлое население и, наоборот, кочевники не могли существовать исключительно за счет ...

Реформы избранной рады
В начале правления вокруг Иоанна Грозного сложилась группа близких ему людей. Этот кружок один из активных его членов князь Андрей Курбский назвал Избранной радой, то есть избранным советом. Наиболее авторитетными его членами были митрополит Макарий, царский духовник поп Сильвестр, князь Андрей Курбский, Думный дворянин Алексей Федорови ...