Степан Разин
Страница 11

Исход сражения за Симбирск решился в первых числах октября. Была распутица. Шли затяжные осенние дожди. Было ветрено, холодно. Сырость пронизывала до костей. А осада Симбирска затянулась. Месячное пребывание под Симбирском было тактическим просчетом Разина, поскольку дало возможность царским воеводам собрать силы для наступления. Но овладение им Разин считал делом чести для себя. Еще не было случая, чтобы атаман вернулся ни с чем из-под стен города, который он задумал взять.

Пополнивший свои полки за счет подкреплений Барятинский встал лагерем на реке Свияге в 2 верстах от города и ждал удобного момента, чтобы ударить по разинцам и соединиться с Милославским. Предупреждая этот замысел, Разин во главе отряда конных казанков первым атаковал неприятеля. Завязался яростный бой. Донская конница вначале потеснила кавалерию Барятинского, но царская артиллерия и шквальный ружейный огонь опрокинули восставших. Сам Разин, находясь в гуще боя, получил в этой схватке два ранения и чуть не попал в плен. С тяжело раненным атаманом на руках разинцы отступили под защиту стен острога.

Казалось бы, поражение, большие потери, серьезное ранение должны были заставить Разина до поры до времени воздержаться от дальнейших боевых действий и тем более от нового штурма симбирского кремля. Но не таков был Разин. Как и многие донцы, он привык спокойно воспринимать победы и поражения. Успех не кружил ему голову, неблагоприятный исход боя не приводил в отчаяние. На Дону считалось, что военная удача переменчива. Что касается полученных ранений, то Разин не счел их основательной причиной для прекращения затяжного поединка с царской ратью под Симбирском. Казаки привыкли пренебрежительно относиться к ранам, считая их в военных условиях делом обычным и неизбежным. И Разин, истекая кровью, временами теряя сознание, приказал предпринять еще один штурм Малого города. Но это последнее сражение под Симбирском обернулось разгромом казацко-крестьянского войска.

Сам Разин не мог руководить боем, что, конечно, сказалось на ходе событий. Возглавившие штурм разинские атаманы при всей своей опытности не разгадали неожиданный тактический маневр, к которому прибег Барятинский. Он послал в обход разницам отряд полковника Чубарова, который своей неожиданной и шумной атакой должен был создать впечатление о подходе свежих военных сил на подмогу царским воеводам. Восставшие так и расценили внезапное появление у них в тылу бряцающих оружием и палящих из мушкетов ратников. Началась паника. Повстанческие атаманы, опасаясь, что в результате окружения будет отрезан путь к Волге, где стояли струги, спасая находившегося в забытьи Разина, поспешили к реке и отплыли вниз по Волге. Устремилась к Волге и основная масса повстанцев, но это было не отступление, а беспорядочное бегство. Лишь части восставших удалось скрыться по воде на лодках и стругах, рассеяться по лесам. Многие погибли в неравной схватке с царскими карателями, сотни оттесненных к реке людей утонули, те же, кто попал в плен, были незамедлительно преданы мучительной казни.

По Волге для устрашения непокорных плыли плоты с виселицами, где по двое, а то и по четверо раскачивались трупы казненных восставших. Еще более жуткое зрелище представляли собой установленные на плотах столбы с повешенными за ребро. Они тоже медленно плыли по течению, а на железных крючьях корчились в страшных муках еще живые люди.

Второй поход Степана Разина на Волгу окончился поражением. Оценивая действия С. Т. Разина в 1670—1671 гг., нельзя не признать их правомерность в тех исторических условиях.

Готовясь к штурму симбирского кремля, Разин много сил отдавал организации связи со всеми очагами восстания — Доном, Астраханью, Царицыном, Слободской Украиной, городами Белгородской укрепленной линии, Тамбовщиной. Несмотря на то что для приступа к тщательно подготовленному к обороне симбирскому кремлю нужны были значительные силы и как можно больше сведущих в военном деле людей, Разин посылал своих ближайших и наиболее опытных соратников поднимать на восстание население российских городов и уездов. Он делал это не потому, что не понимал всей серьезности ситуации под стенами Симбирска, а потому, что постоянно стремился слить воедино разрозненные, изолированные друг от друга очаги восстания.

Разин стремился найти союзников, пытался склонить на свою сторону запорожских казаков. Опасность, исходившая от калмыков, ногайцев, крымских татар, заставляла его вступать с ними в переговоры и налаживать приемлемые взаимоотношения, в которых были заинтересованы повстанцы.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Военно-политическое руководство СССР в первые дни войны.
Германское нападение застало врасплох не только воин­ские части при­граничных округов, но и высшее советское руководство. Когда Сталину до­ложили о налётах германской авиации на советские города, он спросил, не провокация ли это немецких генералов. С.К.Тимошенко ответил: «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии, в Прибал­тике, ...

Погодин Михаил Петрович
Погодин Михаил Петрович (1800 - 1875) Российский историк, писатель, академик Петербургской АН. Сын крепостного "домоправителя" у графа Строганова. В 1818 г. поступил в Московский университет. Окончив курс в 1823 г., Погодин через год защитил магистерскую диссертацию "О происхождении Руси", где явился защитником норма ...

Основные положения и особенности реформы
1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земства вводились только в великорусских губерниях, в которых преобладало русское дворянство. Из 78 губерний России «Положение» распространилось на 34 губернии. Земская реформа не распространялась на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую ...