Степан Разин
Страница 8

Как решился С. Т. Разин на штурм столь сильной и неприступной крепости? Благодаря разведке и сведениям, поступавшим от многочисленных перебежчиков, Разин был великолепно осведомлен о всех приготовлениях и состоянии ее обороны, о настроениях в гарнизоне. Он хорошо знал, что широкие слои астраханского населения поддержат его, помогут проникнуть в город. И действительно, для такой уверенности у Разина были веские основания: большинство гарнизона, сочувствовало разницам.

Перебежавшие в стан Разина астраханцы указали наиболее уязвимые участки в обороне крепости и провели суда, охватившие город в полукольцо. Главные силы разинцев на стругах остановились у Жареного бугра, два струга стали у Зеленого городка, остальные — на реке. Чтобы избежать кровопролития, решили послать для переговоров о сдаче города двух человек: одного — к митрополиту Иосифу, другого— к воеводе. Выбор пал на людей, хорошо знавших Астрахань: Воздвиженского попа Василия Гаврилова и дворового человека князя С. И. Львова — Вавилу.

Однако главы московских стрельцов Д. Полуектов, А. Соловцов, воеводы и астраханские служилые домовые люди отказались вести переговоры. Гаврилова митрополит Иосиф приказал бросить с деревянным кляпом во рту в каменную темницу Троицкого монастыря. Княжеского холопа Вавилу, бесстрашно пришедшего в стан врагов, городовой воевода приказал пытать, а затем отсечь ему голову у Никольских ворот, как раз напротив того места, где причаливали струги повстанцев. Бессмысленная жестокость Прозоровского не только не устрашила, но ожесточила разинцев. Этот акт вызвал гнев и в городе.

В то время как митрополит Иосиф служил молебен и ходил с иконами вдоль Белого города, призывая проклятия на головы казаков и крестьян, астраханцы А. Лебедев и С. Куретников под покровом ночи проводили струги в тыл городу. Внутри крепости горожане готовили лестницы со стороны поля для помощи осаждавшим. Жители одной из астраханских слобод пытались зажечь укрепления внешнего города, чтобы облегчить его сдачу разницам, за что были казнены властями.

Митрополит Иосиф предложил Прозоровскому выпустить из своих прудов в пригородных садах воду на солончаковые поля. Астрахань была превращена в остров, со всех сторон окруженный водой и солончаковыми болотами. Двор митрополита Иосифа стал центром стягивания противников восстания. Сюда созвали лучших людей во главе с И. Брасулей, обещая им за верную службу различные льготы. Однако часть даже служилых людей отказалась поддерживать воеводу и митрополита.

В ночь на 22 июня 1670 г. в Астрахани началось восстание горожан: не помогли ни раздача жалованья, ни призывы митрополита Иосифа. Разинские отряды, пошли на приступ и сразу же ощутили, что гарнизон города на их стороне. Стрельцы, как свидетельствуют официальные документы, начали знамёнами показывать знаки, чтобы разинцы шли к ним. Один из офицеров-наемников команды «Орла», Д. Бутлер, описал столкновение между полковником Т. Бейли и подчиненными ему ратными людьми. Царский военачальник пытался удержать стрельцов от мятежа, но те не повиновались, ранили его в щеку и в ногу и потребовали, чтобы он замолчал, или они прибьют его. Такие факты не были единичными.

В различных источниках подчеркивается, что местный гарнизон не оказал сопротивления. Сравнительно быстро казаки овладели Земляным городом и Белым. Наибольших усилий потребовало взятие кремля. Приступ вели с двух направлений: от ворот Мочаловской башни отряд вел Разин, со стороны Пыточной башни от лавок двигался Василий Ус с казаками. С этой стороны сражение было особенно кровопролитным. Когда у осажденных кончились снаряды, обезумевшие от страха защитники стали стрелять из пушек деньгами и многих казаков убили.

Иностранные наемники стали искать спасения в крепостной стене, покинув свои посты, бросились к лодкам. Некоторые из них успели бежать на учуги, а затем отплыли в Каспийское море. Во время восстания и приступа воевода М. С. Прозоровский был убит. Раненый городовой воевода И.С. Прозоровский с дьяками, головами, дворянами, детьми боярскими и митрополитом Иосифом заперся в соборе, который охранял отряд во главе с пятидесятником Ф. Дурой. Вырубив калитку у Пречистенских ворот, повстанцы проникли через житный двор к собору, убили Ф. Дуру, оборонявшего вход с ножом в руках, схватили всех, кто «в осаде дрались», вывели на площадь, связали и посадили около городской стены. Город оказался в руках народа.

22 июня 1670 г. атаманы во главе с Разиным собрали перед собором публичный суд над администрацией и ее пособниками. На круге приговорили к казни 66 детей боярских, стрелецких голов и сотников, дьяков и подьячих. С раската сбросили и ненавистного И.С. Прозоровского. На улицах Астрахани еще продолжались отдельные сражения. По преданию, даже дети брали палки и шли биться.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Германия
В Германии начала XIX в. осуществляется попытка создать национальный стиль одежды, вытеснив им французскую моду. Различные варианты решения Проблемы национального своеобразия предлагаются модными журналами во Франкфурте и Веймаре, публикующими модели национальных костюмов. Общество оказывается настолько заинтересовано проблемой немецко ...

Внутренняя политика Александра Македонского
После окончания победоносных военных действий перед Александром встала огромная и сложная задача — удержать в руках гигантскую державу, завоеванную силой оружия. Для этого ему было необходимо укрепить свою власть над необъятной империей, организовать эффективное управление ею, наладить дружественные взаимоотношения между эллинами и насе ...

Национально-освободительная война русского народа в годы Смутного времени. Роль русской и православной церкви в спасении г-ва от иноземного завоевания,1 и 2 земское ополчение. К. Минин и Д. Пожарски
Измена "семибоярщины", грабежи и насилия польско-литовской шляхты, претензии короля Сигизмунда III на русский престол вызывали возмущение всех сословий Российского государства, В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов. Во главе первого ополчения стал думный дворянин Прокопий Ляпунов, который ...