Степан Разин
Страница 9

Всех подневольных астраханских людей Разин объявил свободными. Выпустил из тюрем узников.

В Астрахани, как и в Царицыне, разинцы ввели управление кругом. Астраханское население тоже поделили на тысячи, сотни, десятки и выбрали атаманов, сотников и десятников. На круг собирались как разницы, так и восставшие астраханцы. Там решалась участь дворян и начальствующих лиц, происходил дележ конфискованного у знати и богатеев имущества, причем получение доли было обязательным для всех участников круга. Характерно, что собственно государеву казну, хранившуюся в астраханской приказной палате, не тронули — разинцы лишь взяли ее под контроль. Видимо, сказались царистские настроения повстанческих масс и, кроме того, желание Разина иметь неприкосновенный денежный фонд.

В Астрахани, как и в Царицыне, С. Т. Разин старался поддерживать дисциплину в своем войске и порядок в городе. Его приказания выполнялись немедленно и беспрекословно. Он беспощадно карал мародеров. Разин позаботился об открытии в Астрахани таможен, разрешил торговать иностранцам. Любопытно, что для похода вверх по Волге разинцы проводили мобилизацию в свои войска: 1 человек от 10. Разин стремился не только навести порядок, но и придать законность постановлениям круга. У него были свои знаки власти: знамена, печать; пропуском в другой город служила веревочка с пуговицами. Все это уточняет представление об устройстве управления на территории, объятой восстанием, и показывает неуклонное стремление С.Т. Разина внести элементы организованности в возглавленное им движение.

Взятие Астрахани — значительный успех повстанцев. Большой и богатый город, надежно защищенный каменными укреплениями, стал мощной базой разинцев в Нижнем Поволжье. Обладание Астраханью обеспечило восставшим тыл, дало возможность бесперебойного сообщения с Доном. Да и сам факт, что в руках казацко-крестьянского войска оказался крупный город России, перевалочный пункт ее торговли с Востоком, приумножил славу Степана Разина и народную веру в его силу и непобедимость.

В середине июля 1670 г. Разин двинулся вверх по Волге с намерением по пути следования наказывать воевод. Предводитель повстанцев понимал стратегическое значение городов и стремился занять их. Защищенные стенами, рвом, валом, русские города могли выдерживать длительную осаду. В крупных городах гарнизоны насчитывали от 2 до 5 тыс. человек, имелась артиллерия. В амбарах и кладовых были заготовлены провиант и фураж, в зелейных погребах — боеприпасы. Кроме того, города, как правило, лежали на пересечении важных дорог, что давало возможность в случае необходимости перекрыть путь, идущий через город, и парализовать сообщение между уездами. Не случайно С. Разин и его соратники считали овладение городами важной задачей и, не ограничиваясь захватом уезда, обязательно вели свои отряды на штурм уездного центра. Города становились новыми очагами восстания, надежным оплотом разинцев.

Пока повстанческое войско шло от Астрахани к Царицыну, к нему стекались люди, прослышавшие о народном заступнике Степане Тимофеевиче.

Разин звал в свое войско кабальных и опальных, поротых и клейменых. Основной приток в разинские отряды шел за счет беглого крестьянства и холопов. Но много было среди повстанцев и посадской бедноты, стрельцов, работников волжских промыслов и судов — бурлаков, крючников, водоливов.

В конце июля 1670 г. на круге в Царицыне, куда вновь пришли разинцы, обсуждался вопрос, какой путь избрать для похода в центр страны — на Москву. Боярская Москва олицетворяла в глазах восставших все социальное зло. Ведь именно из столицы поступали все распоряжения верховной власти о закрепощении народа. Ведь это там чинят бояре неправый суд, там казнят и наказывают горемычных крестьян, холопов, казаков, посадских. Шумит круг. Посредине, у воткнутого в землю головного знамени, стоит Степан Разин с ближайшими сподвижниками. Он говорит собравшимся, что есть два пути в Москву: один — Волгою, другой — Доном. Но в конце решили, идти по Волге. Но Разин не отказался и от возможности поднять Слободскую Украину. Он послал туда отряд Я. Гаврилова в 2—3 тыс. человек, оснащенный пушками и порохом. С ним же было отправлено на Дон 40 тыс. деньгами. В Кагальник Разин направил своего брата Фрола, который переправил в верховские городки обоз с продовольствием. Предполагалось, что отряд Фрола будет продвигаться на север вверх по Дону. Таким образом была бы реализована идея движения двух войск в центр страны: по Волге и по пути, проложенному ранее В. Усом.

Летом 1670 г. к Разину по пути его следования переходили один за другим города и населенные пункты. Жители Саратова встретили повстанцев хлебом-солью. Население Самары при приближении разинского войска открыло ворота города, городская беднота и значительная часть стрельцов отказались повиноваться воеводе, начальным и приказным людям. Огнем Крестьянской войны занялось Среднее Поволжье, пламя восстания бушевало на обширной территории западнее Волги вплоть до Оки, угрожая центральным уездам страны.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Последствия Хельсинкского процесса и новый виток напряженности
С конца 70-х годов разрядка сменилась новым туром гонки вооружений, хотя накопленных ядерных вооружений было и так достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Обе стороны не воспользовались достигнутой разрядкой, пошли по пути нагнетания страха. При этом капиталистические страны придерживались концепции «ядерного сдерживания» СССР. ...

Апрельский кризис Временного правительства
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении «довести мировую войну до решительной победы», в связи с чем очередной задачей является «отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей Родины». Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты, что вызвало 100-тысячную ...

Равенство общественно-политических сил в Юго-Западной Руси и его следствия
На юго-западе Руси, в Галиции и на Волыни князь и княжеская власть имели общие черты. Боярство и княжеская власть развивались как равные общественно-политические силы. На Волыни и в Галиции продолжалась традиция институтов княжеских тысяцких и воевод. В первой трети XIII в. князья поручали исполнение военных, дипломатических и администр ...