Исторические материалы » Политика Жака Ширака » Деятельность Жака Ширака в качестве президента Франции. Основные направления социально-экономической политики

Деятельность Жака Ширака в качестве президента Франции. Основные направления социально-экономической политики
Страница 1

Первые шаги Ширака – президента после победы в 1995 году весьма символичен. Он назначил премьер-министром одного из тех, кто обеспечил ему победу – Алена Тюппе. Многие посты министров стали называться по-иному. Например, возник пост министра по вопросам солидарности между поколениями, который заняла женщина «по профессии акушерка».

Для первого срока президента пятой Республики было характерно главное – устранение безработицы и укрепление Единой Европы. Именно от этих решений зависело дальнейшее благополучие всех французов.

Вопрос европейского строительства занимал среди французских приоритетов едва ли не важнейшее место. Не последнюю, а даже первостепенную роль играет настроение граждан в современном мире, поэтому необходимо рассматривать взгляды простых французов на проводимую политику государства под руководством Жака Ширака.

В течение нескольких лет общественное мнение Франции соглашалось с политикой ортодоксального монетаризма, доверие, сменяющим друг друга политикам, которые утверждали, что европейская интеграция и улучшение социального положения в стране, не только совместимы, но и дополняют друг друга. Однако, последнее время это доверие стало иссякать поскольку проводимая правительством политика интегрирование французской экономики в европейскую и мировую всё больше отдалялась от реализации таких целей, как повышение уровня занятости и борьба против социальной маргинализации отдельных категорий трудящихся. Когда же Ширак заявил, что отдаёт абсолютный приоритет политике создания единой валюты ЕС, которая требует сокращения дефицита госбюджета, то есть дополнительных изъятий из доходов трудящихся и пересмотра системы социальной защиты, работники, занятые на предприятиях, выступили в защиту своих социальных прав. Таким образом, подчинение экономической и социальной политики правительства целям валютной политики и повышения международной конкурентоспособности французской экономики вызвало озабоченность общественности и привело к социальным протестам, которые длительное время игнорировались властями.

Выступления населения Франции имели не только экономическую, но и социальную подоплёку: бастующие выражали тревогу в связи с тем, что национальное государство теряет способность защищать наёмных работников собственной страны и больше беспокоится о создании единой валютной системы ЕС и о повышении конкурентоспособности французской экономики на мировых рынках, чем о трудящихся.

В связи с этим дальнейшая политика, направленная на интеграцию, подверглась жестокому испытанию. И эта политика объединения ни где не вызывала такого резкого протеста как во Франции. Но всё-таки план реорганизации системы соцобеспечения в условиях интеграции остался в силе. Так, например, Ж. Ширак твёрдо поддерживал введение единой европейской валюты, как основу европейского строительства. Он не однократно призывал население к поддержке европейской конституции.

Один из наиболее значительных шагов Ширака состоит в принятии решения о проведении ядерных испытаний в Тихом океане.

На это решение бурно прореагировали в стране ив мире, хотя шаг президента вряд ли следует считать сенсацией: в последнее время шла активная работа по подготовке французского общественного мнения к такому развитию событий.

Социалисты – ведущая сила аппозиции – заявили о намерении добиваться отмены этого решения и начать сбор подписей под общенациональной петицией об отказе от ядерных испытаний. Правящее большинство, естественно, поддержало президента. Его сторонники называли действия Ширака «смелым шагом в интересах независимости Франции и безопасности французов». А лидер крайне правого Национального фронта Жан Мари Ле Пен выразил «полную поддержку правительству в данном вопросе».

Широкий отклик здесь получила и негативная политика в мире. Резкая критика прозвучала из стран азиатского – тихоокеанского региона. Австралия и Новая Зеландия вовсе прервали связи с Францией по военной линии. Сожаления по поводу возобновления испытаний прозвучали из Канады и США, России и Латинских стран. Благодаря всем своим действиям в военно-политической сфере Франция показала свою самостоятельность. Это выразилось также в расхождении взглядов пол некоторым вопросам с НАТО и США. А усилия мировых государств повлиять на прекращение возобновления ядерных испытаний, не имело существенного значения.

После подписания Маастрихтских соглашений, позиции Франции в Европе значительно усилились, так как Ж. Ширак перешёл к своеобразному наступлению в Европе с нескрываемой целью превращения в реального политического лидера ЕС.

Наиболее ярко эта претензия Парижа проявилась, вероятно, в военном вопросе вслед за санкционированием ядерных испытаний в Тихом океане. Ж. Ширак проводит военную реформу и возвращает Францию в военную организацию НАТО.

Страницы: 1 2

Внешняя политика Екатерины.
Важнейшей задачей ее была борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому, польский вопрос, борьба с Французской революцией. Что касается польского вопроса, то Речь Посполитая переживала тяжелый кризис. Жестокий феодальный гнет и политика национального угнетения народов, входивших в состав Речи Посполитой, стали тормозом для дальне ...

Помощь государственной казне.
Отношения с государством на протяжении нескольких веков у Строгановых складывались по-разному. С одной стороны, представители этой семьи оказывали помощь и московским князьям, и царям, и императорам. Так, по некоторым сведениям, внук Спиридона (основателя династии) Лука Кузьмич в 1445 или в 1446 году выкупил из татарского плена великого ...

Введение.
Я — Хаммурапи, царь справедливости, которому Шамаш даровал правду! Мои слова отменны, мои деяния не имеют равных! Только для неразумного они — пустое, но мудрому они созданы для соблюдения. Законник Хаммурапи. Древний Восток стал первым регионом в мировой истории, где появились письменные источники права. Раннее появление царского зако ...